Крымское Эхо
Библиотека

Извинение за взрыв

Извинение за взрыв

КАК МНЕ «ЛЕГКО» ДОСТАЛАСЬ ГАЗОВАЯ ПЛИТА

(из цикла о дефиците в застойные времена)

После обмена мы с женой переехали в новую квартиру. Она была на одну комнату больше предыдущей. Находилась в очень запущенном состоянии. Предстоял колоссальный ремонт: менять в квартире нужно было абсолютно всё. Но легко сказать менять! А где брать то, чем надо было менять? Лет тридцать назад это была сложнейшая задача.

Оборудование для туалета и ванной достал и привёз одессит-свояк, имевший крупные связи в торговле. Кафельную плитку для нас с боем в течение года по частям раздобыл сосед первой группы инвалид ВОВ, участник Эльтигенского десанта, добрый дядя Лёша. Он же отдал газовую колонку, лежавшую у него без дела в сарае.

Обои для нас в течение полугода приобрела лаборант жены, мама которой работала заведующей мебельного магазина, куда иногда поступали обои отечественного производства. На них велась списочная очередь. Линолеум в комнатах мог подождать: старый выглядел более или менее сносно. К тому же его практически ни за какие деньги невозможно было приобрести. Но в коридоре линолеум надо было срочно менять, так как от бывшего остались задравшиеся кверху разных размеров куски воспоминаний о нём; о них мы постоянно с чертыханьем цеплялись ногами.

Требовалось всего каких-то два метра. Но попробуй найди, даже у спекулянтов! Помог хороший знакомый, профсоюзный деятель рабочего коллектива завода имени Войкова. Вне особой очерёдности кусок линолеума по решению профкома приобрёл заслуженный рабочий этого завода, награждённый Орденом Трудового Красного Знамени.

***

Оставалось достать газовую плиту, так как стоящая на кухне имела убогий вид, загаженная до предела. В плите не работала духовка, а из четырёх конфорок горела только одна. Её было страшно эксплуатировать. Чтобы не взорвать подъезд, включали в исключительных случаях. Всё готовили на электрической плитке.

Я опросил всех родственников и знакомых, но никто не мог мне помочь приобрести это чудо на кухню. Даже ребята из ОБХСС, которые могли достать чёрта из-под земли, только беспомощно разводили руками.

Как оказалось, газовые плиты в магазины вообще не поступали. Из-за необыкновенного дефицита они приходили непосредственно в газовое хозяйство города с немедленным взятием их на учёт народным контролем. Распределением по их продаже руководил горком партии. Плита выделялась только за особые заслуги перед Родиной. Видимо, надо было быть минимум Героем Социалистического Труда. Увы, я таким не являлся.

Надо было смириться с судьбой и обходиться электроплиткой. К радости, узнал, что главным инженером в городском газовом хозяйстве работает мой бывший одноклассник. Я помчался к старому товарищу в надежде с его помощью приобрести газовую плиту. Он меня расстроил, сказав, что легче ему продать самого себя, чем выделить на сторону такой дефицит. Круг замкнулся.

***

 Мы стали постепенно благоустраивать квартиру. Если в комнатах ещё находилась масса коробок и мешков с различным имуществом и нерасставленная мебель, то на кухне уже был относительный порядок. У противоположной стены от газовой колонки поставили срочно изготовленный по знакомству высокий шкафчик для посуды, у окна — столик и холодильник. Как доставал пластик для изготовления шкафчика, рассказывать не буду. Очень длинная и неприятная история.

Сверху шкафчика поставили проводной радиоприёмник, благо, розетка оказалась в рабочем состоянии. Несколько раз побелили стены и потолок. В центре потолка прикрепили небольшую симпатичную люстрочку. Отмыли до блеска стёкла единственного окна. В газовых трубах, ведущих к колонке и к плите, было по одному кранику, перекрывающих поступление газа. Они поворачивались с большим трудом, так как не смазывались несколько лет. Ощущалась слабая утечка газа. Сделал заявку в горгаз на приход мастера.

***

Дней через пять подошла наша очередь на ремонт, пришёл мастер. Им оказался молодой парень, который только демобилизовался. Перед приходом мастера жена разогревала на газовой плите кашу, поставив кастрюльку на рассекатель. Чтобы не мешать мастеру производить ремонт, она схватила кастрюльку и ушла в комнату. Мастер сказал, что он вытащит краник для смазки, а я должен буду ладонями быстро закрыть на трубе с двух сторон отверстия, чтобы не давать газу выходить наружу.

