Крымское Эхо
Архив

Наставник православных людей

Наставник православных людей

В СЕВАСТОПОЛЕ ПРОШЕЛ ВЕЧЕР ПАМЯТИ БЛАЖЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ВЛАДИМИРА (САБОДАНА)

«Пастырь в смысле нравственном — то же, что и воин в смысле государственном. Воины защищают народ от врагов государственных, а пастыри – от врагов нравственных. Честь воинам, заслонившим своей грудью государство, но и неотъемлемая честь тем пастырям, тем служителям, которые заслоняют собой народ от врагов нравственных». Эти слова, прозвучавшие на вечере памяти Блаженнейшего митрополита Киевского Владимира (урожденного Виктора Сабодана), состоявшемся 27 ноября 2014 года в Севастопольской Морской библиотеке имени адмирала М.П. Лазарева, по благословению благочинного Севастопольского округа протоиерея Сергия Халюта, как нельзя верно характеризуют служение ушедшего в Вечность в июле текущего года Предстоятеля Украинской Православной Церкви (Московского Патриархата).

На мероприятии, организованном Севастопольским благочинием, молодежным движением храма Вознесения Господня, Институтом брака и семьи, рассказывалось о жизненном пути Блаженнейшего Владимира, его духовном пути.

Выросший в религиозной семье, будущий митрополит был близок Церкви и в детские, и юношеские годы, пришедшиеся на время советской власти, когда религиозность среди молодежи, прямо скажем, не поощрялась. Эти основы христианского самосознания, заложенные с детства, во многом предопределили дальнейший жизненный путь Виктора Сабодана. Вспоминая о нем, организаторы вечера говорили о митрополите Владимире как не только как о пастыре и Божьем служителе, но и как о сыне, друге и гражданине.

Отмечались такие удивительные человеческие качества Предстоятеля, как умение располагать к себе людей, далеких от Православия, Церкви, и духовных вопросов, и даже изначально враждебных. Как следствие, в советское время к нему с уважением относились даже убежденные атеисты и партийные функционеры. Их удивляла принципиальность священнослужителя, его убежденность.

В своем служении Блаженнейший Владимир всегда руководствовался смирением и молитвой. Был самым близким к народу «князем Церкви», мог выслушать, дать верное наставление. Говоря о митрополите Владимире как о человеке, нельзя не отметить его поэтический дар. Недавно вышла книга стихов митрополита. Некоторые из них прозвучали на памятном вечере. Красивые, мелодичные, они наполнены добротой и любовью.

Став в1992 году Предстоятелем Украинской Православной Церкви, Блаженнейший сделал многое для сохранения церковных святынь и возвращения к традиционным христианским ценностям. Главным стремлением митрополита Владимира было уберечь Православие на Украине от нападок его врагов. Он отдал этому все свои силы. Это его роднит со Святейшим Патриархом Тихоном. Оба они несли свое служение в трудных условиях, противостоя сектантству, безбожию и расколу.

Владыка сильно переживал за ситуацию в республике, когда уже в первые годы после обретения независимости в западных областях украинские национал-радикалы стали захватывать православные храмы Московского Патриархата, угрожать священнослужителям и верующим, изгонять их из приходов. Митрополит Владимир горячо молился о мире на Украине. Одну из таких молитв он возносил в Иерусалиме возле Гроба Господня.

Последние годы митрополит Владимир тяжело болел, но продолжал исполнять обязанности Предстоятеля. Ему суждено было увидеть последствия победы «украинской революции» в Киеве, начало преследований ее противников, ответные протесты на Юго-Востоке страны, трагедию 2 мая в Одессе, противостояние в Славянске и погружение страны в хаос гражданской войны.

Но стремление владыки сохранить мир и согласие остается тем ориентиром, которому должно следовать всякому, понимающему ценность человеческой жизни, чтущему Божии заповеди.

В завершение памятного вечера состоялась презентация книги стихов Блаженнейшего митрополита Владимира.

 

Фото автора и из архива КЭ

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

И Грузию нам ставят в пример?

.

Киев снова прикусил язык

Алексей НЕЖИВОЙ

Весеннее обострение крымских чиновников:

.