Крымское Эхо
Керчь

Перекошенная физиономия города

Перекошенная физиономия города

Доводилось ли вам наблюдать медленное умирание близкого человека? Тогда вы поймете, как это больно. Когда медленно умирает твой родной город, может быть, не так проникновенно больно, конечно, но что обидно – это наверняка.

Вот уже год керчане наблюдают процесс возвращения города к, не будь к ночи помянутыми, девяностым. И параллельно с ним не умолкают разговоры о недолговечности местной власти, которой отводили срок пребывания на посту то до завершения празднования Дня Победы, теперь – до сентября.

Никто в точности не скажет, откуда дует ветер этих слухов – вполне возможно, в них отражены, как говорится, народные чаяния, поскольку керчане и не скрывают, что такого  недееспособного и некомпетентного местного руководства они не видели даже в годы глубокого социалистического застоя.

Разделения власти на хозяйственников и законодателей в лице первых лиц города как-то не наблюдается: они, как в детском стишке, всегда ходят парой. В детский дом, к ветеранам, афганцам, народным артистам, вместе высаживают сирень, посещают парусник «Крузенштерн», храмы, сдают нормы ГТО, ездят к побратимам, подписывают договора о дружбе, состоят безмолвными статистами в свите высоких гостей, и у местных жителей складывается впечатление, что их роль сводится к демонстрационным показам, презентациям и поездкам к побратимам.

Но если с парадной ролью председателя горсовета с большой натяжкой еще можно смириться, потому что вряд ли на законодательном поле ее команде удастся изобрести новый вариант старого колеса, то от сити-менеджера горожане ожидали большей деловитости и хозяйственности. Тем более Сергей Писарев  пришел к руководству города из бизнеса и с реноме хорошего человека. Но, видимо, отсутствие собственной команды и организаторских способностей очень сказывается на результате. Команда, пришедшая к руководству Керчью, настолько разношерстная, что волей-неволей вспомнишь, что «в одну телегу впрячь не можно коня и трепетную лань».

Но в Керчи, видимо, пошли на эксперимент и сделали невозможное: впрягли отпрысков команды экс-мэра в набранную из новичков, никогда прежде не руководивших ничем более существенным, чем городская свалка. Неграмотный подбор кадров уже ударил по имиджу самой власти: два заместителя главы местной администрации были уволены по требованию прокуратуры, против заместителя начальника управления градостроительства, архитектуры и рекламы возбуждено уголовное дело за взятку.

Для керчан так и осталось непонятым, как в руководстве городом оказался бывший первый заместитель экс-мэра, условно осужденный за такое же коррупционное деяние, только по УК Украины. Среди чиновников администрации и горсовета гуляет шутка, что при прежнем руководстве исполком был родным домом, а теперь он превратился в одну семью, поскольку в администрации и горсовете можно встретить супругов, любимых женщин больших начальников, детей и прочих родственников руководства.

 Кадровая скамейка запасных оказалась настолько мала, что пришлось призывать на службу членов прежней команды. Два заместителя главы администрации Керчи пребывали в руководстве города и до нового назначения, причем фигура одного из них – Владимира  Ступникова – вызывает у керчан не просто недоумение решением вернуть его на фактически ранее занимаемую должность, но и откровенно негативное отношение к этому факту. И вот почему. Как говорят сотрудники администрации, ее глава – человек в общем-то неплохой, но мало что сведущий и легко управляемый, поэтому его решения чаще всего основаны на том, что ему вливают в уши советники, помощники и замы. Первым делом это отразилось на подборе сотрудников на завершающем этапе переходного периода, когда из обоймы выпали самые опытные чиновники прежней администрации, которых заменили новичками не то что без опыта руководства, но и без опыта работы в конкретной сфере.

Зато неизменным остался костяк кадров в коммунальной сфере Керчи – главной кормушке чиновников. Только при прежнем руководстве жэки еще скрипели под смазку окриков экс-мэра, а сейчас в этой сфере наступила полная расслабуха, что моментально отразилось на лице Керчи: оно стало замызганным. И это дало повод керчанам то ли в шутку, то ли всерьез предложить начать сбор подписей под обращением к главе республики о применении к экс-мэру иной меры наказания вместо отсидки: назначения на должность начальника управления ЖКХ города без допуска к финансам. А то работы коммунальщиков в городе не видно, и оттого Керчь кажется брошенной.

