Крымское Эхо
Архив

Хоть поверьте, хоть проверьте

ТЕНДЕНЦИИ И ПРОГНОЗЫ НА РЫНКЕ КРЫМСКОЙ НЕДВИЖИМОСТИ

Распространяемая информация потеряла самое ценное достоинство – достоверность. Кому верить, когда об одном и том же говорят совершенно по-разному авторитетные и уважаемые вами люди? Я не о создании коалиции в парламенте, это уже никому не интересно. Теперь на улице говорят о скачках курса доллара и о том, будут ли банки отбирать у должников залоговое имущество. Но и об этих событиях и предметах мы тоже слышим противоположные утверждения. Все дают прогнозы, ровно половина из них не сбывается, но это никого не беспокоит. Снова пришло время провидиц и предсказателей.

Одни говорят, что строительная фирма «Консоль» продолжает все свои стройки, не сократила ни одного работника. Другие утверждают, что именно уволенные работники этой компании грабят от безысходности прохожих в Ялте.

Мы [url=http://kreho.info/index.php?name=News&op=article&sid=1635]продолжаем[/url]
следить за судьбой старинного Мисхорского парка. Спрашиваем, началось ли там, среди вековых деревьев, в стометровой зоне от моря, строительство жилого дома с рестораном в двух первых этажах?

Ведущий специалист по недвижимости «Консоли» отвечает, что она была две недели в отпуске, поэтому немного отстала от жизни. Но, насколько ей известно, эта стройка – «благополучный объект, практически сформирован, оплаты за нее поступают в срок», строительство началось, вот только «сваебойка сломалась».

Такой домик вряд ли подешевеет»
Хоть поверьте, хоть проверьте
Звоним в Мисхор. Наш собеседник долго не может понять слово «сваебойка». Когда понимает, смеется: «Чтобы забивать сваи, нужно хотя бы вырыть котлован». Никакой техники, кроме крана, на огороженной территории по-прежнему нет, работы не начинались. Пресловутая сваебойка сломалась, по крайней мере, не здесь.

– Говорят, местные жители проводили акции протеста, возражая против стройки в парке?

– Да пикеты проводились.

– А сейчас?

– Сейчас в них отпала необходимость, потому эта что стройка заморожена, как и многие другие.

При таком дуализме мнений мне больше хочется верить мисхорскому очевидцу, чем консолевской барышне, которая, кстати, опять припомнила, как тяжело фирме достались разрешения на строительство в парковой зоне («но теперь все хорошо!»).

Что вообще происходит с недвижимостью в Крыму? Есть кто-то, кто скажет о ней правду?

 

Роман Мечетин (слева) и Олег Сикорский


Хоть поверьте, хоть проверьте
Торговая система «REM Navigator», объединяющая несколько агентств недвижимости Крыма, провела в Симферополе научно-практическую конференцию «Рынок недвижимости Крыма: итоги 2008 года, прогноз на 2009 год». Профессионалы, торгующие крымской недвижимостью, констатировали: в IV квартале 2008 года зафиксировано наибольшее падение цен на недвижимость в истории Украины. Спад цен на недвижимость в Крыму в долларовом выражении в среднем составил 39 %. К примеру, однокомнатную квартиру в хорошем районе крымской столицы, за которую летом просили $80 тысяч, сейчас реально купить за 45. Жилье попроще падает в цене быстрее. Хорошее жилье к продаже практически не предлагается.

Эта тенденция не касается недвижимости, расположенной на Южном берегу Крыма. Элитное жилье там рассчитано на других покупателей, продавцы могут подождать их и год, и два. Их задача – получить максимальную цену. Те апартаменты и виллы могут не подешеветь и вовсе.

Кроме того, спрос на коммерческую недвижимость падает быстрее, чем на жилую. Это опять же не касается мини-гостиниц и пансионатов в прибрежных районах.

По словам юридического партнера системы Олега Сикорского, в 2009 году не стоит ожидать массового дефолта на первичном рынке недвижимости. Девелоперы могут временно приостановить строительство и закончить его позже, при наступлении благоприятных условий.

На вторичном рынке, по оценке «REM Navigator», снижение цен продолжится. До лета падение составит в среднем до 5 % ежемесячно, потом замедлится до 2-3% в месяц.

Продавцам недвижимости специалисты советуют в 2009 году упредить снижение цены и предлагать свою недвижимость по цене ниже текущего рыночного уровня. Если же насущная необходимость продать недвижимость отсутствует, то лучше отложить продажу.

Потенциальные покупатели получат возможность приобрести хорошую недвижимость в будущем году по приемлемой цене. Время будет работать на них, но главное – не упустить его… Ведь по мере снижения цены количество хорошей недвижимости, предлагаемой к продаже, на рынке будет уменьшаться. Вряд ли покупатель выиграет, если купит за бесценок первое попавшееся жилье. Главное – не зациклиться на ожидании самой низкой цены, лучше не спеша подбирать подходящую недвижимость по приемлемой цене.

Вот такие советы журналисты услышали от риелторов: как говорят, за что купили, за то продаем. А следовать им или нет – решайте сами. Советовать в смутное время не рискуем.

 

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Мужчина в самом расцвете лет: губернатор и автогонщик

Ольга ФОМИНА

Не по национальному признаку

.

Читаем вместе крымскую прессу. 30 сентября

Борис ВАСИЛЬЕВ