Крымское Эхо
Архив

Из центра в пыльный угол

Из центра в пыльный угол

Привычка радоваться тому, что где-то еще хуже, чем у нас, свыше нам дана. Возвращаются керчане из Симферополя — и буквально лопаются от счастья, что центр крымской столицы выглядит таким же неухоженным, как керченские окраины.

Понять эту радость сложно, даже если считать, что отчасти она замешана на гордости за свою малую родину. Ну и что с того, что Симферополь грязен и неухожен? Прошлись пару часов его улицами, натешились гадливенькой радостью и вернулись в свои родимые керченские загаженные спальные районы, куда цивилизация с благоустройством забыли дорогу со времен прежнего общественного строя.

Сегодняшние старания местной власти на ниве благоустройства больше напоминают латание изношенной обувки, которую дешевле выбросить, чем выкрасить. Те несколько жилых городских районов, по которым прошлись метлой благоустройства, еще больше подчеркивают убогость остальных.

.

Благоустройство на костях



Городские власти принялись за перемены в крупных керченских спальниках с районов последней массовой застройки, где многоквартирным домам лет двадцать от роду. Понятно, коммунальные проблемы настигли за эти годы и их, но значительно в меньшей степени, чем те, которые отстроены в городе сразу после войны. В «новостройки» подали природный газ, частично заменили водовод, навели марафет на сами дома, устроили детские площадки, уложили пешеходные дорожки. Теперь если ехать к городскому пляжу создается впечатление деятельной заботы власти о населении Керчи: пестро окрашенные многоэтажки показушно выстроились вдоль трассы.

Не факт, что за их фасадами всё выглядит так же красиво. К примеру, там, куда не достает глаз гостей города, запросто увидеть девятиэтажку, три этажа которой имеют новую попугаечную окраску, а на остальные шесть жители кооперативного дома наотрез отказались сбрасываться, потому что не заказывали городским коммунальщикам побелку фасада: у них от других забот голова пухнет. Больше года назад в соседнем реконструированном районе вывернули бордюры, пообещав установить новые, но не случилось. Добиться завершения украшения парадного подъезда у жителей, которые месят грязь, как итальянский крестьянин виноград для вина, не получается, ведь по отчетам там всё тип-топ.

Зато покрасили»

Обещание местной власти сделать всю Керчь такой же ухоженной и солнечной, как несколько показательно благоустроенных районов, показалось жителям сотого квартала, что в центре Аршинцево, сбывшейся мечтой. Первые дома в нем были сданы летом семидесятого года, когда Керчь накрыла холера, и вместо новоселов туда въехали на карантин курортники. После дезинфекции ордера в них получили заливчане, район активно застраивался, со временем пятиэтажный пейзаж района дополнили девятиэтажками, но основная инфраструктура — образца семидесятых годов. Жителей, естественно, порадовало желание властей благоустроить густонаселенный спальник, тем более они и сами постарались, выложив тысячи по три гривен с квартиры на газификацию своих домов.

Керченские чиновники осваивают смежные профессии



За сорок лет коммунальные проблемы там нарвало, как чиряк: затопленные подвалы, постоянные порывы водовода, текущие крыши, раздолбанные дороги и много еще чего «по мелочи». Благоустройство начали резво, тем более рабочая сила в лице работников бюджетной сферы Керчи у местной администрации всегда под рукой. Градоначальник, как водится, лично инспектировал работу подчиненных. Но недовольство жителей проявилось практически с началом перемен. Во-первых, в один из дворов района завезли землю вперемешку с … костями животных. Открыто бунтовать против этого местное чиновничество, которому выпало разбрасывать ее, побоялось, но по своим каналам люди добрались до главного санитарного врача Крыма, и из Симферополя хотя бы телефонным звонком, но всё же подняли из мягко кресла своего керченского подчиненного Ивана Ковальчука.

