Крымское Эхо
Архив

Не коррупции ради, а для людей токмо

На Украине кризис финансовый, если даже он не был искусственно создан, наложился на кризис экономической модели государства. В таком виде, как сейчас, экономика больше существовать не сможет. Из социалистического наследства насухо выжали все соки. Но, когда говорят о грядущем катаклизме, который чреват взрывом безработицы, имеют в виду уволенных рабочих с шахт, больших заводов и строек.

Что будет с малым бизнесом, который сам себя создал, ничего не прося у государства, не веря ему и не ожидая ничего хорошего? Что будет с «мини-маркетами» в спальных районах, небольшими пекарнями и кондитерскими цехами? С цехами по сборке мебели и шиномонтажками?

При этом понятно, что кризис в экономике не сопровождается уменьшением аппетитов власть имущих. Поэтому доля чиновника в каждой гривне, трудно заработанной частником, возрастет – предприниматель традиционно считается врагом, обобрать его – не грех, а дело доблести и привычки.

Валерий Иванов»
Не коррупции ради, а для людей токмо
Официальный взгляд на эту проблему, на ближайшее будущее предпринимательства нам озвучил Валерий Иванов, председатель Постоянной комиссии ВС автономии по внешнеэкономическим связям, торговле и предпринимательству. К слову, в рабочем кабинете этого депутата-витренковца висит художественно выполненное фото главы крымского парламента Анатолия Гриценко. Но наши вопросы – Иванову.

– Вы сказали, что смягчить рост безработицы можно ростом числа предпринимателей. Как вы это сможете сделать?

– В нынешних условиях малый бизнес становится наиболее эффективным средством, чтобы лавировать в этих тяжелых условиях. Мы дорабатываем нашу программу поддержки предпринимательства. Чтобы не только погашать предпринимателям проценты по взятым кредитам, но и самим сформировать систему помощи предпринимателям, вступить с ними в возвратные кредитные взаимоотношения. Мы не хотим больше спонсировать банки, которые сейчас отказываются выдавать кредиты. Наша основная цель сейчас – легальная заработная плата и увеличение численности занятых.

– А система конкурсного отбора не предполагает коррупцию?

– Пока я председатель комиссии, у нас не было ни одного скандала с правоохранительными органами. Наша цель сегодня – не коррупция среди чиновников. Малое предпринимательство – самое перспективное направление, как показывает статистика.

– Реально, каким бизнесом сегодня можно начать заниматься, кроме производства вышиванок и самогоноварения?

– Пока в Крыму любой бизнес остается прибыльным. Он сам себе формирует рыночные отношения. Но пока мы не видим бюджета, тяжело назвать эти отрасли. На кого переложат налоговое бремя? Кого будут насиловать парламент и правительство Украины? А самогоноварение станет перспективным, если повысят ставки акциза.

– Какова будет судьба тех предпринимателей, которые живут только оказанием услуг отдыхающим? Ведь следующий сезон, скорее всего, окажется провальным?

– Очень хорошо, что часть этих людей легализовалась. И их судьба уже становится проблемой государства. Нельзя плевать в сторону России вечно! Россия и в этом отношении наш единственный спаситель. Ибо уменьшение доходов в их семьях заставит россиян ехать не на дальние курорты, а на ближние, в Крым. Это единственная перспектива нашего развития. Если мы потеряем часть отдыхающих-украинцев, мы должны компенсировать потери за счет россиян и белорусов. И крымчане уже поняли, что сервис, взаимоотношения с отдыхающими должны быть на первом месте.

Александр Дудко»
Не коррупции ради, а для людей токмо
Другое мнение о перспективах малого бизнеса имеет президент Союза предпринимателей и работодателей Крыма Александр Дудко.

– Никакого роста предпринимательства не будет! Без реальной программы поддержки, без реальных мер мы даже не сохраним существующие рабочие места. Минимальная цифра для начала бизнеса сейчас, с которой можно выдержать конкуренцию, это 50 тысяч долларов. Кто начинает с 5 000, как в начале 90-х годов, тот обречен изначально, даже не стоит пытаться. Возможно, нужно вернуться к кооперативам, когда сами люди объединились, создали средства производства, сами и работают. Крым ожидает официальная безработица на уровне 6-7 % трудоспособного населения, против сегодняшнего 1%.

Как жить, кому верить, на что надеяться? Как обычно, не верить никому, надеяться только на себя. Сахар недорог, самогонный аппарат под хламом на балконе…

 

Фото вверху —
с сайта business.ngs.ru

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Сергей Аксёнов: «Я считаю, что Президент Украины правильно критикует Кабмин

.

Владимир Путин: Для России Крым имеет огромное сакральное значение

Борис ВАСИЛЬЕВ

Не для гостей токмо, но и для себя

Игорь ЛОЖКИН