Крымское Эхо
Архив

Лунный ландшафт — своими руками!

Лунный ландшафт — своими руками!

ПРИГОВОР

В Симферополь приехал Андрей Клюев, первый вице-премьер правительства Украины и одновременно один из столпов Партии регионов. Он привез с собой профильных министров тех отраслей, которые курирует. Киевские министры вместе с коллегами из правительства Крыма в пятницу провели совещание по решению актуальных вопросов автономии.

-Задачи определены, кто графики выполнит, тот будет работать дальше и будет награжден, — пообещал Клюев местным. — Кто не выполнит — уступит свое место другим.

На совещании, действительно, говорили о болезнях промышленности, ТЭК и ЖКХ Крыма, о пришедшей в упадок инфраструктуре. Но сегодня мы выделим только один листок из пачки предлагаемых больному рецептов.

Говоря о крымском премьере Василии Джарты, обсуждая его первые шаги на новом для него поприще, журналисты как-то не вспомнили о том, чем он занимался в прошлом правительстве регионалов, при премьере Януковиче. А там Джарты был министром охраны окружающей природной среды. Это министерство не только борется с последствиями Чернобыльской катастрофы, как можно предположить из названия, но и выдает лицензии на разработку месторождений полезных ископаемых — от добычи нефти и газа на черноморском шельфе до карьера по добыче щебня. То есть работа с недрами и условия для желающих их разрабатывать крымскому премьеру хорошо знакома.

 

Андрей Клюев и Василий Джарты.
Костюмы из одного магазина?


Лунный ландшафт - своими руками!
Две недели назад мы писали, что в районе озера Донузлав «Южной инвестиционной компании» и фирме «СенлИнтерМарин», работавшим там с 2003 года, дальнейшая добыча песка запрещена. И [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=4315]крымские депутаты обратились[/url] к министру окружающей природной среды Украины с требованием «в срочном порядке принять меры по аннулированию специальных разрешений на пользования недрами» для этих компаний.

Сегодня же в присутствии Андрея Клюева Джарты поднял вопрос о том, что необходимо срочно выдать лицензию на добычу того же песка, там же — Евпаторийскому морскому порту. Сначала хотели дать три недели на решение этой насущной проблемы, но потом Клюев приказал: до конца недели — чтобы была лицензия! Видимо, все-таки следующей недели, потому что до конца текущей оставалось час — два рабочего времени. Но потом по этому пути решили пойти еще дальше.

— Я считаю, лицензии на природные ресурсы должен выдавать Совмин автономии! — предложил министр регионального развития и строительства Украины Владимир Яцуба. — Никто из Киева сюда не доберется и не разберется! В Крыму, особенно степном, огромные запасы ископаемых. Вы знаете, какие сейчас стоят проблемы по инкерманскому камню, это «золотой» камень, который идет сейчас на всю Европу для отделки! Сейчас как раз тот момент, когда нужно дать больше полномочий Совмину Крыма, чтобы развязывать вопросы социального развития, не клянчить деньги в бюджете!

Дальше участники высокого собрания порассуждали о том, что нужно увеличить в Крыму добычу песка и щебня, особенно в связи со стройками, относящимися к Евро-2012 и Сочи-2014. Напомним, один [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=1549]Шархинский карьер[/url], входящий в структуру «Консоли», детища нынешнего спикера ВС Крыма Владимира Константинова, способен перерабатывать 550 тонн горной массы в час. Два года назад Константинов предполагал поставлять щебень с Южного берега Крыма на свои заводы, вплоть до Киевской области. Теперь, видимо, этого уже мало.

Нет сомнений, что при таком радикальном подходе киевско-донецкой команды к крымским недрам будет ударными темпами разрабатываться и [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=4056]Северо-Баксанское месторождение известняка[/url] — для нужд Крымского содового завода, принадлежащего другу регионалов Дмитрию Фирташу.

Помнится, в сентябре 2006 года Василий Джарты, будучи министром охраны окружающей среды, заявил о несоблюдении условий конкурса собственником лицензии на разработку Прикерченского месторождения углеводородов на шельфе Черного моря — американской компанией Vanco International Limited. Он тогда заявил, что компания полностью не соблюдает требования конкурса на право заключения соглашения о разделе продукции. Сегодня же Андрей Клюев назвал действия предыдущего правительства Украины по отношению к этой структуре рейдерством и добавил, что они существенно подорвали авторитет Украины в мире.

— То рейдерство, которое было со стороны прошлого Кабинета министров, ничем не оправдано. Мы подорвали авторитет Украины перед всеми международными инвесторами, а авторитет, который создал Украине конфликт с Vanco, практически ничем не отличается от авторитета тех стран, где ходят пираты, — сравнил первый вице-премьер. — Это фактически то же самое. Люди начали работать, заключили договор, а у них все забрали, расторгли.

После этих слов киевского гостя и Джарты с теплотой вспомнил свое участие в работе над договором о разделе продукции с Vanco. То есть концепция поменялась, Vanco возвращается на черноморский шельф, все снова хорошо, и вслух никто не вспомнил, что теперь это уже не американская компания, а ее дочерняя структура — Vanco Prykerchenska Ltd., в которой есть интерес Рината Ахметова и российского капитала.

«Крымское эхо» задало Андрею Клюеву и самый главный, с точки зрения многих жителей Севастополя вопрос — об отношении правительства регионалов к строительству «Авлитой» угольного терминала в Севастополе.

— Это один из проектов, который создает новые рабочие места, — ответил первый вице-премьер.

— То есть вы одобряете создание перегрузочного комплекса? — уточнили мы.

— Мы не возражаем! — подтвердил Клюев.

В ходе совещания не раз звучали намеки, что регионалы пришли к власти не менее, чем на 10 лет, но очень много нужно сделать в Крыму за 2-3 года. Надо понимать — подготовить почву к следующим выборам. Можно представить, что в результате активной работы тех, кто стремится к награде, обещанной Клюевым, через этот короткий срок весь степной и предгорный Крым покроется кратерами карьеров. Севастополь засыплет черная, а Инкерман — белая пыль, над Белогорском будет нависать хроническое известковое облако, дороги автономии будут разбивать тысячи тяжелых грузовиков, везущих на «Крымсоду», на материк и в порты щебень и известняк. Земснаряды днем и ночью будут черпать морской песок, убывающий с евпаторийских пляжей, а по железной дороге, пересекающей полуостров, будут громыхать бесконечно длинные товарняки с коксующимся углем для ахметовских доменных печей.

Таков приговор сырьевому придатку материковой Украины, так видят правительства Украины и Крыма выход экономики автономии из критического состояния.

 

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Три составные части Армянска

Олег ШИРОКОВ

Каменный век в центре Симферополя,

Михаил ШЕРЕМЕТ

Нациста Гелетея поймают и накажут

Борис ВАСИЛЬЕВ