Крымское Эхо
Архив

О медицине. Тут и там

О медицине. Тут и там

Жизнь у нас в стране сейчас, конечно, не ахти какая легкая, особенно в связи с экономическим кризисом и газовым конфликтом. Но все же осталось же что-то хорошее? Климат, люди… Медицина, например. Признаться, до моей поездки в США я тоже не сильно жаловала нашу постсоветскую медицину, рассуждала о прелестях медицины страховой и мечтала, как бы кучеряво было западной медициной воспользоваться.

Это пока я там не жила. А как пожила и узнала, что почем, то изменила свое мнение, и скажу теперь однозначно: медицина должна финансироваться за счет госбюджета. По крайней мере, львиная ее доля. Иначе никак.

Вернее, иначе будет так, как в Америке, где сейчас 45 миллионов граждан, включая 9 миллионов детей, живут без медицинской страховки. А, значит, не имеют возможности элементарно пойти к терапевту на прием, в результате потом попадают с запущенными заболеваниями в ER — аналог наших приемных покоев скорой помощи, куда принимают всех, в том числе и неимущих, кто заплатить не может.

Знаете, что было одним из основных «фишек» предвыборной программы нового президента США Обамы? На чем он «играл»? Он обещал всех своих граждан обеспечить доступными медстраховками! Чтобы не продавали люди свои дома, чтобы оплатить сложную операцию, чтобы не впадали в долги и в нищету, если кто-то из семьи заболел, а страховки нет.

О медицине. Тут и там
В преимуществах нашей, родной украинской медицины, я имела возможность убедиться совсем недавно. Началось все с острой боли в животе. Вызвала «скорую». Приехали быстро – фельдшер и врач. В Америке если «скорую» вызвать, врач не приедет. Приедут paramedics (по нашему, — фельдшеры), задача которых не лечить, а стабилизировать больного, чтобы довези его до больницы. Мои знакомые и родственники, живущие в Америке, настоятельно не рекомендовали мне там вызывать «скорую». Потому что счет потом пришлют больше чем на полторы штуки баксов. Только за то, что до больницы довезли. Поэтому люди там сами в больницу едут, если уж совсем плохо, либо родственники их везут, либо на такси добираются.

Соседка рассказывала, что, когда ее маленький ребенок отравился, выпив бутылочку с какой-то бытовой химией, она не выдержала и позвонила 911. Приехали, погрузили их в машину, привезли — и там ребенок еще часа два лежал за занавеской, безо всякой помощи. Потому что очереди там, много больных из числа неимущих. Только когда очередь подошла, ее ребенком занялись, промыли и отпустили домой. А счет прислали на 2200 долларов, которые соседке пришлось оплатить из своего кармана, так как их страховой план не покрывал вызовы по «скорой».

Ну а меня в то симферопольское утро, как вы понимаете, обслужили по «скорой» бесплатно. И за вызов я ничего не платила, и уколы мне сделали, не попросив ничего оплатить, и в приемный покой 6-й горбольницы отвезли совершенно бесплатно. Да, больница эта, конечно, уступает западным. Условия там не ахти. Финансирования бы им побольше… Но, тем не менее, помощь мне оказали и рентген сделали, и уколы, и несколько врачей меня осмотрели, так как случай мой был сложным. Даже госпитализировать хотели, но я отказалась. Не люблю больницы.

И хотелось мне еще услышать мнение других врачей о моей болячке. Поэтому я отказалась от кареты «скорой помощи», которая должна была меня отвезти в больницу «Семашко», вызвала такси и поехала в престижную частную клинику нашего города на прием к специалисту. Специалист также засомневался в моей проблеме и пригласил еще одного, а тот — завотделением, а тот — еще и специалиста в смежной области. В результате, меня там посмотрели четыре доктора, и дважды — на УЗИ. А заплатила я как за прием к одному доктору. Пошли мне на встречу, учитывая состояние.

Надо сказать, что условия в частной клинике ничем не уступают условиям, которые я видела в американских больницах. Везде все блестит и сверкает чистотой, оборудование самое современное. Разве что врачи у нас более внимательные, чем там. В Америке, на мой взгляд, основную работу делает медсестра. Она и опрашивает больного, и осматривает, и пишет отчет врачу, который при первичном осмотре больного не присутствует. Он только потом приходит, читает заключение медсестры, задаст вам пару вопросов и выпишет заключение.