Его пыла и ража хватило только на то, чтобы пустить пузыри возмущения, составить акты — идти против местной власти не в характере Ивана Андреевича — и отрапортовать крымскому руководству о проделанной работе. На деле все выглядело иначе: жэк прислал рабочего, который, кляня почем зря брезгливых и опасливых жителей, собрал самые крупные останки животных и отбыл восвояси. Никто, как обещал главврач местной СЭС, не вывез неизвестно откуда попавшую в жилой микрорайон землю и, понятное дело, виновных не нашли.

На все руки мастера местные чиновники»

Тем не менее, работы по благоустройству шли своим чередом. Решив выложить тротуар по соседству с устроенной несколько лет назад детской площадкой, поиском плитки для нее особо не заморачивались. Разворотили сорок лет существовавшую площадку вблизи «холерных» домов и перенесли снятую плитку в соседний двор. Прогалины в избитых внутриквартальных дорогах заделали наскоро изобретенным дешевым и сердитым способом: их «залатали» бетонным раствором, и сейчас они напоминают проселочные дороги, на которых кругами кизяков отметились сельские коровки.

Смешение неожиданно свалившегося на головы жителей благоустройства с бережно сохраняемым старьем являет глазу разительные контрасты. Рядом с полуразбитой дверью подъезда установлена современного дизайна урна, скособоченный и местами выбитый бордюр выкрасили в яркие цвета, и он стал еще больше контрастировать с так и не заделанной рытвиной в асфальте. Глядя, как разравниванием завезенной земли вокруг нового тротуара лично руководит управляющий делами исполкома Иван Лохматов, люди все одно высказывали претензии. Кому-то требовались лавочки у подъездов, кто-то хотел видеть отремонтированным козырек над входной дверью; одни добивались, чтобы двор отчистили от трухлявых деревьев, другие возмущались вырубкой дающих тень крепких акаций и тополей.

Обновили…



Видя, что жители сотого квартала реагируют на затеянное благоустройство совсем не так, как ожидалось, а чего-то всё требуют, чем-то постоянно недовольны, местные власти решили не устраивать разрекламированный загодя праздник открытия обновленного района. Приняли его в рабочем порядке, пообещав устранить недоделки, и перебрались в следующий район, который, очевидно, облагородят похожими ускоренными темпами. Подкузьмили, конечно, недовольные жители, которые направо и налево рассказывают теперь о вывороченной зазря площадке, наскоро сработанном ремонте дорог, бетонные латки которых переживут от силы пару проливных дождей.

Эксклюзивный керченский метод ремонта внутриквартальных дорог»

Но в этой истории более всего обидно даже не за жителей, которым много чего обещали, да мало сделали. Обидно, например, за сотрудников керченских библиотек, которых в пекло поставили мести улицы «под конвоем» курирующего гуманитарную сферу Керчи заместителя городского головы Алексея Милованова. Пока вальяжный крепкий мужчина прохаживался вдоль прилегающих к сотому кварталу улиц, женщины, обремененные возрастными болячками, старались изо всех сил. При этом все дни, когда они осваивали смежную профессию дворника, библиотеки города были закрыты для посетителей. Никого не волновало, что в это время школьники готовились к сдаче ВНО, а студенты к сессии и им могла потребоваться какая-то литература или учебники. Все пустили по боку ради так и не случившегося парадного открытия.

Новодел методом переноса с места на место

«

Еще один керченский район не дотянул до уровня постоянно реставрируемого центра города. Ничего не скажешь, пройтись центром Керчи приятно: чисто, светло, красиво. И так после этого гадко возвращаться в родные дворы, которые никогда прежде не считались окраинами, где что летом, что зимой темно, грязно, убого, каблуки цепляются за не выкошенную траву, тротуары разбиты, крышки люков давно сданы на металлолом. И тогда, как смеются отдыхающие, начинаешь понимать, как выглядит Нью-Йорк — город контрастов.

Фото автора

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Демократия: история только начинается

Триллер в крымском исполнении

Борис ВАСИЛЬЕВ

МВД — теплым школам не конкурент

Ольга ФОМИНА