Крымское Эхо
Экономика

Привет МВФ

Привет МВФ

Почему важен успех Нового банка развития БРИКС

Масштабный саммит в Уфе, прошедший с 8 по 10 июля, стал прорывным по многим направлениям. На уфимской площадке состоялась встреча представителей сразу двух крупных интеграционных группировок: Шанхайской организации сотрудничества и стран БРИКС. Одним из самых интересных событий стало окончательное формирование и в общем-то начало работы Нового банка развития БРИКС, решение о создании которого было принято еще в прошлом году.

Сам банк будет находиться в Шанхае, первым председателем будет индиец, капитал банку обеспечат все участники БРИКС, то есть Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР. Первоначальные взносы от стран-участниц составит по $2 млрд., в сумме — $10 млрд. В дальнейшем капитал банка будет расти, но, согласно подписанным документам, его объем не будет превышать $100 миллиардов.

Новый банк развития будет оказывать весьма широкий спектр услуг: выпуск ценных бумаг, кредитование, проведение валютных операций, участие в инвестиционных фондах и прямое инвестирование. Главы государств и эксперты не стесняются называть банк БРИКС альтернативой МВФ, а некоторые даже говорят о конкуренции с существующими международными финансовыми институтами, но, во благо самого банка БРИКС да и нас самих, будем надеяться, что это не так.

В рамках саммита состоялось первое заседание совета управляющих банка, а реализация первого совместного инвестиционного проекта планируется уже в апреле следующего года. Конечно, пока нельзя говорить, что «Запад напрягся», «развивающиеся страны дают в зубы несправедливой экономической системе» — но при удачной работе Нового банка развития, который запустился в рекордные сроки, мировую экономическую систему действительно ждут потрясения и полное преобразование.

Все чаще экономисты замечают и указывают на то, что экономическая наука все сильнее отрывается от реальности. Доминирующая догма мировой экономики, декларируемая самыми экономически развитыми странами, о саморегуляции рынка (мол, оставьте рынок в покое, сведите к минимуму вмешательство государств в экономику, и в мире наступит идеальная сбалансированная система, ведущая к процветанию) не только не работает за пределами теоретических заключений ученых от экономики, но и всячески избегается на практике теми странами, что активно ее навязывают.

Пока, к сожалению, об этом говорят не так много, и не так часто, как нужно, но все же. В 2011 году вышел выдающийся труд Эрика С. Райнерта под названием «Как богатые страны стали богатыми и почему бедные страны остаются бедными». В нем он очень аргументировано, точно и красиво атакует и упомянутую догму, пропагандируемую богатыми странами, но ей не следующим, и инструменты по навязыванию этой догмы бедным странам.

Если вкратце: автор утверждает, ссылаясь на многочисленные работы экономистов ушедших столетий, что для богатства страны необходимо развитие обрабатывающей промышленности — индустриализация. То есть говорит о том, с чем столкнулась Россия, попав под санкции: необходимость импортозамещения, создания готовой продукции, а не продажа сырья. Те государства, которые сейчас является наиболее развитыми экономически, так и поступали: проводили политику протекционизма, то есть не пускали чужие товары на свой рынок и развивали производство собственных.

Во многом так и осталось: например, США, которые вводят эмбарго на импорт многих сельхозтоваров, предпочитая развивать свое собственное сельскохозяйственное производство.

Схема работает так: у бедных стран закупают дешевое сырье, обрабатывают его у себя, продавая потом продукцию в те же страны, только за гораздо большие деньги. А развивать бедным странам свою собственную обрабатывающую промышленность богатые страны не позволяют: зачем им конкурент — раз, куда девать свои собственные товары в таком случае — два.

На выручку приходит экономическая теория о свободном рынке («мы все равно производим станки лучше вас, зачем вам свое производство станков — просто продавайте нам железную руду») и различные финансовые инструменты вроде Международного валютного фонда (МВФ). Какова цель работы этой организации? На бумаге все красиво: помощь развивающимся странам в ликвидации какой-либо кризисной ситуации в экономике вроде дефицита бюджета. Но МВФ в обмен на предоставление кредита выдвигают весьма внушительные требования, вроде приватизации государственного имущества (даже таких «неприватизируемых» монополий, как железные дороги), увеличение тарифов на жилищно-коммунальные услуги и так далее.

По сути, помощь от МВФ просто усугубляет кризис в государстве, на многие годы заставляя его забывать о развитии своих жизненно важных производств, вгоняя в кабалу бесконечного цикла продажи сырья за дешево, покупки готовой продукции за дорого.

Возвращаясь к банку БРИКС и нашей надежде на то, что он не будет конкурировать с МВФ: если Новый банк развития будет вести себя точно так же, как и Международный валютный фонд, то никаких позитивных процессов в мире мы наблюдать не будем — все то же беспросветное эксплуатирование богатыми бедных. Да и прямая конкуренция с МВФ сама по себе вещь сомнительная: в МВФ участвуют 188 государств, капитал организации более $2 триллионов, в то время как в НБР всего 5 государств и до $100 миллиардов.

Однако наиболее вероятный сценарий состоит в том, что НБР выступит альтернативой МВФ и существующему экономическому порядку. Очень обнадеживает, что банк будет принимать участие в инвестировании строительства заводов, энергетических и инфраструктурных проектов в развивающихся странах, то есть там, где все это критически важно для улучшения не просто экономической обстановки, но и жизни людей в целом. Именно поэтому начало функционирования Нового банка развития БРИКС — одно из ключевых событий на прошедшем саммите, и именно поэтому нужно внимательно следить и «болеть» за успех этого проекта.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Идем в соответствии с графиком

.

Кто и почему мешает Севморпути?

Евгений ПОПОВ

Миллион на закуску

Пётр КАЧИНСКИЙ

Оставить комментарий