А здесь врач вас внимательно выслушает, все сам запишет, вникнет в вашу проблему детально. По моему вопросу собрался целый консилиум. Решали «резать-не резать». В Америке бы никто со мной так церемониться не стал, разрезали бы сразу, чтобы снять ответственность. Короче, возились в Симферополе со мной долго и упорно. Уже и рабочий день к концу подошел в частной клинике, и решили меня направить в дежурную хирургию, чтобы там я без присмотра не осталась. Оказалась я опять в 6-й больнице.

И там мной опять занимались бесплатно. И, хотя там было холодно и неуютно, не слишком чисто, по сравнению с частной клиникой, и, когда слегка «принявшая на грудь» санитарка вела меня на процедуру, заплетающимся языком говоря мне: «Дитё, все будет хорошо», я сомневалась, сделает ли она процедуру правильно, но помощь мне оказали. Подчеркну, бесплатно. Все врачи, все тесты, анализы, рентген, все осмотры врачей и процедуры в приемном покое скорой не стоили мне ни гривны. Только один раз мои родственники, уже вечером, купили пару ампул и шприц для укола. В результате мне стало лучше. Опасность миновала. Хотя меня все равно не хотели отпускать из больницы, и я снова подписала отказ от госпитализации, чтобы врачи не отвечали, если хуже мне станет.

В тот трудный для меня день, когда мое здоровье было в опасности, мне наша крымская медицина очень помогла. И расходы мои, включая поездки на такси по моей собственной инициативе составили всего около 200 гривен, половину которых я оставила в частной клинике, куда сама захотела обратиться. По моим самым скромным подсчетам, если бы я получала то же обслуживание в Америке, я бы заплатила за все эти тесты, обследования, консультации докторов и прочее тысячи три-четыре долларов! Из которых моя страховка (за которую мы платили около $200 в месяц, вне зависимости от того, обращаемся мы к врачам или нет), покрыла бы в лучшем случае 80%, то есть из своего кармана пришлось бы заплатить еще от $600 до 800.

Это еще в лучшем случае, потому что у страховой компании много своих расчетов — таких, как франшиза, а также принадлежность доктора к сети страховой компании. Это при том, что у меня там страховка, причем хорошая, не частная. И платим мы за нее более $2000 в год. Извините, но за эти деньги я бы тут и отдельную палату имела…

А есть еще в той Америке и частные страховки для тех, кому на работе не дают корпоративную. Эти вообще стоят дорого – порядка штуки баксов в месяц. Далеко не всякий может себе позволить, только люди с высоким доходом. Например, для сотрудников маленьких фирм — таких, как маленькие магазинчики, авторемонтные мастерские, «свободных художников» со средними зарплатами, это дорого.

Мой знакомый американец, работающий на себя, а не в крупной корпорации, много лет живет без медицинской страховки. И он, и его двое детей, которых он воспитывает сам. Доход у него средний, около 80 тысяч долларов в год, он агент по коммерческой недвижимости. На жизнь хватает. А вот на медицинскую страховку денег уже недостаточно. Если ее купит, то во многом себе и детям придется отказать. Он говорит, что все они здоровы, поэтому обходятся без врачей. Сам он не был у врачей, по его словам, лет пять. Насколько это разумно в плане профилактики заболеваний, сами понимаете.

Так что лично из своего опыта, пожив несколько лет в США, где абсолютно вся медицина частная, и ознакомившись на собственной шкуре с хваленой западной страховой медициной, я твердо скажу: медицина должна быть государственной, муниципальной. Частной должна быть только малая ее часть — хотя бы для того, чтобы создавалась конкуренция. Только тогда медобслуживание будет доступным для всего населения, и любой человек получит возможность не остаться без медицинской помощи. А право на здоровье гарантирует нам наша Конституция. Вот и не надо нас этого права лишать…

 

Фото с сайтов blogs.klerk.ru и mint.com

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Прививка от межнациональной розни

На войне как на войне

Борис ВАСИЛЬЕВ

Возмездие бандитам неотвратимо!

Борис ВАСИЛЬЕВ