Крымское Эхо
Поле дискуссии

Творцы и скоморохи

Творцы и скоморохи

После 24 марта страна будто разделилась: простой народ поддержал решение о проведении специальной военной операции, несмотря на ожидаемое ухудшение жизни, а так называемая «элита» массово прыснула за границу.

Сейчас её представители, будто голенькие, предстали перед нами во всей своей красе. Речь не только о матерых седовласых «папиках» при должностях, машинах, костюмах и любовницах. Ну, типа Чубайса. Сколько их уже свалило за границу — а сколько ещё свалит! Не будем о них, незаметно крутящихся в верхних эшелонах власти и бизнеса, они, почуяв запах жареного, то есть изъятия их нажитых «непосильным трудом» яхт и дворцов за рубежом, сразу переобулись в прыжке и, убежав, стали кричать «мы свои, буржуинские, мы настоящие мальчиши – плохиши», не надо у нас экспроприировать…

Поговорим о певцах пищеприёмником и плясунов нижними копытами, которые поначалу сбежали, а теперь 80% тихой сапой вернулись. Неужели они не понимают, что для наших соседей из «пояса обиженных», которые в силу своей микроскопичности и культурной отсталости живут по принципам примитивного национализма, русская культура является токсичным явлением, которое надо всячески искоренять. Кому они нужны за пределами России?

Послушаем, что они с наглым апломбом изрекают:

Татьяна Лазарева, ставшая известной после премьеры «33 квадратных метров», считает, что люди, которые покинули Россию, приняли верное решение. Таким образом, по ее словам, знаменитости показывают, что не хотят пачкать свои руки. Однако, по ее мнению, есть звезды, которые разберутся с этой ситуацией. В пример, блондинка привела Андрея Макаревича, Аллу Пугачеву с Максимом Галкиным, Земфиру и Чулпан Хаматову.

Алексей Серебряков, заявивший, будто в России «национальной идеей являются сила, наглость и хамство».

Максим Галкин: «Россия виновата в таком количестве страшных вещей, но она говорит, что не виновата, Зверства в Буче – это не мы, Малазийский Боинг – не мы, Мариуполь сравняли с землей – не мы, в Одессу летит ракета – это мы, но не совсем мы».

Анна Нетребко, оперная дива, выступила категорически против позиции России, поскольку считает политику РФ некорректной. Она подчеркнула, что её мысли находятся рядом с жертвами и их семьями.

Андрей Макаревич решил оправдать тех, кто покинул страну и переехал за рубеж после начала спецоперации на Украине. Музыкант решил встать горой за друзей и хороших знакомых, посетовав на то, что Россия теряет лучших представителей культуры. «Вижу тявканье по поводу уехавших — Аллы, Максима, Чулпан, Земфиры… Это Россия уехала от вас, мудачье. Потому что Россия — они, а не вы», — заявил певец ротом.

Я мог бы упомянуть и других, поскольку назвал навскидку только более или менее известных персонажей, мельтешащих на экранах, но не хочу загромождать память читателя этим мусором.

Историю делают не паяцы и скоморохи, а таланты, воспевающие и вдохновляющие свой народ.

Я не буду указывать на современных творцов, просто приведу в качестве примера древнегреческого поэта Тиртея, своим талантом воспевшего воинов, сражающихся за Родину, и вдохнувшего в их сердца стремление победить любой ценой.

По распространенному среди греков преданию, Тиртей, афинский гражданин, был хром и преподавал в афинской школе. Во время II Мессенской войны произошедший в 685 — 668 гг. до н. э. спартанцы получили из Дельф предсказание, что они победят только тогда, когда их вождем станет афинянин. Неприязненно настроенные к Спарте афиняне прислали Тиртея в качестве вождя. Это была насмешка с их стороны, если учесть то, с каким презрением и пренебрежением относились спартанцы к людям с физическими недостатками. Спартанские воины действительно были разгневаны и разочарованы, когда увидели учителя, хромого на ногу.

Естественно, хромцу Тиртею не позволили командовать спартанским войском, но и не отправили его назад, поскольку спартанцы поняли, что Тиртей — это именно тот человек, который поможет им победить врага. Поэт сочинил несколько военных патриотических стихов, которые подняли дух спартанцев и помогли одержать им победу над их врагами. Оказалось, что физические недостатки Тиртея заслонил его поэтический талант. Своими элегиями он поднял спартанцев на борьбу, и они покорили свободолюбивых мессенцев.

В элегиях Тиртея, в отличие от Илиады Гомера, уже не столь важна слава отдельной личности, героя, блестящие подвиги которого отодвигают в тень всех остальных, а в большей степени речь идет о формировании боевого единства, где личность связана с остальными, и только жертва, принесенная на алтарь общего дела, заслуживает бессмертной памяти. Всё, что писал Тиртей, сводилось к одному – бороться за победу.

 «Вперед, о сыны отцов, граждан,
Мужами прославленной Спарты!
Щит левой рукой выставляйте,
Копьем потрясайте отважно
И жизни своей не щадите:
Ведь то не в обычаях Спарты».

Оратор Ликург (IV век до н. э.) говорит о них, как о таких произведениях, которые могут пробуждать в сердцах людей любовь к отечеству и его славе. Помнили Тиртея и римские поэты. Гораций в своей «Поэтике» говорит о том влиянии, какое Тиртей и Гомер имели на развитие храбрости у людей; а начальные слова той элегии, в которой Тиртей призывает молодежь к защите родины, прозвучали в стихах Горация в известной фразе, получившей широкое распространение: Dulce et decorum est pro patria mori. Сладка и прекрасна за родину смерть.

Я могу добавить только немного к теме любви и защиты Отечества. Уже через два дня после начала войны, 24 июня 1941 года, одновременно в газетах «Известия» и «Красная звезда» был опубликован текст песни «Священная война» за подписью известного советского поэта и сталинского лауреата В. И. Лебедева-Кумача. Сразу же после публикации композитор А. В. Александров написал к ней музыку.

Великие композиторы тоже внесли свою лепту в тему поднятия духа защитников Родины. Например — симфония № 7 «Ленинградская» Дмитрия Дмитриевича Шостаковича, одно из важнейших его произведений, созданное в 1941 году. Первые три ее части были написаны в сентябре 1941 года в блокадном Ленинграде, а последняя, четвёртая, в декабре. Её премьера состоялась 5 марта 1942 года в Куйбышеве.

Поэтому считаю, что не так важны нам мнения скоморохов — важно, чтобы артисты и творцы были с нами и тогда мы преодолеем временные трудности в нашей истории.

Фото из открытых источников

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 3.7 / 5. Людей оценило: 3

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Инфекция COVID-19 — кара Небес?

Почему сепаратисты не любят сепаратистов?

Дмитрий ФИЛЬ

Поговорите с нами!

Оставить комментарий