Крымское Эхо
Керчь

Керченская переправа: экзамен на зрелость

Керченская переправа: экзамен на зрелость

Дата и время выездного заседания комитета Госсовета Республики Крым по промышленной политике, транспорту и топливно-энергетическому комплексу, как и место его проведения – Керчь – были выбраны не случайно: его подгадали под встречу на переправе миллионного пассажира.

Судьба справедливо отдала свои лавры местной жительнице – керченской предпринимательнице Елене Коваль. По делам бизнеса ей часто доводится бывать в Краснодарском крае, поэтому оценивать работу перерывы она может как вполне компетентный эксперт.

«В этом году переправа работает намного лучше, очередей практически нет, паромы стали комфортабельные. Думаю, что надежная работа переправы – показатель нашего процветания. Желаю ее работникам побольше пассажиров», — на прощание сказала обласканная вниманием высоких гостей и задаренная ими керчанка».

После приятной и необременительной миссии министры, депутаты, предприниматели, представители Общественной палаты Крыма, руководство морской дирекции, капитаны портов и паромов приступили к деловой части программы. Первым, не отходя далеко от грузившегося парома «Победа» давал пояснения руководитель морской дирекции Геннадий Дедков: «За текущие сутки перевезено 14000 пассажиров, 3600 легковых и 600 грузовых автомобилей. За период шторма на кубанской стороне скопился транспорт, но сейчас очереди из легковых автомашин и автобусов практически не стало, ожидают погрузки на паром грузовые машины со стороны порта «Кавказ», которые мы ориентировочно за сутки пропустим».

Отвечая на вопрос председателя комитета Госсовета Республики Крым по промышленной политике, транспорту и топливно-энергетическому комплексу Петра Запорожца об источниках получения информации о числе ожидающих проезда транспортных средств, Геннадий Дедков рассказал представителям республики, что зона ответственности морской дирекции начинается от Славянска-на Кубани, где развернут диспетчерский пункт компании. Желающие попасть на паромы регистрируются и получают номер очереди. Темрюк в зону диспетчеризации морской дирекции не входит, это коммерческая линия, самостоятельно осуществляющая продажу билетов, диспетчеризацию, перевозку, взаимодействие с портами, организацию очередности проезда машин, поэтому за ее работу недавно созданная компания ответственности не несет.

Погрузка на паром занимает в среднем полтора часа. Сейчас на линии порт «Кавказ» — порт «Крым» работают девять большегрузных паромов, однако на случай внештатной ситуации подготовлен резервный причал. Десятый по счету паром дооборудуется по требованиям Регистра и вскоре встанет на линию. Но на сегодняшний день и работающие ходят полупустыми, поскольку грузопотока нет.

«Наши расчеты показывают, что при имеющемся количестве паромов пассажирская переправа полностью обеспечит все потребности в перевозке пассажиров и легковых автомобилей, — заверил министр транспорта Крыма Андрей Безсалов. — Нынешняя суточная проходимость 50-60 тысяч человек, чего никогда прежде не бывало, прошлогодний рекорд составлял 26 тысяч пассажиров. В дни майских праздников мы перевозили до 14 тысяч человек в сутки, и это прошло практически незамеченным за счет ритмично организованного движения паромов. Восемь рейсов в сутки на сегодня полностью обеспечивают все потребности.

Отдельная ситуация с грузовыми паромами. Мы сделали все, чтобы отделить грузовые перевозки от пассажирских, в том числе и ради безопасности пассажиров. Мы приложили все силы, чтобы грузовые паромы ходили из порта «Кавказ» в порт «Керчь» – и это не только хорошо работает, но и решило проблему проезда «Газелей», что еще в апреле служило поводом для скандалов, когда очереди достигали до 500-600 машин. Тогда на их переправу уходило до двух недель, а сегодня мы в сутки перевозим 500 «Газелей» и до 800 еврофур. Дополнительно работают линии из Темрюка в Керчь, одну даже временно пришлось остановить из-за нехватки грузопотока. Но при необходимости откроются и вторая, и третья линия: порт Темрюка оборудован и полностью соответствует требованиям перевалки грузов, в том числе и опасных – на что обращают особое внимание».

