Крымское Эхо
Керчь

Наше всё

Наше всё

За последние полтора десятка лет в Керчи появилось немало памятников, чья историческая и художественная бессмысленность раскритикована и осмеяна благодаря YouTube и теми, кто отродясь в этом городе не бывал. В Керчи, где и без сляпанных  ради отмывания бюджетных денег и братания с киевской властью хватает рукотворных памятников, древность и ценность которых пережила века, отдали дань, казалось бы, всем: и школьникам, навеки сроднившимся с веником, и десантникам, и афганцам, и минерам, и черноморской рыбе – забыли только о Пушкине.

Том самом, Александре Сергеевиче, который уже два десятка лет в виде миниатюрного и неприметного приезжим памятничка скромно снимает угол на городской набережной. Будто бы город отплатил Александру Сергеевичу за пренебрежительный тон письма, в котором лицейскому приятелю барону Антону Дельвигу он изложил о своем пребывании в Керчи.

«Из Азии переехали мы в Европу на корабле. Я тотчас отправился на так называемую Митридатову гробницу (развалины какой-то башни), там сорвал цветок для памяти и на другой день потерял без всякого сожаления. Развалины Пантикапеи не сильнее подействовали на мое воображение. Я видел следы улиц, полузаросший ров, старые кирпичи — и только». Это, конечно, лишь шутливый домысел, однако и вправду в городе, где бывал по-настоящему великий, известный всему миру поэт, творчество которого без малого два столетия занимает умы ученых-литературоведов, нет стОящего памятника.

Тем не менее, в местной топонимике имя Пушкина не пропало всуе: его носит городской Дом культуры, некогда называвшийся театром, и школа, о чем вспоминают гораздо реже положенного. Есть и улица Александра Сергеевича, хотя район, где она находится, центром никак не назовешь, и памятная доска установлена. Однако мало кто вспомнил, что на последние августовские дни приходится памятная дата посещения Керчи Пушкиным. 195 лет прошло с того времени, и просто счастье, что в Керчи есть исследователи и энтузиасты, не забывающие подобные даты в истории родного города.

Один из них – заслуженный работник культуры Крыма, старший научный сотрудник Восточно-Крымского заповедника Владимир Санжаровец.

— Владимир Филиппович, мы видим имя поэта на современной карте города, а вот интересно, как чтили Пушкина в досоветский период, когда умеющие рифмовать не причислялись огульно к сонму поэтов, а такие люди, как он, были действительно «штучным товаром».

— Сведения о том были до последнего времени крайне скудными, а более пространное представление стало возможным только после знакомства с документальными материалами, помещенными в газете «Полицейский листок Керчь-Еникальского градоначальства» и любезно предоставленными братьями Владимиром и Константином Ходаковскими. Нам ничего неизвестно, что знали в городе о Пушкине при его жизни и как помнили о нем в первые десятилетия после смерти, но о периоде с 1887 по 1901 годы благодаря вышеназванным источникам можно составить довольно полное представление.

            — Наши предки одинаково внимательно и с равным почтением отмечали даты рождения и смерти поэта?

— Юбилейные мероприятия по случаю пятидесятилетия со дня смерти поэта 29 декабря 1887 года были в Керчи достаточно скромны. Судя по газетной информации, отмечали эту трагическую дату только в средних учебных заведениях города, каковыми в ту пору в Керчи являлись две гимназии и девичий институт: были отслужены панихиды по умершему. Во вновь построенном здании женской гимназии прошел литературно-музыкальный утренник (тогда это называлось «утро») с участием учащихся обеих гимназий. В полдень 1 февраля ученики и ученицы вновь вспоминали о Пушкине в стенах той же гимназии, где произнес речь учитель словесности А.Е. Покровский, звучали пушкинские стихи, исполнялись музыкальные произведения на слова поэта. В заключении двумя хорами мужской и женской гимназии был исполнен «народный гимн» «Боже, царя храни».

В этот же день газета «Полицейский листок Керчь-Еникальского градоначальства» сообщила  о выходе в свет собрания сочинений Пушкина в семи томах по цене 6 руб. и десятитомного издания, выпущенного А. Сувориным по совершенно небольшой цене – по 1,5 рубля за всё собрание.

Следующий юбилей отмечался уже гораздо шире. К 100-летию со дня рождения А.С. Пушкина в Керчи, как и во всей России, готовились заранее. Уже в середине мая была опубликована предварительная программа организационной комиссии по «устройству Пушкинских празднеств». Комиссия проводила свои заседания 16 мая в помещении Керченской городской управы. Мероприятия по празднованию юбилея планировалось провести в конце мая и не только в городе, но и градоначальстве. Незадолго до начала торжеств городская управа постановила открыть в честь юбилея «нашего великого поэта» народную библиотеку-читальню им. Пушкина на Глинище и устроить детскую площадку на Митридате вблизи Афанасьевской церкви.

