Крымское Эхо
Архив

Как ты волка не называй, он все равно в лес смотрит

Как ты волка не называй, он все равно в лес смотрит

На Украине руководство силовиков намерено ликвидировать милицию, а ее сотрудников, похоже, воспитывать не собираются.

На днях на официальном сайте Министерства внутренних дел начался опрос украинских пользователей интернета. Стражи порядка хотят узнать, насколько важно переименовать милицию в… А названия-то еще не придумали. Вместе с тем, увлекшись игрой в имена, начальство стражей порядка позабыло о своих обязанностях: пока генералы чатятся в «мировой паутине», их подчиненные продолжают издеваться над простыми гражданами. Самые последние случаи — в Крыму, где бойцы спеподразделения… избивают отдыхающих.

«Как корабль назовете…»

О том, что «бело-голубая» власть пока не способна что-то придумать самостоятельно и берет пример со «старшего брата» — Кремля, стало понятно после инаугурации президента Виктора Януковича. Стоит вспомнить хотя бы телевизионные сюжеты о встрече главы государства с министрами: в кабинете, за рабочим столом, напротив друг друга, они изливают планы по «улучшению жизни уже сегодня», гарант дает наставления, а чиновники послушно кивают головой. Такая манера подачи материала использовалась в России еще пару лет назад, сейчас от нее уже отказались. А у нас благодарно подняли, пообтрусили и стали использовать.

Вот и очередную задумку россиян — реформирование МВД — украинцы тоже решили прокрутить. Вот только в Москве задумали не только изменить название правоохранительного органа, но и сократить штат сотрудников, усилить ответственность личного состава. А то, что ни месяц — то пальба милиционеров в супермаркетах, то избиение задержанных, то отстрел этих самых «стражей закона» какими-нибудь «благодарными» гражданами.

Наши же высокие милицейские чины пока задумались над названием: видите ли, пора избавляться от наследия советского прошлого… Как стало известно киевским журналистам, для благого начинания даже создали рабочую группу, которая и решит, насколько дорого будет такое «удовольствие». То есть, офицеры хотят определиться, сколько денег попросить, или сколько можно будет положить к себе в карман?!

Дальше — веселее. Пожалуй, споры вокруг да около самого названия перещеголяют по своей популярности знаменитые афоризмы Януковича, а блоггерам дадут лишний повод посмаковать ситуацию. Ну, например, противники слова «милиция» аргументируют свою позицию тем, что до XVII века такого понятия не существовало: были сердюки (личное войско гетмана), урядники. А «милиция» появилась лишь после Октябрьского переворота, да и то прошла эволюцию: милиция — державна варта — жандармерия — милиция. Кстати, «милиция» в переводе с греческого означает войско, и предназначено такое подразделение больше для военного времени. Ведь сейчас на Западе правоохранительное ведомство большинства стран называется полицией (от греческого слова «город»). Так, в Австрии — Polizei, в Великобритании — Police, в Галисии — Policia, в Германии — Polizei, и так далее.

«Буду бить сильно», но неаккуратно

По правде сказать, и не в названии органов внутренних дел проблема-то, а в содержании их работы. А оно, увы… Благо, руководство МВД вроде как и наводит порядок: то там городское МРЭО распустили за поголовное взяточничество, то сям начальника ГАИ уволили, то еще что-то. В целом же, все равно, что чиряк слюной мазать — пока не вскроешь нарыв, пока не прочистишь хорошенько, болеть будет до слез в глазах.

Чего стоят последние сообщения из Феодосии, где отличились печально известные бойцы (хотя со сложившейся репутацией их только боевиками и называть) подразделения «Беркут». Ребята в форме развлекаются тем, что издеваются над курортниками и жителями города. В июле уже было возбуждено уголовное дело против «беркутят» за избиение отдыхающих на набережной. А тут снова — сотрудники «Беркут» в одном из ночных клубов жестоко оторвались на сыне и дочке местной жительницы. Мать уже написала заявление и в феодосийскую прокуратуру, и в генеральную прокуратуру Украины не только по превышению служебных полномочий, но и по вымогательству денег сотрудниками МВД.

Ждать правды, как бы ни хотелось думать, женщине придется долго. Еще свежи в памяти весенние события в Симферополе, где подвыпившие стражи порядка до смерти избили владельца ночного клуба. Еще не забылась история «бютовского» народного депутата Лозинского, которого обвиняют в том, что он вместе с начальником райотдела и районным прокурором избил и застрелил жителя Кировоградской области. Не стерлась из памяти и смерть студента Индило в Шевченковском районном управлении внутренних дел Киева — дело под контролем президента.

Но, если верить самому себе и знающим людям, все резонансные дела можно спустить на тормозах, главное — знать, где и кому подмазать.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Россия сформулировала свое предназначение

Читаем вместе крымскую прессу. 29 декабря

Борис ВАСИЛЬЕВ

БТИ со взлетной полосой

Ольга ФОМИНА