Директор железнодорожной переправы Сергей Ходько в подтверждение слов министра заметил, что «когда нормально организован процесс транспортировки, тогда никто не замечает, как работает переправа. Так произошло с грузовыми автомобилями и еврофурами и железнодорожной переправой за счет оптимизации и четкого выполнения графика отправления. Сейчас Крымской железной дорогой совместно с РЖД и морской дирекцией установлен четкий график движения железнодорожных паромов: мы делаем 4 размена в смену, а это 200 вагонов в одну сторону и столько же в другую. Этим самым при заявленном около 3 миллионов грузопотока в прошлом месяце мы сделали 1млн. 800 тыс. с резервом почти в 1,5 миллиона. При строительстве второй аппарели, намеченного на этот год, мощность железнодорожной переправы увеличится вдвое, как минимум до 6 млн. тонн. Есть перспективы развития как парка железнодорожных паромов, так и их вместимости. Сейчас паромы «Анненков» и «Петровск» вмещают по 20 условных вагонов — этого хватает при нынешнем грузопотоке».

Однако время радостно бить в ладоши еще не наступило. Морская дирекция, управляющая с нынешнего года перевозками, еще испытывает негативное влияние предшественников в лице единой транспортной дирекции, которая вроде и передает уставной капитал в виде имущественного комплекса, но в то же время сохраняет за собой самый лакомый участок деятельности – пассажирские перевозки по единому билету. И сегодня на переправе можно видеть комфортабельные автобусы с логотипом «ЕТД».

Морская дирекция теперь командует перехватывающими парковками по обе стороны пролива и диспетчеризацией очередью, но работа «дирижерского пульта» со стороны потенциальных пассажиров переправы вызывает множество нареканий из-за невозможности дозвониться по телефону «горячей линии», чтобы узнать ситуацию и выбрать оптимальное время для поездки. Но ни бизнесменам, ни журналистам, настойчиво звонившим в диспетчерскую морской дирекции на протяжении всего дня работы комитета в Керчи, не удалось убедить Геннадия Дедкова в невозможности связаться с ней.

Пришлось подключиться Петру Запорожцу, заметившему, что звонки недовольных работой диспетчерской морской дирекции уже пошли в Госсовет и правительство республики.

Но, похоже, и это на директора должного впечатления не произвело, хотя впереди самый пик летнего сезона, когда нагрузка на нее увеличивается в разы. По словам министра транспорта Крыма Андрея Безсалова, в пиковый период – конец августа — они ожидают до 50 тысяч пассажиров, 10 тысяч автомашин и до 1 тысячи «газелей» в сутки. Сейчас максимальными темпами идет строительство еще одной перехватывающей парковки в Керчи, права на которую также перекуплены у Единой транспортной дирекции. Есть мысль, озвученная министром транспорта, о создании единого оператора Керченской паромной переправы, подключив сюда и оперативное руководство грузопотоками морских портов.

Но вот сколько их останется в Крыму – большой вопрос. В Керчи и Севастополе однозначно сохранят для перевалки прежде всего опасных грузов, в Ялте – из-за отсутствия альтернативы в доставке стройматериалов – скорее всего, тоже, в Евпатории и Феодосии министр развития грузопотока не видит. Он же отводит Крыму, как выразился, на жизнь без моста – внимание! – пять лет. Андрей Безсалов – производственник и видит реальную картину от проекта до сдачи готового объекта.

Его слова заслуживают самого пристального внимания, поскольку переправа на годы остается единственный транспортной артерией с материковой Россией, а это существенное влияние на экономику Крыма. Сегодня все мы говорим о дороговизне продуктов питания и товаров, но, судя по словам министра транспорта, под марку сложной логистики себе в карман отлично зарабатывает местный бизнес. Судите сами: перевозка паромами грузовой фуры обходится в 16-18 тысяч рублей, что в перерасчете означает 1 рубль 20 копеек транспортных расходов на килограмм веса.

А бизнес Крыма зарабатывает на доставке миллионы. Наверное, еще и на нелегальном посредничестве что-то имеет. Не секрет, что Крым стал серой зоной для транспортировки украинских товаров. Прежде всего сельскохозяйственных, когда предприниматель с Украины «устраивает» себе документы в Крыму, что все выращено им честным фермерством на полуострове, и через переправу гонит фуру в Россию.

Есть и еще вопросы. В частности, тот же местный бизнес имеет ряд претензий к транспортировке на полуостров с материка новых автомашин. А пассажиров не устраивает двойной досмотр при проезде на материк, когда людей и вещи «патронят» при посадке в автобус, а затем – на переправе, причём с высадкой и выносом чемоданов. Но деятельность морского перевозчика регламентируется множеством ведомств, в том числе и обеспечивающих безопасность перевозки пассажиров. Поэтому с частью неудобств вынужденно придется мириться и впредь, а вот со стоимостью продуктов и товаров, поступающих в Крым, разобраться точно следует, чтобы не была за морем телушка да рубль перевоз.

 {gallery}1foto/15_06/8_06/pereprava{/gallery}

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Нет таких исключений, которых нельзя устроить большим людям

Цена на две октавы выше

Два месяца бездействия