Крымское Эхо
Крымография

Журавли собираются в дальние края

Журавли собираются в дальние края

ПУТЕВЫЕ ЗАМЕТКИ

Предгорье Крыма. Сколько там интересных мест! Скалы и пещерные города, водопады и ущелья, монастыри и скиты. Бахчисарайский район. Село Предущельное. Рядом с дорогой нависают скалы Качи-Кальона. В пещерных монастырях и скитах Качи-Кальона с давних пор жили люди. Если подняться по тропинке или по интересной лестнице из сотен резиновых покрышек, залитых бетоном и засыпанных грунтом, выходишь к развилке.

Слева – подъем в скит Святой Анастасии Узорешительницы, справа – тропинка к заброшенному пещерному монастырю. Святая Анастасия, в честь которой назван скит — христианская великомученица, жившая в Сербии.

В конце лестницы площадка, здесь расположен источник Святой Анастасии, чистая холодная водичка бежит небольшой струйкой.

Дальше — каменные лестницы, на больших площадках какие-то стройки, горы камней. На клумбах много ярких цветов. Все здания украшены разноцветными панно.

Через маленькую деревянную пристройку вход в бисерный храм, расположенный в скале. Храм необычен. Потолок и стены выложены бисером и бусинками, под низким потолком висит множество лампадок из бисера — отсюда и название храма. Окон в маленьком храме нет, неяркий свет свечей и лампад отражается от бисерных стен и потолка. Все это сказочно мерцает и колеблется, производя загадочное впечатление.

Возле скал деревянные резные гостиницы для паломников и трудников.

Рядом грот, который углубляют с помощью тяжелой строительной техники, вся большая площадка покрыта камнями, строительными материалами. Здесь будет еще один храм.

Возле скал — небольшой сад и огород. А перед каменной стеной на небольшой бахче созрели крупные тыквы. Тыквенная витаминная каша зимой монахам обеспечена. Коровы дают молоко, из которого жители скита делают сыр, творог, другие продукты.

Если подняться еще выше по деревянной лестнице, с небольшого плато видны живописные скалы, разноцветные леса.

От развилки тропинка идет к живописному средневековому пещерному монастырю, расположенному в долине реки Кача. Сохранилась церковь Святой Софии, тарапаны (винодавильни) и множество гротов, где раньше жили монахи. Внизу через дорогу видна Алимова балка, уходящая вглубь горы, покрытая разноцветным лесом.

В старом городе Бахчисарая под скалами в долине Святой Марии расположен Свято-Успенский Анастасиевский монастырь. Кроме монастырских строений, церквей, трапезных, колоколен, здесь находится кладбище воинов, павших во время Крымской и Великой отечественной войны. В годы войны в монастыре располагался госпиталь.

Если пройти мимо высоко расположенного храма, лавочек, торгующих монастырскими товарами, мимо надписи о том, что хода нет и взобраться по почти отвесной тропинке в гору, можно обнаружить интересный объект. Подъем почти экстремальный, даже скандинавские палки помогают слабо. И лишь деревья, тонкие поломанные ветки, стволы, а то и корни, за которые постоянно цепляешься, дают возможность взобраться вверх по влажной земле, прикрытой разноцветными опавшими листьями, а потом спуститься обратно.  

Лишь поднявшись на дорогу и подойдя к скале, можно обнаружить потайную лестницу монахов, прикрытую каменной стеной. Около ста каменных ступеней, потрепанных временем и непогодой, разбитых и скользких, дают возможность подняться на плато. Воздух там напоен запахами цветов, трав и опавших листьев, прохладой и свежестью.

Поляны покрыты зеленой травой и цветами. Если подойти к краю плато, можно увидеть Иософатову долину, Чуфут-Кале, старый город и окружающие его горы.

А дальше — лес с грибами. Грибов много, здесь шампиньоны и зонтики, сыроежки и дождевики. И много других, которые не знаешь, — говорят, рядовки. Народ с радостью начинает собирать грибы, наполняя пакеты.

Сверху слышатся знакомые звуки: курлычут журавли. Высоко в чистом небе небольшая стая пытается выстроиться в клин. Но пока не получается. Пятерка журавлей отлетела от основной стаи и стала сама строить фигуру, но потом вернулась обратно. Наверно, пока для полноценного клина не хватает журавлиного народа. Вот соберутся все остальные, и отправятся журавли в долгий путь в далекие жаркие страны…

Фото автора и Владислава Холявинского

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Первый месяц лета

Олег ШИРОКОВ

Цветочек

.

Легкомысленная птица

Анна КАПУСТИНА