Крымское Эхо
Архив

И Грузию нам ставят в пример?

И Грузию нам ставят в пример?

Андрей КУДУСОВ

В последнее время в ряде отечественных СМИ усиленно муссируется новость о неком экономическом чуде в Грузии, с которой нам снова предлагают брать пример. Дескать, у них там все до такой степени прозрачно и наглядно, что и с коррупцией они покончили, и в будущее, в отличие от нас сирых, смотрят уверенно и спокойно.

Я хочу напомнить читателям наше недалекое прошлое. Представители старшего поколения хорошо помнят: в СССР Грузия по праву считалась гнездом открытой и махровой коррупции, что выдавалось за национальную особенность этой республики. Тиран Сталин на своей малой родине сделал особые условия для ее экономического развития. Там законы СССР не действовали.

Вспомните постоянные разоблачения тех времен, когда даже ЦК вынужден был признавать, что в Грузии даже должности секретарей райкомов продавались. А анекдоты тех лет? А поведение богатых грузинов в те годы у нас в Крыму? Как они швырялись деньгами, вели себя чванливо и заносчиво… Коррупция вслед за грузинской преступностью поползла по СССР и принесла богатые плоды на полуострове и на Украине в целом.

И как не старается Миша, кум Ющенко, доказать, что Грузия излечила язвы прошлого, факты говорят об обратном. Посмотрите хотя бы размышления [url=http://kornellio.livejournal.com/]kornellio[/url] и других авторов Интернета по данной тематике. Вот некоторые цифры.

Оригинал с данными отчета «Shadow Economies All Over the World: New Estimates for 162 Countries from 1999 to 2007», который проводил Bloomberg. Приводятся данные разбивки ВВП стран по официальным и теневым секторам экономики. Первая цифра — это доля теневого сектора ВВП, вторая — номинальный ВВП.
1. Грузия — 72,50%, 20,29 млрд. долл.
2. Боливия — 70,70%, 45,11 млрд. долл.
3. Азербайджан — 69,60%, 86,03 млрд. долл.
4. Перу — 66,30%, 253,00 млрд. долл.
5. Танзания — 63,00%, 57,89 млрд. долл.
6. Украина — 58,10%, 294,30 млрд. долл.
7. Таиланд −57,20%, 538,60 млрд. долл.
8. Зимбабве — 56,10%, 332 млрд. долл.
9. Уругвай — 56,00%, 44,52 млрд. долл.
10. Гватемала — 55,00%, 69,21 млрд. долл.

Вкратце в статье отмечается, что в мире всего таких стран, у которых в тени находится свыше 40% ВВП, насчитывается 50. Вот как раз бывшей республике Грузинской ССР и уделено внимание. Кто-то еще будет спорить об экономическом чуде, которое постигло Грузию?

Как может страна создавать видимость бурного развития, на которое призывают равняться и нам, Украине, если из 100 долларов 73 вращается в виде черного нала, а доля промышленности в ВВП составляет 8,90%, сельского хозяйства (которое во всем мире убыточное и дотационное) составляет 55,60% ВВП, и экспортирует вино, минеральную воду, сырую руду, фрукты-орехи.

Грузинский экономический бум имеет место, главным образом, в подконтрольных Саакашвили СМИ, статьях некомпетентных западных журналистов и заказных грузинских пропагандистов. Да и то — на очень специальных направлениях, спонсируемых правительством за счет западных грантов (строительство в Батуми, например). Общая же динамика в экономике сугубо отрицательна вот уже который год подряд. Весьма возможно, что будет еще хуже, благодаря непредсказуемым «экономическим» действиям Саакашвили.

Откуда тогда у Грузии деньги на выплаты бюджетникам, зарплаты госсектору, содержание команды демократов-реформаторов, которые в своем большинстве — все учились в Гарвардах, Кембриджах, Сорбоннах, проходили стажировки в США, все такие молодые, да ранние? Да все оттуда же — из Америки, которая в последнее время выражает открытое недовольство разворовыванием тех денег, которые поступают из США в бюджет Грузии.

Показательна в этом плане история с назначением министром экономического развития Грузии Веры Кобалия 28 лет от роду. Совершенно неожиданно она появляется в правительстве после посещения Саакашвили Олимпийских игр в канадском Ванкурвере. Некоторые усматривают здесь любовную связь, а иные (и явно не без оснований) полагают, что все это весьма похоже на то, как «меценаты грузинской демократии» прислали «смотрящего» за использованием (теневых) спонсорских ресурсов, на которые так хорошо «проводятся» реформы Грузии.

Эта информация — к размышлению. На кого нам предлагаете равняться, господа хорошие?! Чтобы мы с «почетного» пятого коррупционного места переместились вверх и поделили первое с Грузией? Боюсь, что по-любому мы за лидером, слава Богу, не угонимся.

 

Андрей Кудусов, ОО «Славянский союз»

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Каков метраж квартиры севастопольского градоначальника?

«Яныч, какая гречка?!»

Ольга ФОМИНА

Платить или не платить – вот в чем вопрос!

Анна СЛАВИНА