Крымское Эхо
Архив

Из «Крымавтобуса» исчезли четыре машины?

Из «Крымавтобуса» исчезли четыре машины?

БУДЕМ ПРАЗДНОВАТЬ!

Сегодня состоялось очередное заседание крымского Совмина. Оно прошло под председательством первого вице-премьера Павла Бурлакова — председатель правительства в отпуске. Повестка для состояла из рутинных вопросов: отмена предыдущего решения, замена в составе коллегии. Но на несколько моментов мы хотим обратить внимание наших читателей.
Совмин планомерно расширяет трещину, возникшую (стараниями его главы) между крымскотатарским меджлисом и «могилёвскими татарами».

Организацией мероприятий в годовщину депортации — день скорби, отмечаемый 18 мая, традиционно занимался меджлис, свозя на главную площадь Симферополя тысячи крымских татар из всех районов автономии. В этом году эта монополия разрушена, мероприятия разделены на два дня, а главный митинг — на части в разных городах Крыма. Но мало того: на неделю раньше состоится крымскотатарский национальный праздник «Хыдырлез» (задабривание природы в начале сельскохозяйственного года), который в этот раз решено отпраздновать с небывалым ранее размахом.

Праздник будет отмечаться в Крыму три дня! 10 мая гуляния пройдут в Симферополе и Симферопольском районе (в урочище Кызыл-Коба), в рамках празднования организуют сельскохозяйственную ярмарку и концерт «Хыдырлез встречает друзей». 11 мая гуляют Судак и Евпатория, 11-12 — другие города и районы автономии. Соответствующее распоряжение принято на заседании крымского правительства — создан оргкомитет праздника в составе 24 человек, его возглавила зампред Совмина Ольга Удовина.

Программой Хыдырлеза предусмотрены выступления крымскотатарских творческих коллективов, спортивные турниры по борьбе «Куреш». Откроются выставки изделий крымскотатарского декоративно-прикладного искусства, несомненно, большое внимание гуляющей публики привлечет конкурс крымскотатарской национальной кухни. Наверное, организаторы полагают, что веселый праздник — не сочтите кощунством — запомнится молодым людям, давно не относящим себя к числу депортированных, лучше, чем траурные митинги.

В июле в Крыму не менее широко будет отмечаться 1025-летие крещения Киевской Руси. Совмин создал Координационный штаб по вопросам безопасности и правопорядка во время подготовки и празднования этой даты. И этот штаб возглавила Ольга Удовина, вошли в него силовики, представители МЧС, погранслужбы, таможни, налоговой… Судя по списку, который замыкает замминистра здравоохранения, и на этом празднике тоже будет весело…

Хотя на территории Крыма теперь находятся три православные епархии, как выяснилось, проведение мероприятия благословил только владыка Лазарь. Говорят, премьер автономии Анатолий Могилев, услышав это, тоже решил взять на вооружение принцип «благословения».

Совмин принял постановление «О предоставлении статуса специальной зоны по производству сырья, которое используется для изготовления продуктов детского и диетического питания». Этот специальный статус говорит о том, что на указанной территории производятся экологически чистые сельхозпродукты. В данном случае речь шла о ПАО «Партизан» Симферопольского района, срок действия статуса — пять лет.

Мы с уважением относимся и к сельским труженикам, и к депутату ВС Крыма Петру Калыну, который возглавляет набсовет «Партизана» и является одним из кураторов района от Партии регионов. Но ровно две недели назад, на прошлом заседании Совмина говорилось, что именно в Симферопольском районе снова обнаружены негодные, отравляющие почву и воду пестициды и выделялись бюджетные деньги на их утилизацию. Район, конечно, большой, может, пестициды далеко от «Партизана», но данная ситуация лучше всего описывается старым и не очень приличным анекдотом: «вы или крестик снимите, или трусы наденьте».

Из частных разговоров с предпринимателями журналистам становится ясно: Рескомтранс воспринимается ими как самое коррумпированное подразделение крымского правительства, и чем далее — тем более. С приходом Ивана Ванханена на пост главы этого Рескомитета продолжается расширение его полномочий, которые он постепенно отбирает у Совмина. На заседании 9 апреля было принято Положение о Республиканском комитете Автономной Республики Крым по транспорту и связи, взамен того, подписанного покойным Василием Джарты, что действовало с 2011 года.

На первый взгляд, их тексты похожи. Но из новой редакции исключен, например, пункт о том, что Рскомитет «участвует в организации и контроле за обеспечением безопасности движения транспортных средств, а также в осуществлении мероприятий, направленных на уменьшение вредного влияния транспортного комплекса на окружающую среду». Но зато появились новые возможности: теперь Рескомтранс «готовит предложения по вопросам приватизации имущества, принадлежащего Автономной Республике Крым, передачи его в государственную и коммунальную собственность».

Согласитесь, это очень удобно: распоряжаться имуществом, но не отвечать ни за безопасность, ни за загрязнение. Не будем утомлять читателя другими подробностями транспортного передела, осуществляемого в Крыму, который, как мы видим на этом примере, вышел на уровень высшей исполнительной власти.

Кстати, имущество предприятия «Крымавтобус», которое задумывалось как подразделение «Крымтроллейбуса», где гендиректором работал тот же Иван Ванханен, теперь идеологам транспортной революции и единой диспетчеризации оказалось не нужно: автобусы переданы на баланс горсовета Симферополя. А при рассмотрении Совмином вопроса об управлении этим имуществом министр ЖКХ Крыма Виталий Кижаев (автобусы, вместе с троллейбусами оказались под управлением этого ведомства) сообщил: шесть из них работают, 13 стоят «из-за отсутствия маршрутов», два автобуса сейчас на ремонте. Итого, по нашим подсчетам, 21, а заплатили, как сообщалось, — за 25. А были ли остальные? Кто ответит за недостачу и за столь «удачную» для бюджета Крыма покупку? Правильно, никто — новый макеевский за старых макеевских — как сын за отца — не отвечает!

Но спустимся с административно-чиновничьих высот на землю и порадуем жителей нескольких симферопольских улиц, у которые появилась надежда ходить по тротуаром без риска для конечностей. В одном из документов, принятых Совмином, решено слова «текущий ремонт тротуаров ул. Гагарина, ул. Кечкеметская, ул. Киевская» заменить словами «текущий ремонт тротуаров ул. Гагарина, ул. Кечкеметская, ул. Киевская, пр. Победы, пр. Кирова, ул. Жуковского, ул. Луговая, ул. 1 й Конной Армии». Поздравляем везунчиков!

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

О блоке левых сил

.

Гора Байраклы, или 200 лет генерала Кесслера

Олег ШИРОКОВ

«Лучший музыкальный спектакль» — в Украинском театре!

.