Крымское Эхо
Архив

Коалиционная партизанщина

Коалиционная партизанщина

Накануне выборов коммунисты перетряхнули свой идеологический архив и на потребу дня извлекли нестареющие методы борьбы. В недрах депутатской коалиции они развернули партизанскую войну против правительства имени Партии регионов и размазывают соратников за повышение тарифов на коммунальные услуги.

К топору народ не зовут, но лозунг момента избрали откровенно предвыборный: «Регионы обещали — обманули!». С ним выводят людей на митинги, а уж на них нестареющие душой активисты припоминают действующей власти всё: начинают с тарифов, развивают тему антинародности в увеличении пенсионного возраста, отказе от создания единого экономического пространства с Россией и Белоруссией, невыполнении обещания по предоставлению русскому языку статуса второго государственного.

Президент, правительство и Партия регионов словно нарочно приурочили повышение к грядущим выборам, чтобы дать возможность немногочисленной фракции коммунистов в парламенте страны напомнить народу о своем существовании. Петр Симоненко и Леонид Грач ухватились за помощь большого партийного брата и понесли горящий протестный факел, как олимпийский огонь, от города к городу. Добрались и до Керчи, вотчины несгибаемого Грача, где, как обычно, оседлали трибуну у памятника Ленину и пошли давать разнос не оправдавшим их чаяния и надежды регионалам. То ли жара растопила энтузиазм народных керченских масс, то ли пассивность одолела, то ли неверие в болтологию, только центральную площадь города сотней несгибаемых сторонников коммунистов заполнить не удалось.

 

Грачевская тусовка


Коалиционная партизанщина
А может, керчане устыдились двуликости коммунистов, которые криком кричали на президентских выборах, поддерживая Виктора Януковича и его программу «Украина для людей», а теперь, когда речь заходит о собственной парламентской судьбе, начинают точить ножи на соратников? Так случилось, что нынешняя власть в отличие от прежней мало удобряет почву протестного электората. Вот и приходится коммунистам хвататься за любой мало-мальски значимый повод, тем более такой, как повышение цен, что буквально просится в зубы. Петр Симоненко сразу начинает толочь воду в ступе, в стотысячный раз требуя введения налогов на роскошь и хозяйственное имущество для собственников заводов, газет, пароходов и прогрессивного подоходного налога на сытых, довольных и успешных.

Геополитике Леонида Грача в этой скудной теме, естественно, тесно, но есть повод порассуждать о диктате Международного валютного фонда, услужливости президента с премьером, утрате политической независимости Украины, потере государственного суверенитете, невыполнении предвыборных обещаний и Харьковский соглашений. Леониду Ивановичу важно засветиться в своей вотчине — Крыму и особенно Керчи, где еще кое-где на ветру полощутся с прошлого года выцветшие плакаты «Блока Леонида Грача». Окончательно Партия регионов его керченский электорат не схарчила, но важна ведь не столько поддержка кучки дряхлеющих избирателей, сколько личная договоренность с местной властью. По информации осведомленного источника, коммунистам после 31 октября обещаны места в городском совете, но, понятно, на условиях полного одобрямс-а. На этих условиях у коммунистов есть шанс просочиться и в Верховную Раду, потому что их партизанщина нисколько не вредит, а напротив, играет на руку Партии регионов, которой тыловые действия КПУ добавляют имиджа законченной демократки, пригревшей на своей мощной груди протестующего партийного младенца.

Самим же коммунистам подрывные действия в коалиции очков не добавляют. Их несогласие с действиями правительства по идее должно было привести к выходу из коалиции — тогда логика критики была бы понятна. Но, оставаясь членом коалиции, Компартия делит с Партией регионов всю полноту ответственности за решения правительства и действия власти в целом. Ведя в недрах коалиции подрывную работу, коммунисты уподобляются унтер-офицерской вдове, которая сама себя высекла.

Но еще больше на литературную героиню походит председатель Федерации профсоюзов Украины Василий Хмара, которому приходится скакать, как на горящих углях, между служебным и партийным долгом. В прошлом году, когда правительство Тимошенко заикнулось было о повышении цены газа для населения на двадцать процентов, он из кожи лез, доказывая антинародность таких действий. Сейчас, когда у власти Партия регионов, одарившая его депутатским мандатом, откуда ни возьмись появилась лояльность, смягчились протестные ноты в голосе. Несмотря на то, что Василий Хмара просит не путать его партийную принадлежность с занимаемым постом, когда правительство принимает антисоциальное решение, голоса профсоюзов в стране не слышно.

Пока лидер украинских профсоюзников только рассказывает, что Федерация направила протесты в правительство, НКРЭ, обещает пикетировать местные администрации, чтобы отголоски народного гнева услышали в Киеве, и даже подала в суд на государственных мужей, не согласовавших с профсоюзами повышения цены на газ, тепло и горячую воду. Однако этот праведный гнев — дешевая отмазка. Если бы правительство и решилось на согласование своего решения с профсоюзами, то тогда не только Сергей Тигипко убаюкивал бы население обещаниями больших и скорых субсидий, а еще и профсоюз бы взялся убеждать в том народ: известно, эта организация всегда в кармане у власти. К тому же шебуршание Хмары не внушает доверия, поскольку громкий и искренний протест не пойдет ему на пользу: лишит и профсоюзного поста, и депутатского мандата. Да и опять же не унтер-офицерская он вдова, чтобы пороть себя на виду у всей страны.

Коалиционная партизанщина выглядит не просто смешно — похоже, она стала для малых партий единственным способом не дать забыть себя окончательно и бесповоротно. На том же митинге в Керчи каждое выступление оканчивалось призывом голосовать за коммунистов на грядущих выборах. Правда, никто так и не сказал, какой от этого людям толк, ведь судя по тому, как бесславно нынче депутатствуют их представители в Керченском горсовете, выгода от мандата достается исключительно самим депутатам: к бизнесу не цепляются, земелькой у моря поощряют, даже и протестные митинги в коммунальной прессе освещают. А почему бы и не потрафить старичкам: и дедам приятно, и власти никакого убытка.

 

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Я стою у банкомата: денег нету, только маты…

.

Читаем вместе крымскую прессу. 23 июня

Борис ВАСИЛЬЕВ

Огласите весь список, пожалуйста!