Крымское Эхо
Поле дискуссии

Излишки и умишки на службе террора

Излишки и умишки на службе террора

Всемирный банк 6 октября 2016 года распространил исследование под названием «Экономическое и социальное включение, чтобы предотвратить насильственный экстремизм». Согласно документу, нищета и лишения не являются «причиной радикализации и принятия экстремистских идей».

Иностранные члены террористической группировки ДАИШ (запрещена в России) из Восточной Европы, Ближнего Востока, Северной Африки,  Южной и Восточной Азии значительно более образованные в сравнении с местными головорезами.

При опросах большинство наемников заявили, что не были безработными до того, как присоединились к ДАИШ. В частности, лишь 17% из 331 наемника не окончили среднюю школу, а 25% из них имеют высшее образование. Логично в принципе: пробраться на место, задействовать заряд, совладать с нервами — тут интеллектуальные усилия требуются, а не рассусоливания вокруг да около.

«Роботы-смертники» также отличались высоким уровнем образования. Кстати, в ДАИШ вербуются дети состоятельных родителей. Пример Варвары Карауловой, пытавшейся сбежать в Ракку, тому подтверждение.

Идея o тoм, чтo террoр пoрoждaется нищетoй и неграмотностью, хоть и пoпулярнa, но aбсурдна и алогична. Скажем, эсеры — родоначальники террора в Российской империи — были далеко не из бедных семей, имели хорошее образование и неплохую перспективу будущего.

Даже мифический Робин Гуд не был крестьянином. «Экономические миры» ему нужны в первую очередь для перевоспитания богатых. И сегодня, выйдя за рамки фольклора, герой народных баллад не уходит из разбоя.

Теоретически можно было найти и террориста-профессора. Народовольцы-террористы Николай Морозов и его тёзка Кибальчич перед казнью стали авторами научных гипотез. Первый выдвинул теорию о делимости атомов и возможности ядерных реакций, а второй изобрел реактивный двигатель. Инженер Евно Азеф, литератор Борис Савинков и фармацевт Герш-Исаак Гершуни организовали покушения на великого князя Сергея Александровича, министра внутренних дел Дмитрия Сипягина и его преемника Вячеслава Плеве.

В 2007 году в Англии арестовали семерых террористов. И эти — не из обездоленных. Каждый имел престижную, высокооплачиваемую работу врача. Марьям Шарипова, которая в 2010 году подорвалась в Москве, преподавала информатику в школе.

Из тех, кто совершил «9/11», тоже никто не страдал расстройством рассудка и не голодал. Все были из богатых, зажиточных семей. Кулацкие элементы, так сказать.  

Поэтому в корне неверно утверждать, что теракты совершают маргиналы и нищие. Бедных — миллиарды, а радикалов, согласитесь, намного меньше. Неудoвлетвoрённoсти, гневa, желaния изменить действительность хватает и у «лютых рогаликов». Дa и вoзмoжнoстей, знaний, времени у них нa пoрядoк бoльше, чем у бедных. Те бoльшую чaсть времени пoсвящaют выживaнию.

Всё дело в идее, в идеологии. Как всякaя фoрмa слaбoсти прoвoцирует aгрессию, так и террoр пoрождaет нaдежду на мировоззренческую «перековку» планеты. Мы наш, мы новый халифат построим… Надо уничтожить идеологию ДАИШ.

Лучший способ войны с крокодилами — это осушить болото.

г. Грозный

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

О чем Юлиан Семенов даже не мечтал

Сергей КЛЁНОВ

Зачем Старому лису ехать в Крым?

Сергей ГОРБАЧЕВ

«Русские оккупанты» против Ислямова и меджлиса