Крымское Эхо
Архив

Что сделали Сталин и Хрущев, не сделал Горбачев, но может успеть Медведев?

Что сделали Сталин и Хрущев, не сделал Горбачев, но может успеть Медведев?

27 сентября 1935 года — обычный день календаря. Но в то же время и необычный: в этот день по инициативе Максима Горького и Михаила Кольцова решили собрать в одной книге информацию обо всем, что произошло на земном шаре в эту рядовую пятницу и назвать это издание просто, но со вкусом — «День мира». В этом году этому событию будет уже 75 лет.

Много работы требовало собрать газеты, журналы со всего мира, получить информацию от советских журналистов со всех уголков мира, но еще больше времени понадобилось, чтобы всю эту информацию обработать, согласовать с руководством (а как же без этого!).

.

Первый «День мира» 1935 год


Что сделали Сталин и Хрущев, не сделал Горбачев, но может успеть Медведев?
Максим Горький умер, не увидев свое детище, но успел так объяснить идею книги: «Книга «День мира» затеяна для того, чтоб показать читателю нашему, чем наполнен день мещанства, и противопоставить картине этой содержание нашего советского дня».

Михаил Кольцов подготовил план книги и разослал телеграммы к известным людям с просьбой рассказать, что им запомнилось в этот день. Были получены письма от Герберта Уэллса, Стефана Цвейга, Эльзы Триоле, Бертольда Брехта, Генриха Манна. Карел Чапек написал: «Сегодня я заканчивал последнюю главу моего утопического романа («Война с саламандрами»). Герой этой главы — национализм. Действие весьма просто: гибель мира и людей…».

Второй «День мира» 1960 год»
Что сделали Сталин и Хрущев, не сделал Горбачев, но может успеть Медведев?
Книга вышла лишь в июне 1937 года. Заголовки глав были под стать идеи книги: «Безработная Голландия», «Италия в огне», «Румыния в нужде», «Нищая Португалия». Но это о странах капиталах. Жизнь же в Советском Союзе начиналась с портрета Иосифа Виссарионовича и была показана яркими красками, а Мартин Андерсен-Нексе, отдыхавший в Крыму, в Форосе, писал: «Крестьяне-татары работают на виноградных холмах и поют за работой песни о побежденном рабстве, о партизанской борьбе и о завоеванной победе».

Ровно через 25 лет о книге вспомнил зять Хрущева — Аджубей и предложил выпустить книгу «День мира-2», тем более что уже можно было поведать об успехах развитого социализма, а их в это время было много: и запущенные спутники, и постройка сверхзвукового пассажирского самолета, и фотография обратной стороны Луны, да и образование большого социалистического лагеря, в котором гигантский Китай еще был лоялен к СССР. И снова книга должна была рассказать о вторнике 27 сентября, но уже 1960 года — и произошло это 50 лет назад.

 

В Ялте появился
«цветочный календарь»


Что сделали Сталин и Хрущев, не сделал Горбачев, но может успеть Медведев?
Символом первой «Книги» было изображение земного шара, а «Книгу-2» украшал земной шар, вокруг которого летел спутник. В громадной 800 страничной книге формата А4 нашлись и странички, связанные с Крымом в разделе «Шагает Украина».

«Крымская правда» писала: «Строительство новых участков Северо-Крымского канала началось в 3 километрах от Каланчака…А на окраине Джанкоя 27 сентября 120 строителей сооружали подъездные пути…Северо-Крымский канал строится!» заключала центральная газета Крыма.

Хрущев и Гагарин»
Что сделали Сталин и Хрущев, не сделал Горбачев, но может успеть Медведев?
Корреспондент ТАСС написал заметку «В гостях у Горького». «Спокойное море. Это Тессели, что значит «тишина». Здесь жил Горький в 1933-1936 годах. Он стоял здесь четверть века назад, размышляя о необычной книге, которую должны были написать тысячи людей в обычный день мира…»

Да и Ялта попала в объектив корреспондента в этот день — садоводы украсили южную жемчужину календарем из живых цветов. Их приходилось пересаживать каждый день, чтобы добиться изображения очередной даты.

Знаменитая писательница Мариэтта Шагинян в этот день опубликовала в «Известиях» статью «Севастополь перековывается». В ней она рассказывала, что в это время стало возможным свободно приезжать в этот ранее закрытый военный город. Это было связано с инициативами Никиты Хрущева, отправившего в отставку тысячи военных моряков. Мариэтта описывает, что теперь бывшие военные стали простыми рыбаками и моряками, а военные корабли «режут».

 

Президентская гонка в США


Что сделали Сталин и Хрущев, не сделал Горбачев, но может успеть Медведев?
Можно во «второй книге» найти такие строки: «В театральную студию принята свинарка Мотя Ющенко. Она поступила в студию Театра юного зрителя и даже приглашена сниматься в кино».

А что же страны Запада? Конечно, глава о США открывалась тем, что тут — каждый час — убийство, каждые 7 минут — ограбление и т.д. Но самое главное событие — подготовка к выборам 1960 года — сражение между Никсоном и Кеннеди. Еще никто не знает, что избранного президентом Кеннеди убьют 22 ноября 1963 года, а Никсон станет президентом, «добровольно» ушедшим в отставку в связи с «Уотергейтом».

Читатели узнали о том, что в этот день пыталась покончить жизнь самоубийством Бриджит Бардо, а мы знаем, что она прожила после этого еще 50 лет и стала защитницей животных во всем мире. Или о том, как югославская газета пишет о вышедшем на экраны фильме «В джазе только девушки»: «Сюжет пошл и избит, гангстерские приемы грубо втиснуты в комический замысел… мы смеемся, но улыбка превращается в глупую гримасу». Книга вышла из печати уже в 1961 году, шла «космическая гонка» между СССР и США, и все были уверены, что именно 27 сентября Страна Советов запустит первого человека в космос. Но это произошло через полгода, и в книгу попали фотографии Юрия Гагарина и рассказ о том, как он провел этот день.

Мода 1960 года»
Что сделали Сталин и Хрущев, не сделал Горбачев, но может успеть Медведев?
Эта «Книга-2», попавшая ко мне в середине 70-х, долгое время было для меня и энциклопедией по странам мира, и информацией о Советском Союзе тех времен и просто познавательным чтением. Ведь в книге есть все: и положение планет 27 сентября, и моды того времени, и лучшие автомобили 1960г. выпуска и многое, многое другое…Честно говоря, я был уверен, что и Горбачев, ставший в следующем периоде — через 25 лет в 1985 году генсеком, реанимирует старую идею, и новая книга будет посвящена «перестройке» и «гласности», но увы… Видимо, тогда так никто и не вспомнил о таком удачном варианте рекламы «нового курса». А ведь там было бы о том, что в этот день Николая Рыжкова назначили председателем Совета министров СССР, прошел всемирный День туризма, был запущен спутник «Космос-1686», и исполнилось 60 лет ареста в Москве британского шпиона Рэйли…

В этом году исполняется 75 лет первому «Дню мира» и 50 лет «Второму». И я думаю, что президенту России Дмитрию Медведеву стоило бы вспомнить о таком удачном издании, и вместе с президентами стран СНГ издать новую книгу «День мира», на этот раз о понедельнике 27 сентября 2010 года…

 

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Владимир Алексеев — БЕГОМ ОТ ЕВРОПЫ?

.

Ющенко, русские танки и WikiLeaks

Алексей НЕЖИВОЙ

Крым. 12 февраля

.