Крымское Эхо
Архив

Севастопольские власти решили вместе с водой выплеснуть и ребенка

Севастопольские власти решили вместе с водой выплеснуть и ребенка

ПРЕДМЕТ СПОРА — ДЕТСКАЯ ПОЛИКЛИНИКА ПО УЛИЦЕ ЛЕНИНА

Татьяна ГАБИДУЛИНА,
Руслан ЕРМАКОВ

То, что украинская система здравоохранения тяжело больна и срочно требует реформирования, знает каждый, кому довелось побывать в государственных поликлиниках или больницах. Недостаток финансирования, отсутствие лекарств и молодых специалистов — взаимосвязанные проблемы, которые с каждым годом становятся острее и норовят окончательно подорвать авторитет государственной медицины. В то же время неоднозначные решения «реформаторов» вызывают недоумение: неужели именно такие «лекарства» спасут отечественное здравоохранение? Всколыхнувшее весь Севастополь сообщение о прекращении деятельности старейшей детской поликлиники города — N 1 — стало продолжением длящейся уже 4 года борьбы севастопольцев за существование данного лечебного учреждения…

Украина старательно пытается скопировать западную модель здравоохранения, в том числе заменить участковых терапевтов и педиатров на врачей общей практики. Власти Севастополя такую политику поддерживают.

 

Елена Прокина и Ольга Тимофеева


Севастопольские власти решили вместе с водой выплеснуть и ребенка
Началась наша история еще в 2006 году. Тогда в рамках Программы оптимизации бюджетного финансирования отрасли здравоохранения Севастополя на период 2007-2011 годов Севастопольским городским Советом было принято решение об изменении юридического статуса коммунальных заведений отрасли.

КЗ «Детская поликлиника N1» преобразовывалась в поликлиническое отделение семейной медицины КЗ «Севастопольская городская больница N7». Согласно проекту такой реорганизации, в 7-й больнице должны принимать как взрослых пациентов, так и детей.

Летом 2007 года Кабинет министров Украины принял постановление «Об утверждении Национального плана развития системы здравоохранения на период до 2010 года», в котором в частности предусматривается создание и развитие семейной медицины. В декабре этого же года на заседании сессии Ленинского районного Совета депутаты рассмотрели вопрос о реорганизации поликлиники N1. После анализа ситуации районные депутаты направили в городской Совет, письмо в котором говорится о «недопустимости подобной реорганизации». Более чем на два года разговоры об объединении детского и взрослого лечебных заведений затихли. Как оказалось, это было затишье перед бурей.

8 июня 2010 года, не поставив в известность трудовые коллективы коммунальных учреждений, городской Совет принимает решение о прекращении деятельности коммунального заведения «Детская поликлиника N1» и коммунального заведения «Севастопольская городская больница N7» и создании путем их слияния коммунального заведения «Городская больница N2».

Неужели именно так прекратит свое существование старейшая в городе детская поликлиника? 22 июня 1945 года она открыла свои двери для севастопольских детишек. С полной отдачей сил в заботе о своих маленьких пациентах трудились два дантиста, хирург, окулист, лор, дерматолог, шесть медсестер и три санитарки. С тех пор многое изменилось — теперь поликлиника расположена в центре города, занимает три этажа, а трудятся в ней 232 работника. Неизменными остаются только искреннее внимание всех сотрудников к детям, беспокойство об их здоровье. За 65 лет существования лечебного учреждения через заботливые руки его врачей прошло три поколения севастопольцев.

Какое будущее ждет поликлинику N 1, к чему приведет реорганизация, и на чем или на ком город будет экономить (а будет ли вообще — вопрос открытый), обсудили с журналистами на пресс-конференции депутат Ленинского райсовета Севастополя, зампредседателя комиссии по вопросам здравоохранения, образования и социальных отношений Ленинского райсовета Ольга Тимофеева и председатель общественной организации «Севастопольские мамы» Елена Прокина.

