Крымское Эхо
Архив

Как я приватизировал квартиру

Как я приватизировал квартиру

ИЗ ЛИЧНОГО ОПЫТА

Знаете ли вы, что приватизация жилья заканчивается 31 декабря? Вы тоже слышали такую новость? Да знаю, знаю, что каждый год перед 1 января такие слухи начинают циркулировать. Их опровергают, приватизацию продлевают, но кто знает, как оно будет в этот раз… Закон Украины о приватизации государственного жилищного фонда от 1992 дал нам право получить в личную собственность квартиру, в которой жили. Коим большинство жителей и воспользовалось. Но не все. Я вот не успел, все руки не доходили.

Нет, конечно, Рада может ее еще раз продлить, но станет ли она рассматривать этот вопрос, да и будет ли у нас вообще Верховная Рада? На Украине-то кризис — и экономический, и политический. И пока президент с премьером что-то там выясняют, рядовому гражданину надо самому о себе позаботиться.

— Как, вы все еще не приватизировали квартиру? — удивлялись все знакомые. — Мы думали, что таких уже нет.

А тут мне еще попалась статья в бесплатной газете «Главный проспект», из которой я узнал, что приватизировать квартиру просто и дешево. И даже описывали недолгий путь получения желанных «корочек», что дали б мне право не только жить в моей квартире, но и продать или подарить ее, если захочу, или хотя бы завещать.

На деле все оказалось совсем иначе: и ходить надо было в другие места, куда посылали журналисты «ГП», и в обещанную сумму в 30 гривен это никак не укладывалось.

Начал я с ЖЭО. Там взял справку о составе семьи, и меня послали в Приватизационное бюро, что на ул. Самокиша, 20. Там выдали бланк на приватизацию, который нужно было заполнить в ЖЭО и в ЖЭКе, и счет на 450 гривен за приватизационные услуги. Когда я попытался возразить, что в прессе были указаны совсем другие, более чем вдесятеро меньшие суммы, надо мной посмеялись и сообщили, что это и есть оплата за приватизацию в течение месяца. А если я желаю приватизировать квартиру срочно, то есть за две недели, то мне надо будет заплатить вдвое больше!

В газете даже не упоминалось, что нужно иметь с собой технический паспорт на квартиру, который изготавливают только в БТИ на ул. Некрасова. Без техпаспорта документы в приватизационном бюро не принимали.

 

Так сейчас выглядит техпаспорт


Как я приватизировал квартиру
Времени оставалось в обрез, срочный техпаспорт стоил под 150 гривен (опять же, в два раза больше, чем изготовляемый за месяц). Решив действовать «малой кровью», я решился на срочный техпаспорт и обычную приватизацию.

Вы думаете, срочный техпаспорт — это заплатил и жди? Дудки! Инженер БТИ за эти деньги должна выехать на место объекта приватизации, проще говоря, ко мне на квартиру, осмотреть ее, составить план и техпаспорт. Она сначала долго выспрашивала: не делали ли мы перестроек в квартире, пугая своим возможным визитом. И, видимо решив, что я человек богатый, раз решился на срочность, предложила мне вызвать ей такси и отвезти к себе. Хотя, думается, что за эти «срочные» деньги она вполне могла бы проехать и за свой счет.

Но вот техпаспорт у меня в руках и я отправляюсь оплачивать эти 400 с лишним гривен в банк. В банке — здоровенная очередь, обслужить в обеденный перерыв меня не захотели… Теперь еще раз в ЖЭО, потом в ЖЭК, за подписями начальников.

По сравнению с советскими временами мой ЖЭК выглядел ужасно. Во-первых, я его сначала не нашел: все таблички сняты. Узнать о том, что это ЖЭК, можно только тогда, когда они открывают дверь. Вот я и ходил вокруг этого дома, названивая то в ЖЭО, то в исполком, чтобы выяснить адрес ЖЭКа-фантома. Но вот дверь открылась и вместо привычной толпы народа, алчущей водопроводчика, я увидал только двоих: координатора на телефоне, и самого начальника ЖЭКа! Остальной персонал, видать, делся туда же, куда и табличка на дверях. «Вот куда я плачу регулярно деньги», — подумалось мне, но времени на раздумья не было: надо было бежать со всем комплектом бумаг снова в приватизационное бюро, пока еще берут документы, а то как закончат, так и останусь я не частником-владельцем квартиры, а обычным арендатором квадратных метров, откуда меня и выселить могут. И вот я снова в Приватбюро, радостно вручаю сотруднице пачку бумаг и оплаченный чек. Готово будет только через месяц – обрадовали меня, да и выдаем мы только по четвергам, с 14 до 16 часов! То есть месяц и почти неделя сверху. Ну ладно, лишь бы сделали!

Месяц пролетел незаметно — и вот я скромно вхожу в заветную дверь. Боюсь: а вдруг мне сейчас заявят, что какой-то бумажки не хватило, приватизация закончилась или что-нибудь еще. А почем мне знать, что там эти чиновники придумали? Читаю на дверях объявление, что приватизация продлена до 31 декабря. Ага! Значит должен успеть! Скромно стою у входа и жду. Женщины-чиновники что-то шумно обсуждают минут 15 и только потом обращают внимание на меня: «А вам что? Так вы из Киевского? А что вы на меня смотрите? Вам к тому столику нужно!»

Интересно, на что эти мои 400 с лишним гривен идут — на большие зарплаты этим бездельничающим женщинам?

В общем, выдали мне заветное Свидетельство о Приватизации. Так что теперь я собственник. Чего и вам желаю, то есть советую. Хотя это еще не конец. С этим свидетельством я должен теперь опять идти в БТИ, чтобы получить свидетельство собственника — за деньги, естественно. Тогда в моем техпаспорте поставят печать БТИ, которой пока еще нет, видно, за 150 гривен дают только заполненный бланк, а за печать уже снова надо платить.

Но если вы еще не успели приватизировать свою квартиру, то поторопитесь. Еще можно успеть.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Военврач. Просто военврач

Бабло побеждает всё

Не мытьем, так катаньем

Пётр КАЧИНСКИЙ