Крымское Эхо
Архив

Дорога к храму

Дорога к храму

ВОЗРОЖДЁН ИНСТИТУТ ВОЕННОГО ДУХОВЕНСТВА

21 июля 2009 года президент России Дмитрий Медведев на встрече с главами основных религиозных конфессий поддержал их инициативы введения института военного духовенства в Вооружённых Силах Российской Федерации. «Реализация идей о введении института воинских священнослужителей поможет укрепить моральные и духовно-нравственные основы нашего общества, единство нашего многонационального и многоконфессионального государства», — подчеркнул глава государства.

Тогда же Министерству обороны было поручено возродить институт военного духовника. «Все мы верим, что этот важный шаг принесёт свои благие плоды уже в ближайшем будущем», — отметил Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл.

«Деньги, оружие, территории легко потерять, если не знаешь, ради чего ты должен жить и ради чего можешь отдать жизнь. Человеческий дух созидает силу народа», — отметил председатель Синодального отдела по взаимоотношениям церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин.

 

Отец Александр


Дорога к храму
В соответствии с указом президента на флотах и в округах планируется создать специальные отделы, а в бригадах ввести должности помощников командиров бригады по работе с верующими военнослужащими. В Министерстве обороны в настоящее время уже функционирует управление, курирующее военное духовенство.

Еще в октябре 2009 года были введены тринадцать должностей военных священнослужителей в воинских формированиях, находящихся за пределами Российской Федерации, в том числе, и в Севастополе. Помощником командующего Черноморским флотом по работе с верующими военнослужащими назначен протоиерей Александр Бондаренко. Мы встретились с отцом Александром, чтобы узнать о целях и задачах, стоящих перед военными священниками.

— Отец Александр, нет сомнений в том, что на должность помощника командующего ЧФ по работе с верующими военнослужащими вас назначили совсем не случайно. Каким образом ваша жизнь связана с флотом?

— Самым непосредственным. До мая этого года являлся действующим военнослужащим, в звании капитана второго ранга служил в одном из управлений штаба Черноморского флота. Если вкратце говорить о служебном пути, в Вооружённых Силах — 1984 года. После окончания Пермского военного авиационно-технического училища служил на Северном флоте, через несколько лет получил назначение на ЧФ. В Севастопольском гарнизоне довелось служить в Качинском авиагарнизоне, в базе противолодочного вооружения, в батальоне связи…
Из рядов Вооружённых Сил уволен 30 апреля, а 4 мая принят на должность помощника командующего по работе с верующими военнослужащими.

— Расскажите, пожалуйста, о своём духовном образовании.

— Прежде всего, хочу сказать, что к Церкви всегда относился с огромным уважением и благоговением. Несмотря на то, что не был даже крещён. Как известно, в советские времена доминировала совсем другая идеология. В 1992 году женился, но супруга Наталья настаивала на венчании. Я не был против, но не могу сказать, что на тот момент с моей стороны решение обвенчаться было продуманно религиозным. До венчания, конечно же, принял таинство крещения.

Однако настоящий путь к Богу начался только после встречи с архимандридом Августином. Этот священник, ставший моим духовником, много сил и времени отдавал восстановлению храмов, но главное, — он восстанавливал человеческие души. Именно архимандрит Августин помог понять, что существует совсем другой мир, который кардинально отличается от того, в котором я жил раньше. Что радость и покой, которые даёт нам Господь, настолько велики, что едва ли возможно передать словами.

Поэтому, не задумываясь, и с радостью я пошёл по этому пути. В свободное от военной службы время помогал в алтаре в Качинской церкви, затем в Покровском соборе. В 2000 году, когда окончил Симферопольское духовное училище, владыка Лазарь рукоположил меня в сан священника и назначил настоятелем одного из старейших храмов Севастополя — храма архистратига Михаила. Однако поскольку тогда храм был недействующий, владыка назначил меня вторым священником во Владимирском соборе — усыпальнице наших адмиралов, где я служу уже десять лет.

— Не возникало ли когда-нибудь желание уйти из рядов Вооружённых Сил и полностью посвятить себя церкви?

— Такое желание было, но Митрополит Симферопольский и Крымский благословил меня совмещать служение Отечеству и служение Богу. В воскресные дни в качестве священника посещал корабли и части, оказывал помощь командирам и офицерам-воспитателям в работе по духовно-патриотическому воспитанию.

В 2002 году меня приняли на третий курс Киевской духовной семинарии. В 2007-м окончил Московскую духовную академию.

— Отец Александр, какие основные задачи стоят перед военными священниками? Наверняка вот так сразу возродить институт военного духовенства не так просто. После революции он исчез на долгие десятилетия, а значит, были утеряны многие наработки, традиции…

— Трудности, конечно же, есть. Однако нужно отметить, что в январе этого года министром обороны России Анатолием Сердюковым было утверждено «Положение об организации работы с верующими военнослужащими в ВС». Согласно этому положению среди основных задач, стоящих перед военными священниками, в том числе, — организация и проведение религиозных обрядов, церемоний и удовлетворение религиозных потребностей личного состава Вооружённых Сил РФ, организация и проведение духовно-просветительской работы, участие в мероприятиях, проводимых органами военного управления по патриотическому и духовно-нравственному воспитанию, участие в работе по укреплению правопорядка и воинской дисциплины, профилактике правонарушений.

И, конечно же, одна из основных задач — участие священнослужителей в учениях, боевых походах сил флота.

В этом смысле небольшой опыт у меня уже есть: в 2005 и 2006 годах довелось участвовать в походах боевых кораблей в Средиземное море.

Необходимо подчеркнуть, что цели каждого священника масштабны и даже глобальны. Ведь то, что мы говорим на ЧФ, впоследствии услышит вся Россия. Вернувшись после прохождения службы домой, молодые люди духовными знаниями и опытом, полученными во время службы, поделятся со своими родными и близкими в самых разных регионах России. Очень ценно и то, что, столкнувшись с какой-то серьёзной, кажущейся неразрешимой проблемой, они будут знать, куда обратиться за помощью, ведь дорогу к храму им уже показали.

Поэтому наша задача — сделать, образно выражаясь, духовную прививку. С той целью, чтобы в непростых жизненных ситуациях молодой человек не поглотил суррогат тоталитарных сект, которые отрывают от родителей их чад и губят их души.

— Отец Александр, в прошедшее воскресенье мы отметили праздник Святой Троицы. Чего вы пожелали всем православным?

— Для каждого, кто носит крестик, это действительно большой и радостный праздник, знаменующий сошествие Святого духа на апостолов на пятидесятый день после Пасхи. Это праздник образования Церкви, праздник возрождения, расцвета природы, прихода на землю света и тепла. Всем православным я пожелал чистоты помыслов, доброты в сердце и в делах. И, конечно же, — никогда не забывать о том, что Бог есть любовь.

 

Фото Евгении Реу

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Под видом вынужденных обстоятельств

Постройки на костях (ДОПОЛНЕНО)

.

Избирательная историческая память

Евгений ПОПОВ

Оставить комментарий