Как только мастер вытащил краник, я так и сделал. Мне приходилось крепко прижимать ладони, и я чувствовал, как газ с силой давит, пытаясь оторвать их от трубы. Парень стал спокойно смазывать краник. Я просил его ускорить технологический процесс. Не успел произнести эти слова, как раздался сильный взрыв. Интуитивно я оторвал руки от трубы, из отверстий которой сразу же вырвались два длинных сильных языка пламени. Они поднимались, ударялись о потолок, шли через него до противоположной стены и опускались вниз за шкафчик.

У меня моментально обгорели волосы, брови и ресницы. Спереди загорелся мохеровый свитер. Но я хлопками быстро сбил огонь. Пламя мгновенно сожгло электрический провод, отчего люстра упала на пол и с грохотом разбилась. На шкафу огонь взялся за уничтожение пластмассового радиоприёмника, который стал плавиться, выделяя хлопья копоти и заполняя ими кухню. Вслед за приёмником стал плавиться пластик шкафчика, отчего появился отвратительный удушающий запах. Из-за него и копоти было трудно дышать. Стёкла на окне покрылись непроницаемой сажей, некоторые с треском лопнули.

 Мастер от испуга так опешил, что какое-то время стоял с открытым ртом, уставившись безумными глазами на бушующее пламя. Потом он помчался в подъезд, чтобы найти общий кран, перекрывающий доступ газа в квартиру. Я же забежал в комнату, схватил со стула брюки от нового костюма из чистой синтетики, вернулся на кухню, пытаясь ими закрыть дыры, изрыгающие пламя. Брюки сразу же стали плавиться, а руки сильно жечь. Пришлось отбросить их в сторону.

 Вернувшийся мастер дурным голосом закричал, что общий кран не смог повернуть, так как тот основательно заржавел и что надо вызывать пожарку. Неожиданно он взял кран и вставил сквозь пламя на его место. Огонь сразу же перестал реветь и буйствовать. Когда я посмотрел на молодого мастера, меня разобрал смех, так как на его лице были видны только белки глаз: всё лицо покрылось толстым слоем сажи.

Парень сказал, что я выгляжу не лучше. Сажей была покрыта наша одежда. На стене и потолке не осталось ни одного светлого пятнышка, сплошная чернота. И тут мы поняли, почему произошёл взрыв. Жена, сняв с рассекателя кастрюльку с кашей, поспешив, не выключила конфорку. Так как газ был слабо открыт, то из-за рассекателя мы не заметили открытый огонь. Когда же накопившийся на кухне газ подобрался к нему, произошёл жуткий взрыв.

Я и молодой паренёк-мастер были рады, что не случилось что-нибудь похуже. Жена всё это время вместо того, чтобы выбежать для безопасности во двор, забилась в дальний угол комнаты, и там, бледная и перепуганная, просидела, пока всё ни успокоилось. Сказала, что не хотела меня бросать в такую страшную минуту. Решила погибнуть вместе со мной. Это меня очень растрогало в тот злополучный день.

***

 Я открыл окно, чтобы проветрить кухню. И тут же ворвался вой сирен пожарной и милицейской машин. Кто-то из соседей, увидев клубы чёрного дыма, вылезающего из всех щелей окна, позвонил в эти службы. Примчался из горгаза и главный инженер. Когда он увидел нашу кухню, меня и своего сотрудника, он едва не сел на пол, лишившись на время дара речи. Сотрудникам обеих оперативных служб я сказал, что не имею никаких претензий, и они, довольные таким исходом, тут же умчались восвояси.

Главный инженер, подобострастно улыбаясь, стал просить меня не писать жалобу по поводу случившегося. За это пообещал за счёт горгаза немедленно произвести в квартире ремонт. Я ему сказал, что не буду писать никуда жалобу и ремонт произведу за свой счёт с тем условием, что он… выделит газовую плиту! Мой старый знакомый позвонил кому-то на работу и дал команду составить акт на одну из двух имеющихся в горгазе плит как изготовленную с дефектом, который невозможно устранить на месте. Плиту с хорошим мастером привезти по моему адресу.

***

 Часа через полтора мы любовались, как работает новая газовая плита. Так как у работников горгаза рабочий день давно закончился, то все участники события дружно обмыли доставшийся мне такой ценой дефицит. Ну и, как водится, произнесли тост за то, чтобы новая плита нечто подобного, как предшественница, не устроила.

А я ещё раз убедился в правильности поговорки, что нет худа без добра. Если бы не взрыв газа, не представляю, когда бы я смог раздобыть супердефицит — новую газовую плиту.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Ключ от лета: летняя площадка открыта

Война прошла по их судьбе

России щит и меч, Отечества герой

Оставить комментарий