Крымское Эхо
Архив

Команда молодости нашей

Команда молодости нашей

Предсказуемо ожидалось, что после приезда Александры Кужель в Крым разойдутся круги по воде, и отданная ей на откуп в силу государственной занятости лидера «Сильной Украины» партия начнет размножаться почкованием в регионах. Керчь обойти никак не могли: уж больно знаковую для города-героя фигуру извлекла пани Кужель из своего партийного рукава — Валерия Пальчука. Он в два свистка призвал на партийную службу своих комсомольских соратников, которые тут же записались в члены партии «Сильная Украина» и подались в агитаторы.

Для нового начальника партийной команды Крыма, как впрочем, для всех остальных украинских политиков, не имеет ровным счетом никакого значения, что будущее ядро Керченской городской организации составили люди, еще вчера числившиеся по другому ведомству и засветившие имя своё кто в «Нашей Украине», кто — в приснопамятной «Громаде».

Если бывшему украинскому премьеру Анатолию Кинаху позволено торговать лицом, то с какой радости скромным керченским бизнесменам с комсомольским прошлым стоять в стороне от обещающего дивиденды партийно-финансового проекта? Это своего рода отечественная форма олимпийского спринта: бег по партиям. Подписался бы Валерий Пальчук на «Регионы», все его керченские соратники мгновенно бы включились в партийную заботу о народе. Как сказал в кулуарной беседе один из членов ячейки имени крымского лидера «Сильной Украины», «я состою в единственной партии — партии Валеры Пальчука».

Керченская команда, сплотившаяся для своего будущего финансового благополучия вокруг Валерия Пальчука, практически без изменений повторила себя же образца 2002 года, когда бывший вожак керченской комсомолии не жалел сил и средств для своего избрания народным депутатом Украины. Несмотря на немереный объем кошелька и агрессивную рекламу, Валерий Пальчук проиграл скромному учителю истории. На сей раз, в том нет сомнения, подобного не произойдет. Прежде всего, по причине того, что речь идет пока о скромной «пробе пера» на местных выборах, осуществить которую поможет мощь и сила административного ресурса. За сколько мест в городском парламенте заплатит «Сильная Украина» — столько и получит. Валерий Пальчук так прямо и заявил: «Мы не будем противостоять власти!»

Кто бы сомневался! С одной стороны ей не противостоит лидер «Сильной Украины», принявший предложение президента страны о сотрудничестве — и потому, хочешь — не хочешь, партийные штыки должны иметь общее направление. С другой, и сам Валерий Пальчук не пойдет на конфронтацию с керченской администрацией, с которой он на паритетных началах приступил к сотрудничеству еще до времени своего незадавшегося депутатства, хотя и не афиширует этого. Тем не менее, в тиши провинциальной Керчи громко шепчутся о нескрываемом интересе почетного консула Омана Валерия Пальчука к Аршинцевской косе, откуда правдами и неправдами переселили 99 процентов коренных жителей. В ближайшем будущем зона экологического и социального бедствия, где в кромешной темноте, подсвеченной телевизионными камерами, над горькой участью жителей лил крокодиловы слезы Нестор Шуфрич, обещает стать зоной курортного рая, в том числе и на деньги Валерия Пальчука. Так что с любой властью у претендентов на депутатство всё тип-топ.

Пропаганда новых для Керчи партийных идей начнется, в том нет сомнений, в коллективах, которыми керуют бывшие комсомолята из Пальчуковской команды. Скорее всего, первыми на партийный призыв сильноукраинцев в добровольно-принудительном порядке откликнутся сотрудники ЗАО «Камыш-Бурун», возглавляемого новопризначенным руководителем Керченской городской организации «Сильной Украины» Александром Малиной.

На его кандидатуре остановились, вероятней всего, для придания веса партии: всё же, как ни крути, директор предприятия, которому поручено строительство цементного завода, в должности партийного вожака смотрится предпочтительней просто умного и харизматичного. Местное население всё также продолжают держать за папуасов, бросающихся на яркое оперение. В данном случае — на занимаемое положение. И никто не учитывает, что в городе сколотилась команда, выступающая против строительства цементного гиганта, и вполне может подкузьмить «Сильной Украине» и ее керченским фигурантам если не с народной поддержкой, то с имиджем точно.

Не мытьем так катаньем в «Сильную Украину» погонят и сотрудников Центральной библиотечной системы Керчи, директор которой Людмила Попова — бессменный член команды Валерия Пальчука. Библиотекари первыми попали под партийный охмуреж и уже размежевались на сторонников, которые ради работы готовы и мать родную вступить в партию, и противников, едва увидев Валерия Пальчука, вспомнившихся, что он с ними не рассчитался за участие в кампании-2002.

Сплоченность команды Валерия Пальчука — хорошее подспорье в партийной работе, особенно, когда идет речь фактически о партийном строительстве. Другой вопрос, насколько сведущи в нем верные соратники, кушающие с его руки. Не окажется ли, что они вновь, как в 2002 году, пропустят лучшее положение программы Валерия Пальчука, написанной грамотным, прозорливым и хорошо ориентировавшимся в керченских реалиях экономистом, пиарщиком или политтехнологом? Ведь что получил Валерий Пальчук в той с треском проигранной кампании? Прозвище «барин» у местного населения, зверски обозлившегося на него за то, что он вбухал огромные средства в расклеенную — безо всякого преувеличения — на каждом столбе рекламу имени себя и мэра.

Если говорить о сегодняшнем моменте, то Валерий Пальчук не подкреплен и своим партийным вождем. Полученный Сергеем Тигипко кредит доверия на президентских выборах может быть растерян в ходе непопулярной в народе кампании за увеличение пенсионного возраста, за что как экономист-государственник ратует лидер «Сильной Украины». Не идеален и образ Александры Кужель, чье имя связано с переходами из партии в партию, работой в правительстве Юлии Тимошенко и прокатившимися по всей Украине бунтами предпринимателей.

Однако в той же Керчи вовсе не без причин в преддверии ожидающихся выборов в местные советы полностью поменяли команду, работавшую на Сергея Тигипко в ходе президентской кампании. Большой волны она, по правде сказать, в городе не погнала: реклама в тех же СМИ шла централизованно, второй, после Януковича, результат дали не агитационно-пропагандистские усилия штаба, а желание людей видеть во главе страны хотя бы отчасти новое лицо.

Изменение формата партийных функционеров «Сильной Украины» в Керчи следует искать в знаковых словах Валерия Пальчука: «Мы не будем противостоять власти». Прежние сильноукраинцы никак не могли позволить себе ни таких слов, ни такой поддержки из-за разногласий с градоначальником. А власти, и местной в том числе, нужны в депутатском корпусе не заведомые противники, а послушные соратники. Она сама решит, кому дозволить щекотать себя критикой. Однозначно «Сильную Украину» в Керчи в этой роли не видят.

 

Фото вверху —
с сайта .interesno.dn.ua

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Отравленные эфиром

Ольга ФОМИНА

Какая разница между мэром-регионалом и мэром от «Батькiвщини»?

Николай ОРЛОВ

Лукавство как визитная карточка партии власти

Борис ВАСИЛЬЕВ