Но в администрации города, похоже, о том если и узнают, то исключительно из интернета и социальных сетей, где главу администрации Керчи можно встретить гораздо чаще, чем на улицах города. Он вообще какой-то нелюбопытный, никуда не сует свой нос, нигде не бывает, ни с кем из жителей не встречается, кроме официальных дней приема. Такое впечатление, что при отсутствии местного телевидения и низкой востребованности местных газет его и председателя горсовета не все в Керчи знают в лицо, а некоторые горожане только недавно наконец усвоили, что  Щербула – это женщина, но до сих пор так и не поняли, кто в городе все-таки главнее по чину – глава администрации или председатель горсовета. И это после почти года руководства городом.

А ведь сейчас у администрации наступает зачетная и экзаменационная сессия по курортному сезону. Но его начала в Керчи никто, кроме листков календаря, пока не заметил. Отдыхающие в малом количестве, но все же прибывают – и что видят? Неподготовленные пляжи, перешедшие в разряд неофициальных уголков отдыха, где с риском для здоровья все равно будут  загорать и купаться, и один-единственный открытый городской пляж, до которого пилить и пилить по городу да и то на такси, потому что маршрутки туда пойдут предположительно только с 15 июня.

Местное руководство ссылается на отсутствие закона о транспорте Крыма, который к тому же должен упорядочить и взаимоотношения частных перевозчиков с пенсионерами, которые никак не могут полноценно воспользоваться данными им льготами на бесплатный проезд. То есть керчане и немногочисленные отдыхающие уже бездарно провели три выходных дня на Троицу и останутся с носом на День России, потому что добираться до городского пляжа можно только с пересадками или пешочком.

Наверное, если по уму, то выход из положения найти было можно, но руководство города так чтит всякие запретительные и ограничительные статьи законов, что в разрешительные старается не вникать. И тем более не проявлять никакой инициативы, чтобы не подумали, что они что-то способны делать сами, без указки  сверху. И тут к месту стоит заметить, что новой местной власти хорошо привились привычки старой. В частности, к нытью и ссылкам на обстоятельства. Недавно «плач Ярославны»  выдал заместитель председателя Керченского горсовета Александр Беленко, посетовавший на проблемы с наполнением местной казны. Причины этого представитель городского законодательного органа видит в существенном сокращении предпринимательского класса Керчи, который уменьшился примерно втрое.

Вступая в должности, новые люди, судя по словам Александра Беленко, надеялись, что в городе есть инструмент активизации деятельности горожан, но на выходе получилось, вспоминая незабвенного Виктора Степановича, как всегда. Непонятно, каким образом новая власть рассчитывала вернуться к советским временам, когда Керчь практически всем кормила себя сама: и молоком, и маслом, и колбасами, и макаронами, и пряниками и даже пивом с квасом поила.

 Сейчас же городу осталось на память о былом только производство консервов, и то ведущееся с перебоями. Буквально на днях довелось беседовать с аудитором, проверявшим Керченский рыбокомбинат, на котором, как выяснилось из разговора, поставлен жирный крест. Новые руководители города, живущие в Керчи не первый десяток лет, по странному стечению обстоятельств не ведали того, о чем  известно каждому жителю: основные предприятия давно и прочно застолблены частниками, некоторые так вместе с землей.

Пришедшие командовать Керчью чиновники отчего-то рассчитывали передать инвесторам бывшие в коммунальной собственности предприятия, будто не знали, что они  предприимчивыми предшественниками давно проданы. Саму же землю города для развития производства или чего-то подобного материковый бизнес брать не желает: это такой головняк — создавать заново инфраструктуру, причем не на пустом месте, а в городе со 140-тысячным населением.

Пустующие участки городской земли оказались вовсе не бесхозными: почти у каждого есть владелец. При этом местным руководителям приходится держать в уме, что собственники у большей части украинские, которых по закону требуется уведомлять в судебном порядке и еще не факт, что они сдадутся без боя в том же Европейском суде. В качестве информации для размышления подброшу еще один факт: не исключено, что к числу недействующих промпроизводств в скором времени может присоединиться цех эмальпосуды, который украинский собственник не намерен модернизировать после сорока с лишним лет работы, а на материковой России аналогичные предприятия вполне справляются с покупательским спросом на этот ассортимент товаров.

Бюджет Керчи вполне могли бы наполнять за счет отдыхающих, но при неумении выкручиваться из патовых ситуаций, что демонстрируют люди из местного Белого дома, надежд на доходность этой отрасли мало. Кстати, многие горожане, зная, что глава администрации Керчи Сергей Писарев имеет прямое и непосредственное отношение к рыбной отрасли, полагали, что тут он сумеет показать себя. Но и здесь швах полный…

  •  На фото — глава администрации Керчи Сергей Писарев
  • и председатель городского совета Лариса Щербула

 

 

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Два месяца бездействия

Керчь — и Мост в будущее

.

Индивидуально-автономное плавание