Крымское Эхо
Экономика

Новый и хорошо забытый старый

Новый и хорошо забытый старый

ПЕРЕМЫЛИ КОСТИ БЕЙМУ

В Симферополе торжественно открыли новый сборно-разборный велотрек. Это первый из объектов будущего физкультурно-спортивного комплекса, который, как обещают отцы города, разместится на правом берегу Салгира напротив Ботанического сада КФУ (на Битаке, другими словами).

Отвечая на наш вопрос, глава горсовета Виктор Агеев сообщил, что, несмотря на территориальную близость, спортивный городок к университету отношения не имеет, это городской объект: количество спортплощадок разного назначения здесь будет увеличиваться, скоро появятся велодорожки. Что касается источника финансирования, то велотрек стоимостью 27 млн руб — подарок Федерации велосипедного спорта России. Детскую площадку построил ГУП «Черноморнефтегаз».

Велотрек занял площадь в два гектара, Минспорта Крыма согласовало его размещение именно здесь с городскими властями Симферополя. В церемонии открытия приняли участие глава республики Крым Сергей Аксенов, оба отца города, спортивные начальники.

Детская спортивная площадка -2015

Глава Федерации велоспорта России Юрий Кучерявый сообщил, что это третий подобный велотрек в стране (после Майкопа и Воронежа). На этом треке можно проводить соревнования всероссийского уровня. Это отличный объект для подготовки спортивного резерва. Детям и новичкам тренироваться на треке гораздо безопаснее, чем на загруженным транспортом шоссе.

Выступая на церемонии открытия, Сергей Аксенов сказал: «Это достойное место для тренировок, для наших велосипедистов, уверен, что и жители близлежащих домов, данного района приветствует сооружение этого спортивного объекта, здесь место для всех: для детей и для взрослых. Это место отдыха». И пообещал впредь поддерживать проведение подобных мероприятий.

Надо сказать, что пока территория вокруг трека совершенно не обустроена, тем не менее любопытные жители города вместе с детьми сюда добрались, прошли через рамку металлоискателя и действительно присутствовали на торжестве. Открыли движение по треку юные велосипедисты. Аксенов вспомнил, что в детстве ездил на велосипеде, но сейчас не рискнул — боится провалить покрытие.

Жаркое ожидание праздника

 

Как и полагается на таких мероприятиях, перерезав красную ленточку, перешли к награждениям. Сергей Аксенов вручил грамоты причастным к событию. А Кучерявый сделал еще один щедрый подарок — передал директору Специализированной детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва №1 по велоспорту Нине Лисуновой ключи от автомобиля технической помощи.

Она в ответ рассказала, что в Симферополе уже выросли дети, которые не знают, что такое трек, никогда его не видели. Для нормальной работы спортивной школы нужно еще небольшое здание возле этого объекта: «Уже звонят родители с просьбой записать деток, а у тренеров рабочих мест здесь нет, а главное — у нас совершенно нет для деток трековых велосипедов, только шоссейные».

Новый велотрек — это отлично. Тем более, что Аксенов уже дал распоряжение построить над ним крышу — типовой проект позволяет сделать это. Через неделю ему доложат, кто будет этим заниматься, к зиме трек станет лучше.

Напомним, почему в Симферополе, некогда городе высших достижений в велоспорте, сложилась такая ситуация.

Старый велотрек на улице Маяковского в Симферополе разобрали в 2009 году. Потому что владельцы корпорации «ТЭС» — семья Бейм — пообещали построить на его месте новый, отвечающий всем современным требованиям. Главой Федерации велоспорта Крыма тогда был спикер парламента автономии Анатолий Гриценко — видимо, в его кабинете и была принята такая договоренность. Велотрек снесли, пригнали строительную технику, телекамеры и провели яркое мероприятие по закладке первого кубометра бетона в фундамент будущего спортивного сооружения.

Так красиво все начиналось в 2009 (Беймы, Гриценко, Жунько…)

С тех пор, встречаясь где-нибудь с Сергеем Беймом, мы каждый раз интересовались судьбой строительства. Он охотно рассказывал: вот готов проект комплекса, который, кроме велотрека, включит и выставочный зал. Вот забиты первые сваи. Вот закончены сложные земляные работы, включающие дренаж и упрятывание в трубу речки, вытекающей из ставка возле радиорынка. Вот пришли благодарные за это жители улиц Пушкина и Жуковского, у которых после этого наконец-то ушла вода из подвалов…

На этом месте история прервалась: власть в Крыму переменилась, у «донецких» оказался свой взгляд на просторный участок в центре города и деятельность нефтетрейдера «ТЭС» в целом. Отец и сын Беймы подверглись гонениям вплоть до арестов. Строительство велотрека прекратилось.

Прошло еще несколько лет, мы продолжали задавать наши вопросы Сергею Бейму, который теперь встречался с журналистами в качестве главы «Черноморнефтегаза». В июле этого года мы спросили его о социальных программах «Черноморнефтегаза», и он упомянул поддержку предприятием спортсменов-велосипедистов. Через несколько дней после этого Бейм был отстранен от должности.

Поэтому теперь о судьбе стационарного велотрека мы стали спрашивать других людей, благо, все компетентные лица были здесь же, на открытии велотрека..

Президент Федерации велоспорта Крыма Александр Николенко сообщил нам такие интересные новости:

— Что Бейм может обещать? — удивился он, — это городская земля, и Министерство спорта планирует там сделать какое-то спортсооружение для общественного пользования.

— То есть о восстановлении трека на старом месте речь уже не идет?

— Нет-нет! Существует федеральная программа, в которой заложен настоящий крытый трек в Крыму, соответствующий всем мировым стандартам! На объездной трассе, там даже участок земли выделялся.

— Где именно? — это новая для нас информация.

— На объездной, в районе участка «Черноморнефтегаза». Там выделялась площадка.

— То есть опять-таки, с участием Бейма?

— Нет, это федеральные деньги, это просто так совпало.

Первый круг по новому треку

Глава горсовета Симферополя Виктор Агеев, которому мы тут же пересказали эту беседу, удивился. Он имеет на этот счет другие сведения:

— Во-первых, трек на Маяковского надо строить! Полноценный проект есть, он находится у Сергея Геннадьевича Бейма. Земля у него в аренде, надо забирать эту землю, выкупать у него проект, который он делал за свои деньги, или как-то договариваться. Конечно, надо строить! Во-вторых, этот трек (имеется в виду только что открытый — ред.) — временное сооружение, оно, конечно, необходимо, но там — крытый трек, серьезный проект!

— То есть, по вашему мнению, тот вариант не умер?

— Нет, конечно! Надо реанимировать! Здесь же соревнования не проведешь, а там они в прошлые годы проходили.

Агеев уточнил, что это его мнение, потому что о проекте, озвученном Николенко, он впервые услышал от нас.

Понятно, что два велотрека не построят. Но мы не знаем, кому верить в этой ситуации, пусть читатели сами выберут…

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Трасса Краснодар – Крым? Когда ждать?

.

В Москве установили скамейки «Крымский мост»

.

Энергосеть Крыма: плюс еще одна подстанция

.