Крымское Эхо
Экономика

Чудеса на виражах

Чудеса на виражах

АКСЕНОВ И ПИСАТЕЛИ

 В последний день марта крымское правительство посетило Евпаторию. Чиновники проехались по городу, поговорили с жителями и сели проводить заседание Совмина.

Схема проведения заседаний уже устоялась. Начинает его управделами, вице-премьер Лариса Опанасюк. Она обозначает больные темы: на что жалуются люди, дозвонившиеся на прямую линию правительства. Список тем тоже стал хроническим, просто в разных регионах республики на первое место выходит то ЖКХ, то невыплаченные зарплаты, то очереди. 

В Евпатории больше всего жаловались на Пенсионный фонд, который к тому же оказался… за городом и труднодоступен. Чтобы попасть на прием в городскую поликлинику, больные (!) люди занимают очередь в 2 часа ночи. В момент приезда туда членов Совмина очередь к каждому окну составляла не менее 30 человек. Претензии к коммунальщикам в этом курортном городе ограничились тремя пунктами: протекающие кровли, состояние дорог, неосвещенные улицы.

При упоминании дорог глава республики Сергей Аксенов возбудился: он вчера посетил тот участок объездной дороги в Симферополе, который провалился в сентябре 2014 года. Страшная авария тогда унесла жизни шести человек. Специально созданная комиссия выявила грубейшие нарушения, допущенные при обустройстве тоннельного перехода под провалившимся участком объездной автодороги. Дорога закрыта, грузовики сейчас ездят мимо жилых домов, автобусные маршруты изменены. К июню отремонтированный участок дороги обещали сдать в эксплуатацию. Вряд ли…

Глава Крыма поделился  своими впечатлениями и не сдерживался в выражениях:

— Сказать, что там ужас, это ничего не сказать! Бездарность, тупость руководителей, нет согласованной проектной документации. Нет заказчика, нет сметы! Это на бюджетные деньги проводится ремонт дороги! Был 10-метровый провал, срезали почти 200 погонных метров дороги, просто срезали! Какой идиот, по-другому сказать не могу, поставил такой объем работ, чтобы достать обломки со дна провала? Некомпетентность — это мягко сказано. Подрядчик сам себе нарисовал задачу и просто возит землю куда-то за 20 км. А то, что потом надо будет засыпать — никого не волнует, просто не интересует. Проводятся какие-то работы, которые вообще не нужны по технологии. Полный идиотизм!  

Обращаясь к вице-премьеру Дмитрию Полонскому, курирующему транспортную сферу, Аксенов поручил:

— Сегодня — решение об отстранении руководителя «Крымавтодора» на время проведения расследования, все материалы переданы в прокуратуру.  Коллеги, я понимаю, что можно ошибиться, но есть элементарные вещи: выехать и спросить. Я был в ужасе: ничего на месте нет, в течение дня просили подвезти согласованную проектно-сметную документацию — отсутствует! И это происходит у всех на глазах. И бывший министр (транспорта — ред.) Цуркин не знаю, чем там занимался. И чем занимался «Автодор», и чем занимались контролирующие службы.  Нам люди доверяют, а у нас откровенная некомпетентность так и прет из отдельных должностных лиц. Просто сумасшедший дом, понимаете? Что за этим кроется — желание быстро нажиться или просто откровенная тупость, иногда даже сложно сказать…

В очередной раз глава республики попросил коллег «собраться и поработать на страну». Должностные лица, по его убеждению, должны получать достойную зарплату, но только за компетентность, за умение провести работы с минимальными затратами бюджетных средств.

Напомним, аварийный участок дороги строил «Юждорстрой», его совладельцем, председателем правления и генеральным директором  является Игорь Аржанцев, депутат Государственного совета Крыма.

В качестве другого негативного примера Аксенов привел слова свой собеседницы, с которой встретился возле евпаторийского собора. Рассказывая о проблемах своего садоводческого товарищества, она сказала ему: мы видим, как бьется руководство республики, говорит об ответственности чиновников перед людьми, а на месте происходит полный саботаж.

«Действия некоторых должностных лиц вызывают возмущение, о каком доверии к власти может идти речь?», — задал премьер риторический вопрос и рассказал еще об одной обозначившейся проблеме. В некоторых районах и городах появилась нездоровая конкуренция между исполнительной и законодательной властями.

