Крымское Эхо
Архив

Строителям не верят

Строителям не верят

РЕСТАВРАЦИЯ ДЛИЛАСЬ 10 ЛЕТ

Закончены кропотливые работы по реставрации комплекса Караимские Кенасы в Евпатории. Караимский храм в составе Большой и Малой кенасы в центре города существовал с 1805 до 1926 года. Потом в помещении кенасы был устроен Антирелигиозный музей — как филиал Евпаторийского археолого-этнографического музея, с караимским отделом. С 1936 года там размещались курсы медсестер, потом детский сад. В 1990 году евпаторийский горсовет передал здания в бессрочную аренду культурно-просветительской ассоциации караимов. Теперь там снова действующий храм.

По заказу Министерства архитектуры и строительной политики Крыма течение 10 лет в комплексе велись реставрационные работы. Об этом рассказывает глава Минстроя Владимир Николов (на фото)

– На реставрацию архитектурного комплекса Большой и Малой караимской кенасы, дворика и многих интересных архитектурных элементов, которые являются достоянием государства, из разных бюджетов было потрачено более 2,6 миллионов гривен. Сегодня этот комплекс является визитной карточкой Евпатории. Кроме того, это реальное подтверждение заботы о немногочисленном караимском народе и достойный ответ на вопрос, как необходимо заботиться об исторических и культурных ценностях, находящихся на земле Крыма. Нужно отметить, что на реставрацию выделялись и деньги спонсоров-караимов, зарубежной диаспоры.

Некоторые виды выполненных работ уникальны. Ведь это не вновь построенный объект! Реставрация подлинных мраморных досок, некоторых красивых архитектурных элементов требовала большого мастерства. Мало того, что это теперь действующий храм, это один из уголков Евпатории, который входит в обязательную экскурсионную программу, посещается всеми, кто приезжает в этот город.

 

Здание бывшей гимназии, ныне министерства


Строителям не верят

– Предполагается ли отреставрировать еще какие-то памятники?

– Евпатория за 2500 лет своего существования сконцентрировала на своей территории множество уникальных памятников. Достаточно сказать, что с целью дальнейшей реставрации мы ведем сейчас проектные работы по турецким баням. К сожалению, этот уникальный комплекс сейчас находится в не очень хорошем состоянии.

– Можно ли говорить о том, кенасы отреставрированы полностью, работы на территории комплекса завершены?

– Практически, да. Понимаете, при таких работах всегда возникают какие-то неожиданности. То, что намечалось десять лет назад, выполнено. Но там есть еще маленький дворик, кенасы к нему прямого отношения не имели, но было принято решение отреставрировать и его… Есть еще желание и, надеюсь, будут финансовые возможности доделать еще кое-что: работы небольшие в денежном, но значительные в историческом отношении.

Памятник Александру I во дворике кенасы»
Строителям не верят
– А что делается в других городах Крыма?

– На реставрацию памятников архитектуры выделяется по 300-500 тыс грн в год. Конечно, этого не хватает. Здание нашего Министерства – тоже памятник, бывшая женская гимназия, стоит на таком видном месте. На те деньги, которые мы получаем за аренду (в прошлом году собрали 240 тыс грн), сделали внутренние работы, по фасаду у нас есть проектно-сметная документация, там работ выполнено на 1,1 млн. Нужно срочно помогать тем архитектурным памятникам, которые еще не превратились в археологические.

– Что можно сказать о сегодняшнем состоянии строительной отрасли в Крыму?

(прежде чем ответить, министр тяжело вздохнул) Вопрос сложный. Тяжело оценивать состояние, когда нарушилось нормальное финансирование объектов, заказчики – и физические, и юридические лица – не уверены в успехе. Конечно, по темпам падения объема строительных работ Крым себя чувствует лучше, чем другие регионы страны. Но это не успокаивает. Сегодня необходимо на государственном уровне восстановить доверие заказчиков. Проблема не столько в кризисе финансов, сколько в кризисе доверия, особенно это касается физических лиц. Люди боятся вкладывать деньги в новостройки: они не видят гарантий, не видят систему. В прошлом году, несмотря на сильное падение темпов в последнем квартале, мы по объему многоквартирного жилья превысили 2007 год – сдали 199 тыс кв м (против 198 тыс). Сегодня, вы знаете, правительство выделило 3 млрд грн на рефинансирование тех объектов, которые готовы на 70% и более. Таких объектов по Крыму около 20. Эти вливания очень важны, но они не смогут кардинально изменить ситуацию. Нам явно не хватит той квоты, которая будет выделена автономии.

 

Восстановленная кенаса


Строителям не верят
– Вернемся к Евпатории. Пострадавшим от взрыва в жилом доме быстро предоставили новые квартиры. Чье жилье им отдали? То, что предназначалось военным?

– Нет. Ни у кого ничего не отняли. Так сложились обстоятельства, что в Евпатории интенсивно строили. Но в конце года произошло снижение покупательной способности населения, квартиры оказались не проданными. И по той цене, которую предложило государство – 5600 грн/кв м, застройщики отдали готовое жилье хорошего качества, с внутренней отделкой. Жилье было в свободной продаже, поэтому нам удалось быстро выполнить гарантии государства. В этом принципиальное отличие от ситуации, которая сложилась в Днепропетровске годом раньше.

– Вы, ваша семья пострадали от кризиса?

– Конечно, пострадали. Как же можно не пострадать? Вы же видите, недавно люди искали работу получше, а теперь ищут просто работу. Я жестко заставляю работать тех, кто рядом со мной, но я дорожу всеми людьми из коллектива, где работаю. Понимаю, что для многих сегодня это единственный источник работы. К сожалению, это делает людей уязвимыми. Но сегодня страдают все, и самые богатые, и бедные, и министры. Просто степень «пострадания» разная.

Потом министр сказал, что в его ведомстве всегда есть хорошие новости, которыми он готов делиться хоть два раза в месяц. На фоне всеобщего уныния в это верится с трудом, но пока ловим на слове.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Как растут румынские амбиции

Одевшись в шелк – за хлебом и бананами!

Ольга ФОМИНА

Кому даются зеленые погоны