Крымское Эхо
Архив

Когда библиотеки становятся агитаторами

Когда библиотеки становятся агитаторами

ИЛИ ПОЧЕМУ КРЫМ НЕ НАШЕЛ ДЕНЬГИ НА АНТИНАТОВСКУЮ ТЕМУ

Что-то часто стало такое тихое заведение, как библиотека, попадать в центр общественного внимания… Мы не смогли пропустить сообщение о том, что в новом здании республиканской универсальной научной библиотеки им.Франко открылась выставка книг под названием «Украина в геополитической стратегии мирового содружества». Геополитика — вещь страшно интересная: какая страна с какой дружит, к какому союзу склоняется, за какие ресурсы борется, с кем сливается и на что распадается. Тем более интересно, если все это рассмотреть с территории, на которой мы живем. «Крымское Эхо» даже как-то отдельный «круглый стол» на такую тему провело. Понятно, что мы не могли пройти мимо столь «вкусного» для нас названия.

Шагаю по Набережной по направлению к библиотеке, рассуждаю: ну, что такое Украина, понятно. «Геополитическая стратегия» — это вектор движения страны. Ну, там, с кем нам дружить, с кем воевать и против кого объединяться. А вот «мировое содружество», оно большое.

Красавица-библиотека, гордость республики
Говорящий заголовок

Скажем, СНГ — это тоже содружество, часть еще большего содружества. Европейский Союз — тоже в некотором роде союз, где тоже вроде как бы дружат. Так про что же выставка?


Сразу скажу, ее размеры разочаровали. Так себе, стендик, квадрат со стороной метра в полтора на ножках, в пять линеечек. Торжественная вывеска-название (благо, теперь у библиотекарей есть техсредства, не надо пером-плакаром тушью выводить) исключительно на украинском. Среди книг — на листах А4 цитаты из текстов, тоже на украинском. Чтобы не одни, значит, книги топорщились на полках.

В читальном зале — тишина, посетителей нет: время еще дообеденное, студенты на лекциях, школьники еще не научились в читалки ходить, а взрослым книгу успешно заменяет телевизор и интернет (увы!). Приглядываюсь к выставленным экземплярам. Как-то подозрительно почти все они с одинаковыми логотипами. Логотипы — двух-трех видов. Ага, понятно: такие мы видели не раз, их пишут, а потом раздают бесплатно всевозможные «институты свободы», «международные фонды демократии» и прочие заведения, питающиеся из известных финансовых источников.


Верхние три полки отведены интеграции Украины в Европу. Нижние посвящены тоже интеграции, тоже Украины, но — в НАТО. Открываем наугад одну такую грантовую книжицу. Вставлен формуляр в кармашек. Нет, никто с момента издания книгу (2007 год) не брал (в некоторых других книгах формуляры отсутствовали). Листы в книге явно никто не переворачивал, они спрессованы. Открываю наугад — попадаю на сводную таблицу. Таблица рассказывает о процентах поддержки населением Украины идеи вступления в НАТО. У авторов получается, что хотят этого «безоговорочно» больше 25 процентов, а «с оговорками» что-то больше 26. В целом — более 52 процентов. А вот против — какие-то жалкие 7 процентов!

Так, господа хорошие: либо вы своим грантодателям цифры липовые нарисовали, либо всю общественность Украины уже много лет дурят самые разные социологи, утверждая, что количество противников вступления Украины в данный военно-политический блок крутится около 60 процентов. И свидетельством того, что здесь память девичья меня не подводит, является весенний отказ тех же Германии, Франции и Италии выдать Украине ПДЧ: одним из их аргументов, напомню, был именно тот факт, что слишком строптивые граждане живут на Украине, ну никак не могут дать уговорить себя вступить в такой замечательный союз!

Лютфие Кемалова

Но тут и библиотечные работники заинтересовались моим подозрительно пристальным интересом к их книжной раскладке. Ко мне подходит Лютфие Кязимовна Кемалова, ведущий библиотекарь читального зала, и я начинаю ее пытать: кто был инициатором столь интересной выставки?

