Крымское Эхо
Архив

История заканчивается гей-парадом

История заканчивается гей-парадом

Жил-был дом. Люди, которые его строили, давно умерли. Люди умерли, а дом продолжал свою жизнь. Старел, скрипел, кряхтел, но исправно служил — уже другим людям. Сначала он был красивый, стройный, с завитушками, потом оброс пристройками, дополнительными перегородками, его ремонтировали, наводили марафет… Но всё когда-нибудь заканчивается. Закончилась и история нашего дома. Сначала разрушили три его стены, оставив одну, самую красивую, которая выходила на главную улицу города.

Чтобы не убить прохожих, приставили к нему подпорки — так он протянул еще полтора десятка лет. Ну а потом… вы знаете: на этой неделе отцы города таки решились его снести окончательно. Мнение горожан разделилось: одни уверены, что освободить центр столицы Крыма от развалин нужно было давно, а другие возмущены до глубины души: нужно не сносить, а пристраивать к фасаду новый дом, сохранив старое его «лицо».

Как всегда, в мире ничего просто так не происходит. Казалось бы, ну, рядовой дом, пусть даже и с давней историей. Рядовое событие: снести старое, построить новое (кстати, оч-чень любопытно будет посмотреть, чей особнячок там вырастет — а это все равно случится, рано или поздно, попомните мои слова!). Но рука так и тянется выстучать на клавиатуре: ведь это символ! Символ последних наших двадцати лет…

Была у нас страна, большая, с осыпавшимся фасадом, множеством ремонтов, после которых непременно проседают стены и возвращаются мыши. Двадцать лет назад от большого дома осталась одна стена — с пилонами-подпорками, ветер гулял в пустых глазницах окон. На двадцать первой весне общественные настроения достигли пика: подпорки совсем ослабели, потому что стояли не на твердом фундаменте, а на скорую руку набросанных камнях. А как только слабеет связь народ — власть, подпорки падают. Или находятся люди, которые их просто сносят — вручную или с помощью механизмов, для сего предназначенных.

Что мы имеем на Украине на данный момент? Настроения — имеются. Власть — ослабла. Внешние подпорки почти не держат. Что нужно, чтобы снести развалины? Механизмы. Сила. Сила воли. Отсутствие страха, знание, что готов в случае неудачи к провалу. Уверенность, что победишь. Что-то упустила?

А вот с силой-то как раз и беда. Та сила, что при власти, уже не сила. Но и новой нет! Та, что называется оппозицией, в Хацапетовке где-то, может, и сила, но вовсе не та, что готова спасти стену, то есть страну — мы уже о ней говорим. Что же будет?

А будет так, как в случае с симферопольской стеной: ее снесут, а потом, как мы говорили в детстве, «для блезиру», заложат на этом месте нечто нейтральное — скажем, сквер: мол, снесли, чтоб убрать развалины и ничего больше, никакого личного интереса. Особнячок появится там нескоро, но обязательно появится — если, конечно, наша символическая стена (Украина то бишь) до того времени устоит в том виде, в каком она находится сейчас: из всех приличных мест гонимая, но свидомая и ненавидящая всё русское.

Ну вот, хотела углубиться в анализ многочисленных событий недели, а увлеклась символизмом. Но ведь, согласитесь, есть поворотные моменты, и не заметить их себе дороже.

Конечно, важно, что Украине наставил рога главный «МММщик» постсоветского пространства Сергей Мавроди — кстати, почему он именно на Украину полез, а не, скажем, в Казахстан, там народ совсем не бедно живет, а местами и побогаче, чем на украинских черноземах. Может, там суровые казахские степи приучили людей к мысли, что халява счастья не принесет? На Украине кто главный герой сказок? Тот, кому галушки в сметане сами в рот запрыгивают…

Важно и то, что украинские правоохранители, кажется, научились не только мнимых террористов разыскивать (помните грибников с картами?), но и настоящих — это я про днепропетровских маньяков-взрывателей. Хотя вот тоже подумать: если у человека нормально с работой, с зарплатой, с жильем, с детьми — с чего бы это ему за тротил хвататься? А на Украине уже стало «хорошим тоном» грабить банки, вламываться в квартиры… теперь вот и до уличного террора дело дошло. Психиатрам давно известно правило: болезни общества остро проявляются у людей с неустойчивой психикой как индикаторы — где больнее всего, туда психи и прут. Заметит ли власть «красную лампочку»?

Осталась неделя до «футбольного сумасшествия» — поэтому власти сейчас не до осмысления происходящего. Тут бы не ударить лицом в грязь перед фанатами. А они кочевряжатся — то ли приедут, то ли нет. У вас политзаключенные! У вас демократии нет! Но что-то в последние дни как-то меньше стенаний по поводу главной узницы слышно — вам так не показалось? И со стороны европейских политиков тон стал как-то посдержаннее — то ли все-таки не хотят футбольный спектакль пропустить, то ли насторожились насчет информации по убийству Щербаня. Согласитесь, момент интересный, стоит на него оглянуться.

Я бы еще обязательно оглянулась на такой маленький фактик — мне он кажется весьма показательным и не требующим длинных объяснений: сегодня в Риге состоится балтийский гей-парад «За права человека», в нем примут участие заместитель помощника госсекретаря США Томас Мелиа, посол США в Эстонии Майкл Полт, посол США в Латвии Джудит Гарбер и другие сотрудники посольств США в странах Балтии. Лично послы! Личным, так сказать, примером… Мораль сей басни легко считывается — имей деньги, и учи кого хочешь морали и правам человека!

Одного не пойму: почему мы, нынешнее поколение, абсолютно потеряли способность возводить стены, строить страну и сохранять мораль?..

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Наркотики. Ситуация в Крыму сложная, но оптимистичная

.

Олимпийский флаг над площадью Ленина

Путь Ленина. Финиш

Ольга ФОМИНА