Крымское Эхо
Керчь

Как доехать на койке до Симферополя

Как доехать на койке до Симферополя

Перспектива попасть в Симферополь на кроватях без участия в дурашливом соревновании, так почитаемом на праздновании Дня крымской столицы, реально «светила» керченским лежачим инвалидам после закрытия в городе бюро медико-социальной экспертизы №15.

Правда, по последней информации, многочисленные жалобы и обращения к Сергею Аксенову, в минздрав республики и органы соцзащиты заставили чиновников отыграть назад, но одно то, что кому-то пришла в голову подобная мысль, как преодоление людьми с ограниченными возможностями 220-километрового расстояния лежа в койке, вызывает одновременно страх и ужас.

А еще свидетельствует о том, что чиновники, в том числе и от медицины, лучше, чем кто-либо другой обязанные понимать всю нелепость данной с позволения сказать экономии, живут в отрыве от нужд людей. И не важно, инвалиды это или люди условно здоровые.

Наверное, ото всех  претензий керченских инвалидов, которым предлагалось и до возобновления работы в городе бюро медико-санитарной экспертизы предстоит ездить на освидетельствование по своему выбору в Симферополь, Феодосию, Джанкой и Белогорск, чиновники отбоярятся тем, что работавшие в городе специалисты в сфере медицинской экспертизы сами вынудили их к принятию такого решения. Якобы они, не владея в достаточной мере знаниями и навыками в области компьютерных технологий, добровольно оставили свои должности, имея на то вполне внятные резоны: все они пенсионеры. Но разве это веское основание для закрытия бюро МСЭ, когда все мы с младенческих ногтей знаем, что людей незаменимых нет?

 Действительно в Керчи с врачами напряженка, но это ведь не стало веским резоном для закрытия лечебных учреждений в городе, где, к примеру, как в одной из районных поликлиник, осталось на семь участков четыре терапевта. Значит, и здесь не следовало доводить ситуацию до абсурда, вызвавшего бурю негодования и слезы отчаяния инвалидов и их родственников.

Те, кто «сидит» чиновным задом на вопросе работы региональных бюро МСЭ, как минимум должны были принять во внимание тот всем известный факт, что Керчь находится в географическом аппендиксе полуострова, откуда добираться до Симферополя, а тем более до Джанкоя, как предлагает минздрав, нереально. Да что там двести-триста километров, когда до Феодосии за сто километров никакому лежачему инвалиду не добраться без специального транспорта!

Председатель Керченского общества инвалидов Марина Мамуль, принявшаяся первой бить во все колокола, поднявшая общественную бурю говорит, что среди людей с ограниченными возможностями есть такие, кто поездку в транспорте вовсе не переносит и даже на пляж, когда появляется транспорт, никогда не выезжает, хотя это несколько километров в черте города.

А ведь керченских инвалидов намеревались обречь на необходимость совершать длительные поездки в бюро медико-социальной экспертизы других городов Крыма чуть ли не ежегодно в зависимости от вида, характера, формы и степени заболевания. Видимо, кому-то из чиновников привиделось, что и безногий при необходимости пробежит двести километров. Хотя всем, кто работает в тесном контакте с инвалидами, и тем более их родным известно, как неохотно соглашаются преодолеть с десяток километров в черте города сами медицинские эксперты из выездных симферопольских бригад, когда требуется посетить и освидетельствовать инвалида на дому.

Однако сейчас, когда круги по воде, вызванные намерением о закрытии бюро МСЭ №15, разошлись по кабинетам правительства и минздрава Крыма, за Керчью временно, до возобновления работы регионального бюро МСЭ, закрепляется именно такая форма работа – выездные бригады.

 Мысленно можно представить себе эти очереди, это столпотворение у кабинета раз в месяц в день приема, но керченским инвалидам хотя бы не придется прыгать выше своих физических возможностей. Бюро медико-социальной экспертизы не должно находиться вдали от тех, для кого оно, собственно говоря, и предназначено.

Ведь, помимо первичного освидетельствования и регулярного переосвидетельствования, бюро МСЭ выдает людям с ограниченными возможностями индивидуальные программы реабилитации, которые корректируются даже при наличии пожизненной  инвалидности. Получивший инвалидность по зрению с возрастом, вполне возможно, будет нуждаться в тросточке, онкобольной – в памперсах, диабетик – в коляске, хотя при первичном освидетельствовании им не требовались технические средства реабилитации.

К тому же сами инвалиды или их родственники нуждаются в постоянных консультациях медицинских экспертов, которые подсказывают, к каким врачам следует обратиться, в каких клиниках пролежать для определения степени заболевания, какие документы требуются для назначения группы. Именно по этой причине керченские общество инвалидов так активно борется за возможность сохранения в городе службы медицинской экспертизы.

Сегодня, когда чиновники, похоже, пошли на попятную, на повестке дня возник немаловажный вопрос о подборе специалистов для работы в бюро МСЭ. Найти врачей просят не только Керченское общество инвалидов, но и всех неравнодушных горожан. Минздрав готов принять в эту службу молодых специалистов, вчерашних выпускников медицинских вузов и обучить их. Согласны в профильном ведомстве сделать все возможные послабления для трудоустройства врачей, осевших в Крыму после вынужденного переезда из Донбасса и Луганщины, и также переобучить их, чтобы возобновить работу бюро МСЭ №15 в Керчи.

Понятно, что сломать систему оказалось проще, чем построить ее вновь. По уму, следовало бы на время удержать работавших многие годы медэкспертами врачей-пенсионеров и готовить им замену. Но поскольку наш чиновник сначала делает, а мозги включает после огласки своих скандальных решений или вышестоящих накачек, то керченским инвалидам придется либо дожидаться приезда выездных бригад и согласия врачей посещения их на дому, либо, преодолевая себя и превозмогая боль, ехать в тот же Симферополь. Переосвидетельствование – это ведь еще и вопрос денежных выплат по инвалидности, получения санаторно-курортного лечения и тех же коммунальных льгот.

Однако поездка в столицу цепляет еще один немаловажный не только для инвалидов вопрос – отмену поезда Керчь – Симферополь. Уж сколько раз обещали восстановить движение железнодорожного состава по этому маршруту, а по-прежнему остается только один вариант – автобус.  Для людей поезд был удобен не только своей относительной дешевизной, а то и бесплатностью – прежде всего он был удобен тем, что приходил в Симферополь ранним утром, и у людей имелась возможность решить свой вопрос в течение одного рабочего дня.

Те же приехавшие из Керчи инвалиды, встав спозаранку в очередь, как правило, успевали пройти экспертное освидетельствование в один день. Сейчас же, выехав из Керчи первым автобусом до Симферополя, туда приезжаешь после девяти утра, а значит, очередь уже скомплектована, и шансы попасть на прием к врачам минимальные. И очень жаль, что чиновники, принимающие ущемляющие права керчан решения вроде закрытия бюро МСЭ или отмены поезда Керчь – Симферополь, плохо знают историю и особость Керенского полуострова, который еще после екатерининского присоединения Крыма к России называли Керченский кут, то есть угол. Но это не значит, что людей в нем следует законопатить без прав на реабилитацию.

 

 

Фото с сайта vmede.org

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Косяки проблем

Размытый глянец

И засуху победим!