— Мы планируем в библиотеке определенные мероприятия, которые касаются Украины, — начинает библиотекарь несколько официально, так разговаривают с незнакомцами, от которых не знают, что ждать. — И геополитическая стратегия, естественно, сегодня очень актуальна. Поэтому мы периодически делаем такие выставки и обзоры. У нас сегодня запланирована встреча с нашими читателями, к нам придут студенты, мы будем рассказывать эту тему — видите, выставка раскрывает евроатлантическую (видимо, здесь надо читать «европейскую» — Н.Г.) интеграцию Украины и одновременно в НАТО. Весь материал, который есть в библиотеке, мы стараемся показать читателям, насколько это их интересует. А то ведь многие не знают, что имеется в библиотеках на данную тему. А еще мы отражаем все и на сайте библиотеки. Обзоры перед читателями проходят в таком плане: мы берем книгу и рассказываем, где она издана, кем издана и о чем рассказывает.

Светлана Носенко

— А вам никто план выставок не навязывает? — беспокоимся мы. Нет, уверяет нас Лютфие Кязимовна. Тут подходит сотрудница читального зала гуманитарной литературы Светлана Носенко, которая непосредственно подбирала книги для этого стенда, и говорит, что делается это так: библиотекари видят, что собралось много книг, которые можно объединить одной темой — тему уточняют, отбирают самые лучшие книги и их выставляют.

— Ну, бывают такие случаи, когда нам и рекомендуют тематику.., — уточняет Лютфие Кязимовна. — Вот, смотрите: у нас «Видатнi постатi України» (Выдающиеся личности), «Українська митниця» (украинская таможня)… А план у нас обычно составляет сам отдел.

— А почему у вас чистые формуляры в книгах — их никто не читает?

— Я вам объясню. Многие книги мы взяли из нашего книгохранилища. А когда их оттуда берут, формулярчики вынимаются и остаются там. А когда сдадим, их снова туда вставят.

Близнецы-братья…»

— На выставке вы связали путь в Евросоюз и в НАТО — вы их в своем сознании объединяете?

— Нет, не поэтому. Мы как составляем эти планы — вот, подходит очередь и я сама домысливаю, как я это сделать. Из каких соображений эти темы объединила наша Светлана, спросите ее сами! Девочка сама это делала. Мы ей, конечно, помогали, потому что она новенькая.

— Европейская, евроатлантическая интеграция, — бодрым голосом начинает рассказывать Света, — это взаимодействие с большими государствами, большими организациями. Украина готовится к вступлению… Я давно считаю, что Украина, вступая в НАТО, прокладывает себе путь в Евросоюз.

— Но ведь это один из путей движения на Запад — есть много известных политиков и политологов, которые утверждают, что вовсе не нужно вступать в НАТО, чтобы иметь право проситься в ЕС! И есть вполне богатые страны, которые являются членами ЕС, но не находятся в НАТО… Для многих граждан Украины вступление в ЕС является привлекательным, а в НАТО — весьма нежелательным. А ваша выставка однозначно утверждает: в ЕС — через НАТО! А другая версия у вас здесь представлена, не вижу?

— Журналисты на все это смотрят по-другому, — подхватывает разговор Лютфие Кязимовна. — Мы берем ту литературу, которая у нас есть и пытаемся раскрыть тему. Скажем, вот литература о НАТО, вы с ней должны познакомиться и сделать свой вывод.

А противовеса этим творениям
в библиотеке не нашли



— А есть ли в ваших хранилищах книги, которые говорят, что нам в НАТО не надо?

— Есть наверное — может, Света их просто не нашла?

— Поэтому у вас получилась не ознакомительная, а чисто агитационная выставка. Пропагандистская…

— Ну мы так не рассматриваем… — неуверенно тянет Света.

