Крымское Эхо
Архив

Пассионарии ярма

Пассионарии ярма

Бывали в наши времена моменты, когда журналисты (и писатели, и прочие скульпторы-художники) служили «тиранам». Что поделаешь, каждому человеку хочется где-то служить, кормить семью пайковой селедкой и получать правительственные награды. Потом, как водится, тиранов перетерли в порошок, облили грязью и стали весело пить портвейн на их свежих могилах. Те, кто был особенно яростно-циничен в употреблении спиртного и кого тошнило на траурные венки, стали называть себя демократической прессой. «Буревестники демократии» презирали старорежимных писак за трусость и лизоблюдство — последние, надо признать, тоже отвечали им взаимностью и считали разрушителями привычного и уютного мира.

Эх, красивое и романтичное было время!

Одни воздвигали монументальные памятники, другие мочились на эти символы тоталитаризма — все было уравновешено и оправдано. Инь и Янь. Единство и борьба противоположностей. Только вот буревестникам не хватало совсем немного пайков, орденов и джипов, которые заменили черные «Волги» в качестве статусных карет для приближенных к власти и денежным потокам. И вольные художники, чегевары пера стали похожи на лакеев, которых сами недавно ругали, и точно также, как и их предшественники, теперь строят, пишут, лепят и рисуют, создавая шедевры классического номенклатурного искусства. Казалось бы, круг замкнулся, история продолжается. Но…

Вот только не появились новые пассионарии, готовые страдать, писать тексты «в стол», надеясь на единственное: что потомки воскресят их своим признанием через века. Нет! Все хотят здесь и сейчас. Деньги вперед! Машину и кабинет. Секретаршу. Конечно, можно чуть-чуть посидеть на сухарях, походить в обносках… Недолго, только для того, чтобы обрести имидж неподкупного, имидж, который так хорошо продается.

Все потому, что идолы рухнули: цари, генсеки, либеральные президенты — все превратились в пыль, остались на пьедестале только позолоченные члены совета директоров транснациональных компаний. А они платят только за тот рекламный продукт, который пропагандирует деньги — деньги как икону, деньги как божество, деньги как смысл и единственную цель существования.

И мы множим и укрепляем эту веру своим упорным желанием кушать больше, пить слаще, жить в тепле, и заниматься свальным грехом на распродажах в супермаркетах.

Жаловаться не на кого. Мы сами вырубили из мрамора себе ярмо. Отлили из бронзы кандалы и покрыли стразами своих произведений эти атрибуты будущего своего рабства.

Поздравляю вас, мы рабы собственных произведений…

[u]

Сергей ЮХИН

[/u]

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Крымский попенгаген,

Максим ГОЛОВАНЬ

Куницын уводит часть «афганцев» в «европолитику»,

Олег РОДИВИЛОВ

И между строчек — «Синий платочек»

Ольга ФОМИНА