Сообщения о предстоящих торжествах неоднократно печатались на страницах «Полицейского листка». Планировалось, что праздничные мероприятия пройдут 26 и 27 мая 1899 г. в Свято-Троицком соборе, загородном Казенном саду, летнем и зимнем театрах. В них должны были принять участие, прежде всего, учащиеся народных школ и средних учебных заведений, их учителя и воспитатели. Участие «посторонней публики» не исключалось, но для посещения городского сада предусматривалась входная плата с взрослых по 20 коп., а с детей – 10 коп. Вырученные средства предназначались для оказания помощи голодающим. На представления в театрах можно было попасть только по приглашению.

— Да, масштабы юбилейного празднества впечатляют, ничего подобного на нашей с вами памяти в городе не случалось, все как-то камерно…

— Торжества начались фактически накануне указанных дат. 25 мая во время традиционного ежегодного «годичного акта» в украшенном национальными флагами рекреационном зале Кушниковского девичьего института на высоком постаменте, обтянутом красным сукном, среди зелени установили бюст «великого поэта земли русской». Вначале в исполнении детского хора прозвучал народный гимн, затем собравшиеся выслушали замечательную речь преподавателя словесности Ю.А. Голобутского «Значение Пушкина как поэта».

 В ней прозвучали слова, которые не потеряли своей значимости и сегодня. «В Пушкине мы чествуем, – сказал педагог, – красу и гордость нашей литературы. А литература есть выражение духовной жизни народа». Приведя уже устоявшееся мнение  «Пушкин является первым нашим национальным или народным поэтом», автор напомнил и слова Полежаева о том, что в стихах русского гения «изумленная Россия узнала гордый свой язык».

Отметив, что празднование окончания курса обучения в институте совпало с «Пушкинским торжеством», Голобутский сказал в заключение: «Пусть книга сочинений Пушкина сделается вашей настольной книгой. Обращайтесь к ней и в светлую, радостную, и в трудную минуту вашей жизни. В поэзии не только могучий источник высоких эстетических наслаждений, в ней есть нечто бодрящее, возвышающее наш дух, дающее нам нравственное мужество…».

Далее воспитанницы института прочли стихи поэта, отрывки из его поэм, ими же были исполнены музыкальные произведения. Когда послышались первые звуки гимна Пушкину, началось возложение венков к бюсту поэта. В заключение прозвучал гимн «Боже, царя храни», исполненный группой выпускниц. Для музыкального сопровождения использовались четыре рояля.

На следующий день, 26 мая, в день рождения поэта, прошли торжества, в которых участвовали учащиеся всех школ, училищ и воспитанники детских приютов градоначальства. К 8 часам утра на Приморский бульвар стали прибывать участники торжественных мероприятий, посвященных столетнему юбилею А.С. Пушкина. Повсюду реяли цветные и государственные флаги, белые флаги с названием произведений Пушкина. В 8 часов под звуки военного оркестра все двинулись стройными рядами в направлении городского собора. Колонна прошла по улице Дворянской, вышла на Предтеческую площадь и по центральной, Воронцовской улице, достигла Соборной площади. Ее сопровождала тысячная толпа горожан и жителей поселков, шедших рядом по тротуарам. По свидетельству корреспондента, «шествие школ … представляло оригинальное, красивое, эффектное зрелище».

В Свято-Троицком соборе были прослушаны заупокойная литургия и панихида. Отец Петр (Сербинов) познакомил молящихся с личностью великого поэта, его жизнью и с отдельными его произведениями. По окончании службы участники праздника направились под звуки марша «Евгений Онегин» в Казенный сад, где их встретил маршем «А.С. Пушкин» бальный оркестр под управлением А.М. Живова. На большой площадке внутри сада, возвышался большой, украшенный красным сукном, гирляндами и венками пьедестал, на котором стоял белый бюст поэта. Вокруг развевались российские флаги. После небольшого отдыха дети расположились вокруг этого сооружения, и начался праздник.

В сопровождении военного оркестра учащиеся исполнили народный гимн, сводный  хор городских школ под упр. А.М. Котько пропел кантату Пушкину, военный оркестр исполнил гимн Пушкину. Прозвучали стихотворение «Памятник», отрывки из оперы «Русалка». Затем ученицы рукодельной школы и ученики ремесленного училища возложили к пьедесталу принесённые ими венки. Под звуки туша двух оркестров школьники по очереди стали осыпать бюст поэта цветами. Это стало кульминацией праздника и произвело на всех неизгладимое впечатление.

После окончания этого действа учащихся приветствовал, подходя к каждой школе, градоначальник генерал-майор М.Д. Клокачев. Он сердечно поздравил всех с праздником.