— А как по-другому? Предположим, я раздумываю, как мне проголосовать на том референдуме, который нам обещают провести по вступлению в НАТО. Прихожу к вам, натыкаюсь на выставку и вижу однозначный ответ: вступать! А вы журналистов укоряете, если они в статьях представляют лишь одну точку зрения…

— Может, вы и правы, — вмешивается в наш разговор со Светой Лютфие Кязимовна. — Может, и нужно было бы подобрать еще литературу, которая бы отрицала этот путь. Но у нас сложности с комплектованием. Вы видите, что здесь книги больше те, которые нам дарят… Мы же бюджетники — сколько можем, столько и покупаем. Это такой мизер по сравнению с тем, что нужно… Поэтому, может, что сюда и не попало.

Текст — на украинском и …английском языках

Господи, ну что мучить бедных женщин? С их зарплатами, нагрузкой… Расстаемся мы почти друзьями, обменявшись контактами. Но вот вопрос к властям: господа хорошие, это чья библиотека? Крымской республики? На чьи деньги она строилась и кто ее строил? Почему в ее стенах размещается выставка книг, оформленная исключительно на украинском языке — и это несмотря на то, что даже вывеска на фронтоне здания имеется на трех — русском, крымскотатарском и украинском? Есть ли у нас в автономии министерство культуры, которое должно за этим следить и защищать своих подопечных? Или это дело все же политиков-депутатов?

Есть у нас и еще один вопрос: кто должен следить за тем, чтобы в книгохранилище были книги самые разные, особенно по таким сущностным, архиважным вопросам, которые не один год буквально будоражат наше общество? Украина под оранжевым гнетом находясь, позволила себя изнасиловать, заложив в бюджет государства на статью «Державна програма інформування громадськості з питань євроантлантичної інтеграції України на 2008-2011 роки» (государственная программа информирования общественности по вопросам евроатлантической интеграции Украины) на прошлый год 3 миллиона гривен, а на нынешний, мирово-кризисный, кошмарный, безысходный год — уже 3,826 миллиона. Сюда же добавим такую же программу, но по европейской интеграции — соответственно цифры в 2,4 и 4,392 миллиона гривен.

Вопрос на засыпку: если вот эти наши выше описанные конкретные библиотекари добросовестно поработали на евро- и атлантическую интеграцию, получили ли они оплату за свою инициативу?

Впрочем, есть в Госбюджете и экономия: в прошлом году там была строка о финансировании «программы подготовки, переподготовки и повышения квалификации специалистов в сфере европейской и евроатлантической интеграции» (6 983,5 тысяч гривен общего фонда и 852,6 тысяч — фонда специального), а на этот год в клеточках против этой строки клеточки пустуют…

Да, а ведь и наши крымские политики грозились заложить в республиканский бюджет деньги на, так сказать, контрпропаганду — ну, чтобы сбалансировать поток односторонней информации хотя бы для крымчан! Звоню одному, другому… В общем, вскоре становится понятно, что лучше, нежели председатель бюджетной комиссии Верховного Совета Крыма Игорь Лукашев, мне никто не скажет.

Игорь Лукашев



— Нет, — твердо и сходу отвечает нам депутат. — Такой статьи в нашем бюджете нет. Этот вопрос в бюджетном процессе вообще не рассматривался. Были какие-то политические заявления, но мы их не рассматривали. У нас ведь есть поддержка прессы, пресса должна выражать мнение людей. У нас достаточно прессы с антинатовской направленностью.

— И никто не вносил предложение, чтобы выделили какую-то сумму на эти расходы?

— Нет, я такого не припоминаю.

— Можно ли как-то иначе, через какие-то другие статьи выделять деньги на это дело?

— Это невозможно!

Это значит, господа-товарищи, что и в других библиотеках будут проводиться выставки книг грантоедских авторов с одинаковыми логотипами на обложках, в которых нас будут убеждать, что есть у нас только один путь.

А политики… Они везде одинаковые. Только что посол США на Украине Уильям Тейлор, отвечая на вопрос «Крымского Эха», будут ли в этом году проводиться учения НАТО на полуострове: «Не думаю, что это будет в Крыму». А меньше чем через месяц пришло сообщение: таки будут…

Фото автора

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

На Украине появится своя «Российская газета»

Два дела алуштинского мэра

Ольга ФОМИНА

Вопросы на миллионы

Ольга ФОМИНА