Крымское Эхо
Экономика

Кина не будет: у Неньки заканчивается электричество

Кина не будет: у Неньки заканчивается электричество

Фраза, когда-то произнесенная джентльменом Косым, он же Савелий Крамаров, в известной комедии о том, что «кина не будет» из-за отсутствия электричества, сейчас очень актуальна для самой «незалежной» территории на планете.

22 ноября такая серьезная контора, как «Укрэнерго», объявила громадянам и громадянкам, что в стране начался дефицит электричества. Причины просты: «сбильшення споживання» (увеличение потребления), недостаток импорта и общее обветшание энергосистемы».

А ведь были времена, когда Незалежная экспортировала электроэнергию, даже уже во времена СВО… Объясняется это тем, что серьезно сократилось потребление — как промышленное из-за сворачивания промышленности, так и бытовое из-за бегства от 10 до 12 миллионов украинцев за рубеж.

Раз электрики сейчас крайне не хватает, то ее надо очень беречь, и веселого «кина» про то, как украинская ПВО лихо сбивает «допотопные российские мопеды», они же БПЛА-Шахиды, ждать не приходится. Заодно перемога над Мордором откладывается на неопределенный срок.

Более того,  украинцев ждет неприятная зима, похлеще, чем в 2022 году, — сообщает «Укрэнерго». О том, что с электричеством будут проблемы, робкие голоса раздавались давно. Причем, как правило, за рубежом.

Но свидомые оптимисты надеялись прошедшим летом пить кофе в Ялте, поэтому проблемам значения не придавали. Все-таки ялтинский климат — это субтропики, а не средняя полоса России, где распложен Киев.

Еще в октябре агентство Reuters передавало, что украинская энергосистема находится в плачевном положении — прежде всего из-за российских ракетных ударов. Об этом же писало и такое «украинолюбивое» британское издание, как The Economist.

Правда, ПВО Неньки продолжало сбивать «Шахиды» и «Кинжалы» даже больше, чем их запускалось.

Тогда же, в октябре, о катастрофическом состоянии украинской электрики подтверждали и в энергетической группе отдела расширения Евросоюза.

Власти Незалежной даже не обращали внимания на стоны министра энергетики Германа Галущенко. Этот деятель несколько раз поплакал в западных СМИ о том, что «партнеры» слишком медленно шевелятся с поставками оборудования для ремонта энергосистемы. Но слезами горю не поможешь. Тем более, что пану Герману, видать, объяснили, что если он будет сильно ныть, его в угол поставят.

Наверное, поэтому Галущенко заявил, что украинские инженеры не щадя живота своего занимаются восстановлением поврежденных объектов. Правда, по инсайдерской информации из Кабмина, пан Герман серьезно преувеличил активность украинских ремонтников и совсем забыл упомянуть, что средства на восстановление, а заодно и оборудование, мягко говоря, разворовываются. В лучшем случае из разбитых объектов энергосистемы отремонтировали треть.

Тем временем масла в огонь всеукраинского оптимизма добавил глава «Укрэнерго» Владимир Кудрицкий. Он рассказал, что его контора первой в мире применит какие-то уникальные системы противовоздушной обороны. Какие именно — военная тайна.

Хотя завесу над тайной вскоре приоткрыло Государственное агентство восстановления Украины, которым руководит редкостный проходимец Мустафа Найем.

Агентство торжественно заявило, что практически все серьезные объекты энергетики, а их более 90, получили мощную защиту. Причем произошло это после того, как Мустафу Найема благословила на трудовые свершения сама американская послица Брижит Бринк.

В результате на всех объектах появились защитные клетки с камнями (габионы), бетонные плиты и какие-то системы от прямого попадания ракет. В общем, комар не проскочит и тем более «Кинжал», которые украинская ПВО и без того беспощадно сбивает.

Правда, как сказал один известный специалист, тем незалежным зенитчикам, которые научились массово сбивать «Кинжалы», надо давать нобелевскую премию Мира, поскольку сбить сверхзвуковую ракету, идущую по баллистической траектории, практически невозможно.

Министр обороны Умеров тоже приободрил громадян и громадянок, заявив, что РФ, конечно, будет зимой атаковать украинскую энергетику, но «наши лыцари» готовы отразить все удары.

Победная риторика до поры до времени не смолкала. Но когда относительно похолодало, и в одно место клюнул жареный петух, власти взвыли и стали умолять народ экономить электричество. И даже были вынуждены признать, что российские ракетчики научились преодолевать украинскую ПВО. Это, как правило, делается с помощью нескольких волн атак.

Что интересно, большую часть незалежного электричества поставляют три атомные электростанции; четвертая, самая большая, в Энергодаре находится под контролем войск РФ.

Правда у, АЭС есть существенная проблема: они дают постоянное неизменяемое напряжение. Однако в энергосистеме бывают постоянные перепады напряжения — чтобы это регулировать, нужны мощнейшие трансформаторы и генераторы. Естественно, российские ракетчики по самим украинским атомным станциям бить не будут, а вот по трансформаторам — пожалуйста. Тем самым будут серьезные проблемы с работой АЭС.

Бить по тепловым станциям, которые дают до 20% энергии Неньки — так тут вообще без проблем. Да к тому же у ТЭС серьезные трудности с топливом. Раньше это был уголь, который возили из ЛДНР. Потом перешли на газ. Сначала это было российское голубое топливо, а потом стали использовать собственную добычу.

Однако самое крупное газовое месторождение Украины – Шебелинское находится в Харьковской области, и его разнести ракетами запросто, по крайней мере, приостановить его работу уж точно возможно.

Гидроэлектростанции тоже без особых проблем могут быть подвергнуты ракетным ударам и соответственно выведены из строя.

Украинские власти серьезные надежды возлагают на сотню мощнейших трансформаторов, которые уже якобы закуплены и находятся на территории Румынии и Польши. Завозить их на Украину пока боятся.

Неменьшая надежда у властей Ненки и на миролюбие россиян. Сейчас в информационном пространстве Незалежной разгоняется информация, что РФ не должна бить по энергообъектам Неньки, поскольку от этого будут страдать простые мирные украинцы. А они могут еще больше возненавидеть Россию.

Конечно, простых людей жаль, но когда энергетика одновременно работает и на мирные объекты, и на военные — те же казармы, склады, хранилища нефтепродуктом и так далее — тут уж извините.

По данным из открытых источников, российская промышленность ныне производит большое количество боеприпасов, и Армия РФ способна потушить бо́льшую часть украинского электричества и соответственно вогнать в искусственную кому инфраструктуру Неньки.

В этой связи довольно интересную, правда, спорную мысль высказал один известный экономист. По его словам, Россия воспользовалась в плане перестройки ВПК на военные нужды опытом Великой Отечественной войны. Тогда СССР обустроил мощный промышленный кластер за Уралом. Однако ныне подобный эффективно работающий кластер в полной мере создать не удалось.

Причины — и в дефиците трудовых ресурсов, и мотивация не у всех россиян, как в Великую Отечественную. Все-таки мы сейчас живем в эпоху потребительского общества.

Но частично Уралом для РФ стала Северная Корея, там у работников мотивация ого-ого какая, по крайней мере, выше, чем у толп мигрантов из Средней Азии. Они в своей значительной части, даже получив паспорта РФ, не спешат проявлять патриотизм в отношении новой Родины…

Фото из открытых источников

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 3.3 / 5. Людей оценило: 12

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Где шипы, там и розы

Ольга ФОМИНА

Гвардии труда указали на выход

Ольга ФОМИНА

Мы бумажные важные люди

Ольга ФОМИНА

Оставить комментарий