Крымское Эхо
Руина

Календарь культурного этноцида

Календарь культурного этноцида

Сегодня в 21-й раз отмечается Международный день родного языка. Отмечать его будут и на Украине, но там, несмотря на многоязычный состав населения, после принятия ряда дискриминационных языковых законов остался «в законе» только один украинский язык. Поэтому логично, если и отмечать, то из слова «родного» убрать первую букву, оставив в названии только день Одного языка.

День родного одного языка

Уполномоченный по защите государственного языка Тарас Кремень накануне Международного дня родного языка на своей странице в фейсбуке написал: «Накануне Международного дня родного языка, который мы будем отмечать в это воскресенье, вспомним одного из самых искренних лириков XX века Владимира Сосюры».

И «вспомнил»:

«Его творчество развивалось в чрезвычайно жестоких условиях тоталитарного режима».

Правда, Тарас Кремень почему-то не вспомнил, что «тоталитарный режим» не раз удостаивал Владимира Сосюру разных премий и награждал не только разными медалями, но также и орденами:

в 1939 г. орденом «Знак Почета»,
в 1943 году орденом Красного Знамени,
в 1948 году Сталинской премией первой степени,
в 1948 году – орденом Ленина,
в 1958 году орденом Трудового Красного Знамени,
в 1960 году – еще одним орденом Ленина,
в 1963 году – Государственной премией УССР им. Т.Г. Шевченко. Странный какой-то получается советский «тоталитаризм» по отношению к украинскому поэту, если сравнить его с «демократией» современной Украины.

Главное достижение украинской «независимости»

Далеко не все уже вспомнят, что государственный переворот на Украине в 2014 году сопровождался и языковой дискриминацией.

После государственного переворота на Украине в феврале 2014 года депутаты Верховной Рады Украины сразу же приступили к языковой дискриминации. 23 февраля 2014 года они проголосовали за отмену закона «Об основах государственной языковой политики». Этот закон был принят за два года до переворота и представлял собой жалкую попытку Януковича и Партии регионов сгладить межэтнический и межязыковой конфликт.

Почему жалкую? Потому что не предоставлял русскому языку как языку межнационального общения статус государственного, а только позволял русскому языку и языкам нацменьшинств получить региональный статус в тех регионах, где он являлся родным для не менее чем 10% населения.

Затем Украина уже начала стремительно падать в бездну неонацизма. 

В июне 2016 года украинские депутаты приняли поправки к закону «О телевидении и радиовещании», действовавшему с 1993 г. Согласно внесенным поправкам, 60% всех развлекательных и информационно-аналитических передачи всех телерадиокомпаний должны были звучать на украинском языке. Определили и обязательную квоту, а также время звучания для украинских песен. Доля украинских песен должна была превышать треть (не менее 35%), а звучать в теле- и радиоэфирах они должны с 7.00 до 14.00 и с 15.00 до 22.00. В ночное время и один час днем можно было пускать в эфир песни на других языках.

В последующие годы украинские депутаты увеличивали долю вещания на украинском языке и расширяли временной промежуток.

В мае 2017-го долю украинского вещания подняли до 75%, а время обозначили в промежутке с 7.00 до 22.0. Для местных телерадиокомпаний разрешили оставить 60% украинского вещаний, но ввели штрафы за нарушение языковых квот.

Не забыли и о кинофильмах, трансляция которых допускалась исключительно на русском языке. Трансляцию фильмов на русском языке оставили только для тех, что были сняты до 1 августа 1991 года.  Почему до 1 августа, а не, допустим, до 24 августа, когда депутаты тогда еще УССР приняли Акт провозглашения независимости Украины? Наверняка потому, что именно 1 августа 1991 г. перед ними выступил 41-1 президент США Джордж Буш, который заявил, что Штаты будут поддерживать республики (советские – Прим. авт.), которые «стремятся к свободе, демократии и экономической свободе».

В сентябре 2017 года украинские депутаты проголосовали за закон «Об образовании» в новой редакции. Этот закон вводил поэтапную украинизацию образования, то есть запрещение образования на русском языке, который до 2020 года разрешили оставить только в начальной школе.

С 1 сентября 2020 года русскоязычное образование на Украине было полностью уничтожено.

В апреле 2019 года украинский парламент проголосовал за закон «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного». Петр Порошенко подписал этот закон 15 мая – за пять дней до инаугурации Владимира Зеленского, на которого возлагали напрасные надежды русскоязычные граждане Украины. Зеленский, который, как и его предшественники, в предвыборную кампанию заигрывал с русскоязычным избирателем, но, придя к власти, также, как и его предшественники, перешел к заигрываниям с националистами.