Ольга Тимофеева поставила под сомнение целесообразность потери поликлиникой своего нынешнего юридического статуса:

— Таким решением горсовет Севастополя делает попытку организовать в городе семейную медицину. Однако ни программы, ни ставок, ни финансирования нового учреждения мы не видели. Управление здравоохранения уверило жителей города, что никто из работников уволен не будет, что речь идет просто о реорганизации двух административных единиц, однако документального подтверждения данного заявления нет. Еще один вопрос касается экономической выгоды. Не получится ли, что затраты на реорганизацию превысят предполагаемую сэкономленную сумму?

Тут сделаем небольшое отступление. Принцип семейной медицины с успехом работает практически во всех государствах Запада и показывает свою эффективность главным образом в благополучных в материальном отношении слоях населения. Когда же общество не привязывает уровень и качество медицинских услуг к уровню достатка пациентов, то лучшим наследством советской системы являются специализированные детские поликлиники, охватывающие всех закрепленных за ней детей. Именно после Великой Отечественной войны, когда стал вопрос о восполнении потерь населения для мирной жизни, руководством СССР было принято решение о выделении педиатрических учреждений (обратите внимание на год создания детской поликлиники — 1945). Такими мерами были достигнуты резкие изменения в показателях детской смертности.

Об этом говорила и Елена Прокина:

— Пока неясно, будет ли детская поликлиника функционировать в тех зданиях, где она расположена в данный момент. Если нет, возникает вопрос — как будет оказываться медицинская помощь населению? Не нужно быть врачом, чтобы понимать, что слияние детской и взрослой медицинской помощи ставит нас перед опасностью возникновения локального очага распространения инфекции. Все мы знаем, что есть детские болезни, смертельные для взрослых, и взрослые болезни, с которыми не может справиться иммунитет ребенка. Кроме того, сможет ли больница справиться с большим потоком больных, особенно в зимнее время? Даже сейчас мамочки с детьми вынуждены больше часа дожидаться приема у врача. Что же будет дальше?

Поэтому становится боязно, что ликвидация «советского наследия» в медицине путем введение врачей общей практики — будет проходить по извечному закону «Хотели как лучше…» К сожалению, пока факты севастопольского внедрения заставляют лишь беспокоиться.

По словам Елены Прокиной, позитивных изменений от реорганизации детской поликлиники N 1 ждать не приходится:

— Мамам, которые живут в Ленинском районе, все мамам города эта ситуация непонятна. Какие либо реорганизации должны проводиться при наличии ресурсов. Однако за последние 12 лет в нашем городе не было построено ни одного заведения для детей! Нищета в детских лечебных заведениях ужаснейшая, не хватает элементарного. О какой реорганизации можно говорить? В Ленинском районе на 27 врачебных участках работает 13 педиатров. Из этих 13 педиатров, которые обслуживают 18 тысяч детей, пятеро находятся в возрасте после 70 лет. Возникает очень много вопросов к руководству здравоохранением города, которое за 15 лет не сделало ничего.

Еще один «скользкий» вопрос касается одного из зданий поликлиники на ул. Ленина, 20, в самом центре города. По словам Елены Прокиной, в Севастополе есть детские поликлиники в других районах города, состояние которых намного хуже, чем у первой. Однако реорганизацию горсовет решил начать именно со старейшего детского лечебного заведения города. Председатель общественной организации «Севастопольские мамы» уверена, что острая необходимость изменений в системе здравоохранения города связана именно с «лакомым» зданием на улице Ленина, которое кто-то очень хочет прибрать к рукам.

Как скажется объединение на здоровье пациентов, отберут ли у поликлиники здание в центре Севастополя и сумеет ли город действительно сэкономить на реорганизации? Пока эти вопросы остаются без ответов. А севастопольские мамы собирают подписи и пишут письма с просьбой не допустить объединения лечебных учреждений…

 

Фото авторов

 

 

Фото вверху —
с сайта blogs.babycenter.com

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Охота на лохов: вони працюють

Максим ГОЛОВАНЬ

700 лет… в обед

Год Харьковским соглашениям. Отношения России и Украины

.