Столь активное участие детей в, как бы сегодня сказали, культурном мероприятии сейчас даже трудно себе представить, потому что, во-первых, двадцать с лишним лет творчество Пушкина изучалось, если можно так выразиться, через запятую наряду зарубежными писателями и поэтами, а во-вторых, среди современных детей так мало читающих…

—  В те годы, о которых ведется речь, дети были в числе основных участников и зрителей, и мероприятия были рассчитаны с учетом из возраста и режима. В них сделали перерыв, чтобы дать детям отдых, предложили угощение и предоставили возможность свободно провести время. Взрослые же участники торжества пели, танцевали под звуки оркестра, устраивали всевозможные игры. А затем в пятом часу отправились в город вместе с оркестром, с песнями дошли до института. Здесь военный оркестр остановился, заиграл марш из «Евгения Онегина» и под эту мелодию все направились к Соборной площади, откуда уже расходились по домам.

На следующий день, 27 мая, в народном театре общества трезвости для учащихся старших классов городских и поселковых школ в час дня был начат концерт, продолжавшийся два часа и посвященный пушкинскому юбилею.

26 мая учащиеся и преподаватели двух керченских гимназий тоже отмечали 100-летний юбилей поэта, собравшись вместе с почетными гостями во главе с градоначальником в помещении Английского клуба. Участники торжества услышали речь, посвященную творчеству Пушкина, гимназисты и гимназистки декламировали стихи, в зале прозвучали музыкальные произведения, традиционные гимны Пушкину и «Боже, царя храни».

27 мая в зимнем театре собрались ученики и ученицы городских школ и воспитанники детских приютов. Звучало хоровое пение, оркестр Живова исполнял музыкальные произведения, учащиеся женской воскресной, армянской, Александро-Невской, Глинищенской школ декламировали стихи. Юные зрители восторженно воспринимали выступление своих товарищей. С большим интересом были встречены живые картины, тепло воспринята самодеятельная театральная постановка. Никто не хотел покидать зал, несмолкаемыми аплодисментами и криками «bis» выражая свой восторг.

— Но ведь, как вы сказали, праздник планировался и в градоначальстве.

— 30 мая, в воскресенье, пушкинский праздник состоялся за пределами Керчи, в заштатном городе Еникале. После обедни в местной Успенской церкви была отслужена панихида, а вечером в помещении Еникальского народного театра стали собираться желающие попасть на праздник, но их оказалось столь много, человек 500, что немалому числу гостей пришлось стоять не только в проходе, но даже во дворе. Поскольку в Еникале на ту пору проживало немногим более 700 человек, можно сказать, что почти весь город собрался в тот вечер в театре.

В начале концерта его организаторы, учитель С.Н. Атманаки и врач И.М. Суриш, ознакомили всех присутствующих с биографией поэта и пушкинской поэмой «Медный всадник». У большого портрета Пушкина, установленного на сцене, появились девушки с венками из живых цветов. Зазвучал государственный гимн, также хором была пропета « Слава Пушкину», во время пения зажглись бенгальские огни, а портрет был увенчан венками и осыпан лепестками роз. Хор исполнил еще одно произведение, а после антракта были представлены сцены из спектаклей в исполнении самодеятельных актеров, игра которых пришлась по душе зрителям, познакомившихся с образами Самозванца и Марины Мнишек, героем «Скупого рыцаря».

Песни и стихи звучали и в заключении, грамотным детям вручили недорогие сборники пушкинских стихов, что было встречено восторженно участниками праздника, который, по мнению автора газетной заметки, вышел, в общем, очень удачным. «Масса людей, – сообщает он, – до сих пор не имевшая никакого понятия о великом поэте, гордости русского народа, теперь получила о нем надлежащее представление».

— Трудно представить, чтобы такой юбилей, как столетие Пушкина, мог обойтись без увековечивания его памяти. Или это из разряда современной банальщины?

— Безусловно, оно тоже состоялось. Пушкинская библиотека появилась в Керчи в 1899 году на улице Карантинной (ныне Кирова), а городская детская Пушкинская площадка для физических упражнений и подвижных игр (в частности, крокета) открылась весной 1900-го вблизи Афанасьевской церкви и называлась также Пушкинской поляной или площадью. Через год при ней открыли отдел Нагорной народной библиотеки-читальни — детскую  библиотеку-читальню.

— Впечатляюще. К стыду своему приходится признать, что они лучше нашего умели чтить память великого поэта.

— С вами нельзя не согласиться. Имя Александра Сергеевича Пушкина, как оказывается, помнили в ту пору в нашем городе не только в не меньшей мере, чем это происходило в последующем, но и относились к нему тогда, пожалуй, даже с большим почтением.

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

ПолуЛиквидация

Не говорите с продавцами книг, а всё у них купите

ЖКХрень

Оставить комментарий