Крымское Эхо
Библиотека

Чай как искусство

Чай как искусство

УМЕНИЕ ЧИТАТЬ КНИГИ

Что означает чаепитие для каждого из нас? Для кого-то это приятное дополнение к основной трапезе, а для кого-то – настоящее искусство, для овладения которым требуется много времени и желания открыть для себя новые культурные горизонты. Сегодня в Крымской республиканской библиотеке для молодежи прошла церемония «Чай как искусство».

Сотрудники библиотеки устроили для читателей настоящее чаепитие со сладкими угощениями и в такой дружеской и теплой обстановке рассказали обо всех тонкостях употребления чая, начиная от основных правил его заваривания и заканчивая беседами, которые в старые времена принято было вести за чашечкой вкусного и ароматного напитка.

Гости Молодежки

Гости мероприятия были немало удивлены тем, что чайные церемонии, вопреки распространенному мнению, популярны не только в Китае и Японии. Культура чаепития существовала еще в старинной Англии и на Руси, а также других странах. Каждая из этих стран привнесла в процесс заварки и чаепития нечто такое, чего нет у других народов. И у каждой страны церемония по-своему интересна.

Казалось бы, что может быть еще необычного или неразгаданного в русской чайной традиции? И тем не менее, посетителям библиотеки удалось сегодня узнать немало нового и интересного о том, как пили чай наши предки.

Оказывается, в России чай появился лишь в XVII веке, и долгое время его применяли исключительно в качестве целебного средства. Развиваться чайная культура начала в конце XVIII века – благодаря созданию железных дорог. Еще более мощный толчок чайные традиции получили после изобретения братьями Лисицыными самовара – традиционного русского инструмента для чаепития.

Русская чайная церемония носит название «Купеческой» и для нее используются: крепкий настой чая в заварочном чайнике; самовар с горячей водой; традиционная русская посуда: чашки, блюдца, подстаканники, «пирожковые» тарелочки и десертные ложечки; кусковой сахар; сдобные изделия: баранки, пироги, ватрушки, булки; сладости: варенье, мед.

Пить чай нужно было горячим, переливая малыми порциями в блюдца. Блюдечко полагалось брать одной рукой и втягивать чай губами. Этот процесс сопровождался характерным звуком, и считалось, что чем он громче, тем больше наслаждения человек получал от чайной церемонии. Сахар не добавляли в напиток, как сейчас, а ели вприкуску вместе с напитком.

Купцы в Москве и Петербурге проводили церемонии с особенным размахом. Чаепитие могло длиться до нескольких часов, и на него приглашались гости. По традиции, по окончании чаепития было принято переворачивать чашку вверх дном и класть на нее оставшийся сахар. Это означало, что человек напился и получил удовольствие от церемонии.

Перед читателями сегодня открылись и другие тайны: строгая эстетика английского чаепития, сохранившаяся и доныне; медитативная обстановка корейской чайной церемонии со строгой ориентацией на запад и восток; азербайджанское чаепитие с особой, грушевидной формы, посудой и обязательным дружеским общением; чайная традиция Таиланда, для которой характерен необычный, синий, цвет напитка.

Наша церемония так вдохновила гостей библиотеки, что все они тут же захотели самостоятельно испробовать все тонкости таинства приготовления чая и его употребления в других странах. И мы поддержали их в этом начинании. По нашей просьбе каждый из читателей представил собственный сценарий той чайной церемонии, которую хотел бы провести у себя дома.

Кто-то желал создать особый антураж с помощью соответствующей национальной одежды и посуды, а кто-то просто хотел проникнуться нужным настроением. В любом случае, чайная церемония – отличное средство для медитации, расслабления и просто отдыха в компании друзей и любимых.

Если вам интересны различные культурные традиции, то приходите к нам: Молодежная библиотека часто знакомит своих читателей с новыми и интересными фактами из жизни других стран, а также располагает самыми трендовыми изданиями на данную тему.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 2

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

«Мы — вышедшие из войны»

.

В рисунке сказка оживает

Вера КОВАЛЕНКО

Петр Симон Паллас, колумб земли таврической

Оставить комментарий