Крымское Эхо
Архив

Ноготок судьбы

Ноготок судьбы

На прошедшей неделе случилось страшное: в Крыму, в кои-то веки, произошел натуральный теракт. Маленький такой, но громкий. Жене миллионера Иосифа Файнгольда взрывом оторвало ноготь на указательном пальце правой руки. Это трагедия, конечно, и Ирине Файнгольд стоит посочувстсвовать. Но в меру. Потому что очень смеяться хочется.<br />
Кто-то прислал госпоже Файнгольд пакет с флешкой, она вставила девайс в ноутбук и в этот момент устройство сработало. Господин Файнгольд, логично полагая, что лучше перебдеть, вызвал милицию, спасателей, скорую, взрывотехников. Его жену под охраной срочно транспортировали в больницу. В общем, на ушах стояли все.

А теперь крымская пресса с упоением обсуждает продолжение трагедии: на Украине, оказывается, нет клиник, которые могли бы восстановить красивый ноготь пострадавшей. Некрасивый-то и сам отрастёт, а красивых не делают, хоть ты тресни.

Между тем, на «круглом столе» Крымской республиканской организации профсоюза работников образования и науки Украины, прошедшем на этой же неделе, была озвучена гораздо более скучная история. 57-летняя учительница из Нижнегорского района умерла от онкозаболевания. Её лечение вымыло все деньги родственников, в то время, как государство напрочь блокировало проплату каких-то «нищенских» 9 тысяч гривен, положенных по больничному листу. Эти деньги, может, и не спасли бы женщину, но она хотя бы питалась нормально в последние месяцы жизни. И, сдаётся нам, что ни её, ни родственников в этот период не особо заботила форма ногтей, как сами они не заботили прессу.

Еще о медицине. Новоизбранный правящей партией мэр Ялты Сергей Илаш, что ни скажет – всё перлы. Что он там с ноготка нюхает, нам неведомо, но веселит народ аки клоун с ялтинской набережной. На этой неделе он конкретизировал свою давнюю идею монетизации болезней. По его мнению, медицинские заведения южной столицы разоряют туристы, понаехавшие строители и тунеядцы-ялтинцы, живущие за счёт курортного сезона. Посему, считает Илаш, все эти категории должны платить живую копейку.

Начнем с последней категории, с ялтинцев. Господину мэру, возможно, неведомо, что в городе практически отсутствует производство, которое могло бы занять тунеядцев-квартиросдатчиков. Потому они и живут от сезона до сезона, а не от зарплаты до зарплаты.

Курортники тоже, конечно, хороши: ни копейки Илашу и его городской медицине не отстёгивают, а как ноготок сломают – сразу мчатся загружать ялтинские медучреждения.

Да и гастарбайтеры вконец обнаглели: как сорвут ноготь на стройке, сразу в больницу. Вот с этих в первую очередь деньги драть надо. Есть, правда, один нюанс: ялтинские джамшуты, как правило, граждане Украины. Так повелось. А здравоохранение в Ялте, оно не илашевское, не городское, и даже не партийное – оно общегосударственное. Помните, в Конституции что-то говорится о праве на медобслуживание?

Господин Илаш, конечно, конституций не читал, ему не надо, он из «эффективных менеджеров», которые и без того всё знают. Но брать по тысчонке гривен с безработного, как предлагает мер, — это несколько не в фарватере медицинской программы Барака Хусейновича Обамы. Не боится Илаш собственных горожан, так хоть Вашингтона бы побоялся, что ли.

Впрочем, хватит о грустном. Вот, премьер всея Украины Николая Янович с оптимизмом смотрит в будущее. Так и сказал: после евроколонизации страны еда станет на порядок дешевле. Дескать, веселись, рваньё – гуляй валенки! Мы, как бы, рады и с вожделением ждём привоза испанских дешевых помидоров. Только как-то боязно за отечественных селян: не издохнут ли они после эдакой радости от голода? У них-то помидоры неправильные – регламенты ЕС не пройдут. Хотя… Стоит ли беспокоиться о паре десятков миллионов неуспешных обитателей незалежной? Они не встроились в глобальную экономику. Вон, в Россию нехай едут молдаванами работать.

Злая Россия, правда, так и норовит отравить существование самостийной республике. То конфеты, говорят, у вашего Шоколадного Зайца не те, то вообще глумятся: поставили Путина на первое место в рейтинге влиятельности по версии Forbes. Где совесть? Мы же знаем, что по влиятельности нет равных нашему, родному, «тёплому, ламповому» сатрапу. Что еще Фёдорычу надо сделать, чтоб заметили? Ногти накрасить? Так за этим дело не станет – он же эуропеец «до костей мозгА».

В меджлисе, казалось бы, ногтей красить не должны – они ж там все превозмогают наследие сурового русского порабощения. Но в то же время что можно сказать об успешном киевском бизнесмене, вдруг сменившем заурядную татарскую фамилию Умеров на Кырымлы (Сын Крыма)? Какого цвета у него ногти на ногах при эдаких амбициях? Этого человека прочили в наследники Мустафы Джемилева, но что-то там пока не складывается, и курултай, прошедший в минувшие выходные, назначил главой меджлиса бессменного ближайшего соратника Мустафы — Рефата Чубарова.

На этой почве в меджлисе все разругались и до сих пор не могут назначить ни зампредов, ни руководителей меджлисовских управлений, отделов и прочих подразделений. А господин Аслан Омер Кырымлы, также избранный в меджлис, тихо сидит, полирует ногти, и ждет, когда неофициальная власть над репатриантами сама свалится ему в руки.

Пока же господа из новоизбранного меджлиса прошли своеобразную церемонию инаугурации в Ханском дворце. Особо хотелось бы отметить нестандартную форму подачи информации об этом эпохальном событии, избранную одним из центральных крымских СМИ.

Для того, чтобы прокатиться в прошлое на машине времени, оказывается, достаточно вслух прочитать нижеприведенный текст голосом советского теледиктора образца эдак 1980 года: «1 ноября 2013 года, в исторической столице Крымского ханства, в Бахчисарае, на территории Хан-сарая состоялась торжественная церемония вступления в полномочия новоизбранных председателя меджлиса крымскотатарского народа и членов меджлиса. В торжественной церемонии приняли участие экс-председатель меджлиса крымскотатарского народа Мустафа Джемилев, председатель меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров, члены меджлиса предыдущих созывов курултая, ревизионной комиссии курултая, члены региональных и местных меджлисов, ветераны крымскотатарского национального движения, депутаты советов разных уровней, избранные при поддержке органов национального самоуправления, представители крымскотатарских общественных организаций, а также жители и гости Бахчисарая…»

Прониклись? Так и всплывает в памяти: «…приняли участие члены Политбюро ЦК КПСС товарищи Андропов, Зайков, Черненко, Пельше…»

Впрочем, все персонажи и организации, отмеченные в данном нашем тексте, ногтя ломаного не стоят в сравнении с ЦК КПСС времён «застоя» — тогда была супердержава, а нынешние герои калибром в разы помельче.

С ноготок…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Пуговица Вождя

Сергей ГОРБАЧЕВ

До референдума осталось 3 дня. Не пора ли сделать выбор?

.

Нет неонацистам у власти! Даешь Таможенный Союз!

.