С 16 января 2020 года, согласно нормам закона «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного», на украинский язык была переведена вся рекламная сфера, с 16 июля 2020-го – наука и медицина, с 16 января 2021-го – вся сфера обслуживания.

Впоследствии предусмотрены штрафы за нарушение норм этого законодательства. Но для стукачей уже создан аппарат уполномоченного по защите государственного языка, куда возмущенные могут пожаловаться, если вдруг в магазине, в кафе, в ресторане и в бане работники обратятся к ним на русском языке.

 Не универсальный, а обычный русофобский

Попытки представить этот закон универсальным — типа утверждений, что он «не направлен именно против русскоязычных», не выдерживают никакой критики. Именно против русскоязычных граждан Украины он и направлен.

Для того, чтобы в этом убедиться, достаточно посмотреть на действия адептов этого закона.

Вот, например, в Международный день родного языка год тому назад в Киеве состоялся форум гражданского сообщества «Язык объединяет» (форум громадянської спільноти «Мова об’єднує»), на котором был принят план мероприятий по внедрению Закона «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного» на 2020–2021 годы. Этот план начинается с лозунга… «Против реваншистских попыток русификаторов».

А вот что писали эти форумчане, когда в Верховную Раду только внесли проект теперь уже действующего закона:

«Это долгожданное событие открывает путь к системным изменениям в положении украинского языка, государственный статус которой время наконец наполнить реальным содержанием.
Наш язык является одним из определяющих факторов, превращающих украинский в единый народ, и творят крепкий фундамент государственной независимости и соборности Украины.
Это не просто культурное достояние и средство коммуникации, но краеугольный камень национальной безопасности, социального развития и международной субъектности Украины.
Именно поэтому Москва на протяжении веков осуществляла целенаправленную политику уничтожения украинского языка. Русификация, направленная на размывание украинской идентичности, ослабление и разъединение нации, к сожалению, продолжалась и после провозглашения в 1991 году государственной независимости.
Неполноценность и отсутствие политической воли привели к неспособности украинского государства обеспечить, как того требует статья 10 Конституции Украины, «всестороннее развитие и функционирование украинского языка во всех сферах общественной жизни на всей территории Украины».
Именно из-за этого в нашем культурно-информационном пространстве воцарился «русский мир», а в Крыму и на Востоке возникли удобные плацдармы для вооруженной агрессии
».

 Месячник «мовного» стукачества

Кстати, тот же Тарас Кремень 16 февраля отчитался о месячнике языкового («мовного») стукачества:

«Ровно месяц назад, 16 января 2021 года, вступила в силу статья 30 Закона Украины «Об обеспечении функционирования украинского языка как государства», которая предусматривает применение государственного языка в сфере обслуживания.
За это время Уполномоченным по защите прав на получение информации и услуг на государственном языке было получено 647 сообщений от граждан Украины о возможных нарушениях языка. Из них на телефонную линию поступило 160 звонков.
Больше всего сообщений, обращений и жалоб поступало из Киева и Киевской области (284). Из Львовской области поступило 58 обращений в основном по фактам нарушения в других регионах Украины (о нарушениях во Львовской области – 3), Харьков – 43, Одесса – 27, Днепропетровск – 16, Запорожье – 7, Винница – 9, Полтава – 16, Луганск – 7, Николаев – 6, Волынь – 5 , Донецк – 4, Тернополь – 6, Сумы, Черновцы, Ивано-Франковск, Кировоград, Закарпатская, Хмельницкая и Херсонская область – по 3 обращения, из Ровенской, Черниговской, Черниговской, Черкасской областей – по 2
».

Увеличилось, отмечает Кремень, количество заявлений о нарушении языкового законодательства в органах местного самоуправления. К нему поступили 19 доносов на отдельных депутатов горсоветов Николаева, Одессы, Днепра и Запорожья.

Конечно, украинская языковая политика дискриминации русскоязычных граждан началась не в 2014-м. Но именно тогда, после государственного переворота, когда после очередного майдана к власти пришли уже не националисты, а неонацисты, на Украине началась политика культурного этноцида.

Автор, Наталья Киселева, —
руководитель крымского филиала ФоРГО

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 6

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Киев выбирает ликвидационную комиссию

На ниве мракобесия становится тесно

Чай пили, ложки били, по-турецки говорили