Крымское Эхо
Экономика

Кого украинцы будут благодарить за соль по 95 гривен за кило?

Кого украинцы будут благодарить за соль по 95 гривен за кило?

На Украине паника: самый сельскохозяйственный регион – Херсонская область — не только дрейфует в сторону России, но и перестал посылать к матери городов русских свою аграрную продукцию. Вместо продуктов мятежный регион просто послал Киев по известному нецензурному адресу.

На днях одна киевская газета сравнила цены на сельхозпродукцию в Киеве и Херсоне. Неделю назад молодая капуста стоила в Херсонской области 10 гривен — в украинской столице не менее 50. Разницы в цене на редис вообще колоссальная: три гривны — и 40-45. Огурцы на Херсонщине 7-10 — в Киеве 40-50. Газета с некоторым злорадством и одновременно сожалением пишет о том, что херсонские фермеры не смогут заработать. В то же время признает: сейчас появилось много крымских закупщиков[1], которые не дают сельхозпродукции упасть ниже плинтуса.

В последние дни на Украине взлетели цены на свеклу, в том числе из-за прекращения поставок с территорий, занятых российскими частями. Сейчас дефицит одного из главных компонентов борщевого набора стоит в среднем по Украине 25 гривен, и это цена за 600-800 граммов, что на 40% дороже, чем в середине мая. А экспорт свеклы из Польши весьма недешев.

Земляника, которой славится Херсонская область, тоже минует столы киевлян. Ее заменят импортной из Турции и Польши по цене 100 гривен за кило. И это еще дешево.  Земляника украинского разлива доходит до 130 гривен.

А вот картофель на Украине не сильно взлетел в цене, так как его потребление жители Незалежной уменьшили более чем в два раза. Наверное, потому, что картошечка — национальный продукт во владениях ненавидимого украинскими националистами Батьки Лукашенко. Это конечно шутка, однако, как говорится, в каждой шутке только доля шутки.

Причины дорогих овощей и фруктов на подконтрольной Киеву территории в принципе на виду. Это и нарушение логистики из-за боевых действий, неподконтрольность части Юга и особенно — отсутствие горючего. Из-за чего все торговые цепочки либо нарушены, либо их коснулось серьезное удорожание. К примеру, в центральных регионах Незалежной бензин и солярка стоят не менее 70 гривен, а то и переваливают за 100, да еще и горючку поискать надо. А очереди на АЗС километровые…

Предполагается, что горючее еще подорожает, поскольку нацбанк Украины хочет вернуть свободное обращение американского доллара. После начала боевых действий на его оборот были наложены серьезные ограничения. Когда же их снимут, это может подкосить гривну. Сейчас по официальный курсу один «бакс» весит в районе тридцати «хохлобаксов». А падение гривны серьезно ударит по ценам.

Кстати, на Херсонщине бензин и солярка стоят в среднем 35 гривен, и горючку можно в отличие от «киевских владений» купить свободно.

Украинские СМИ довольно скептически относятся к ситуации в освобожденных Россией территориях Незалежной. Оно и понятно: попробуй сейчас что-то позитивное сказать о «москалях»!.

Киевские медиа пишут, что «загарбныки», были случаи, занимались на Херсонщине мародерством. Насколько это правда, сказать трудно: от отдельных эксцессов ни одна армия не застрахована. Но те же медиа признают, что с этим было быстро покончено. А потом еще и были созданы военные комендатуры, куда каждый обиженный может прийти и пожаловаться — как на нарушения правопорядка местными жителями, так и на неподобающее поведение российских солдат.

Еще один интересный момент, опять же почерпнутый из киевских СМИ: большое содействие посевной на Херсонщине оказывали сотрудники ФСБ.

Также киевские медиа сокрушаются, что в этом году киевляне вряд ли насладятся вкусом знаменитых херсонских арбузов, поскольку ими будут наслаждаться россияне. Правда, в России арбузы из Херсонщины ждет серьезная конкуренция с их известными собратьями из Астраханской области.

Еще очень много сожалений по поводу того, что в Киев не доедет знаменитая мелитопольская черешня, сбор которой уже начался. Киевлянам придется довольствоваться черешней из Закарпатья, а она существенно дороже.

Есть не менее серьезная проблема, которая миновала жителей, освобожденных Россией территорий — это соль. Предприятие «Артемсоль», которое было чуть ли не основным поставщиком своей продукции на украинский рынок, недавно закрылось.

Город Артемовск, который стал «декоммунизированым» Бахмутом (а именно там расположено предприятие), из-за приближения боевых действий закрылось. В результате соль стремительно взлетела в цене, килограмм «артемовской» доходит до 95 гривен, а это больше трех американских долларов. На цену соли повлияло и то, что в нынешнее сложное время всякие соленья на зиму люди будут делать в куда большем объеме.

Кроме овощей и фруктов, будет еще и подорожание гречки. Не менее ее трети, потребляемой украинцами, импортировалась из России. Понятно, что сейчас эта лавочка закрылась. И теперь цена гречки может дойти до 120 гривен за кило.

Также серьезно подорожают яйца и мясо. Они и так уже недешевые, но это еще не предел. Ожидается, что яично-мясной взлет цен будет около 30%. А ведь в Незалежной мясо дороже, чем в России.

Так что за всеми бравыми «пэрэмогами» на Украине складывается довольно серьезная ситуация с продуктами питания. И если еще в этом году страна как-то сможет продержаться, то уже зимой может наступить полный абзац. Придется поднимать цены на газ, а это может привести к социальным взрывам. Конечно, есть надежда, что западные хозяева помогут. Но они за рассуждениями о поддержке Украины думают прежде всего о себе.

Так, недавно Запад сделал жест доброй воли и снял пошлины с украинского экспорта. Правда, у данной распиаренной акции оказалось двойное дно. Как выяснилось, пошлины сняты только с отдельных видов продовольствия, которое хозяева Неньки усиленно складируют в свои хранилища. Как говорится, «пэрэмогы пэрэмогамы», но когда вопрос касается «за покушать», то ради наполнения своего чрева можно переступить через что угодно, тем более через Украину, самую нищую страну Европы.

Фото из открытых источников

[1] Крым проявил высокий интерес к привычным херсонским продуктам: из-а повышенного трафика грузовиков на погранпереходе пришлось в разы увеличить количество пограничников и таможенников.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.8 / 5. Людей оценило: 6

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

От каждого олигарха – свое лекарство

Ольга ФОМИНА

На месте пустырей раскинулись сады

Не Китай, но тоже дешевая рабсила

Ольга ФОМИНА

Оставить комментарий