— Где конкуренция присутствует, а задачи не решаются, не будем разбираться, кто прав, кто нет — будем обоих отправлять! Не могут найти общий язык ради интересов дела, ради того, чтобы решать вопросы, поставленные перед нами гражданами в период избирательной кампании, у кого амбиции зашкаливают  — работать не будут! А то у нас некоторые председатели советов ждут, пока ошибется председатель администрации, сидят, хихикают. Хорошо-хорошо, похихикайте! Все вместе потом пойдете… Так не будет, чтоб один сидел наблюдателем китайским, в люди не выходил, а другой будет вешаться на работах, связанных в ремонтом труб или котельных…

Если Аксенов намекал на кого-то конкретного, то мы намека не поняли. Председатель Симферопольского горсовета Виктор Агеев, например, был замечен нами руководящим обрезкой старых тополей в Гагаринском парке…

Как выяснилось, некоторые крымчане направляют письма напрямую президенту РФ Владимиру Путину. Лариса Опанасюк уверена, что они преследуют одну цель: дискредитацию органов власти — иначе почему пишут с несуществующих адресов, жалуются на давно решенные проблемы? Правительству жалко тратить время на рассмотрение таких псевдо-жалоб.

— Это нормальная ситуация, — успокоил ее Аксенов. — Мы же выгнали из власти массу коррупционеров! На территории РК было много людей, которые крышевали незаконный бизнес. Конечно, это наши оппоненты, они потеряли доходы. Они к этому не привыкли, решали все свои вопросы с помощью взяток — конечно, им это не нравится, никто не будет сдавать свои позиции без сопротивления. Но наше дело правое, у нас хватит ресурса! Мы не собираемся реагировать на провокации. В процессе национализации мы привели в чувство 100 мошенников, но выиграли сотни тысяч людей в Крыму. Поверьте, всех воспитаем, всех приведем в чувство, и «писателей» приведем в чувство. Только пишите сначала нам, чтобы не отвлекали нашего президента вопросами, которые в состоянии решить местная власть.

Министр экономразвития Крыма Николай Коряжкин уверен, что Евпатория обладает необходимыми ресурсами, чтобы стать точкой роста для экономической зоны, включающей, кроме города, Сакский, Раздольненский и Черноморский район. 

Хотя в прошлом году там отдохнуло 608 тыс чел, экономические показатели в городе «минусовые»,  объём производства промышленной продукции — 1,2 млрд рублей в год — «это практически ничего» . По мнению министра, приоритетными отраслями для Евпатории должны стать пищевая и легкая промышленность. Тем более, что темпы восстановления работ на авиаремонтном заводе отстают от графика.

Коряжкин напомнил, что с завтрашнего дня начинается активная фаза мониторинга, выступлений в СМИ по теме свободной экономической зоны Крым (СЭЗ). Поступили первые  10 инвестиционных заявлений, но первые два вернули заявителям — неверно заполнены декларации. Решили упростить и сократить этот документ.

— Запрещаю давать отрицательные ответы инвесторам без того, чтобы зайти ко мне! — Аксенов был суров.

— У нас все знают, что отрицательный ответ —  это аргументация главе республики, — согласился Коряжкин.

— В данном случае надо помнить, что в Евпатории будет развиваться туристический кластер, Евпатория определена заказчиком по освоению бюджетных средств, — напомнил премьер. — 11 млрд руб, таких денег Евпатория никогда не получала! Коллеги, полными дураками мы будем, если не сделаем за эти деньги здесь конфетку. Уникальный случай, им нужно воспользоваться. Но если тут будут работать так, как у нас дорогу ремонтируют, то все вылетит в воздух, в трубу! Если будут нормально проектировать, использовать типовые проекты… Смотрим, идентичные отрезки дорог  — разная стоимость! И проектных работ, и строительных. Как такое может быть? Коллеги, вы чего? Чудеса на виражах! Думаешь, кто заполнял эти бумаги? Просто сумасшедший дом…

Присутствовавший на заседании Совмина спикер парламента РК Владимир Константинов напомнил, что построенным зданиям необходимо срочно присвоить почтовые адреса, из-за их отсутствия многие с прошлого года не могут приступить к работе или оформить право собственности на жилье. Случилось это из-за того, что муниципалитеты не прописали в своих уставах соответствующие полномочия. Министры уверили бывшего строителя, что уже с утра об этом думают. 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

На Крымском мосту тестируют архитектурную подсветку

.

Коммуникационный тупик

.

Ученые КФУ создали вещество для производства мониторов нового поколения

.