Крымское Эхо
Архив

Профсоюзное «НЕТ!» нарастающему беспределу

Профсоюзное «НЕТ!» нарастающему беспределу [u]

Лариса ПАШКОВСКАЯ

[/u]
[justify] В условиях наступающего экономического кризиса эксперты все чаще говорят о возможном росте безработицы. Поочередно называются то пугающие, то обнадеживающие цифры.
О том, как действительно сегодня обстоят дела, в частности, на крымском рынке труда и чего следует ожидать в будущем, а также о позиции профсоюзов в кризисной ситуации говорили и на недавно прошедшем в формате «круглого стола» заседании президиума Федерации независимых профсоюзов Крыма. [/justify]

Проходило заседание, в котором приняли участие наряду с профсоюзными деятелями, представители Крымского республиканского центра занятости, Министерства экономики АРК, Пенсионного фонда Крыма, райгоадминистраций и профактива Красноперекопско-Армянского региона, журналисты, в г.Красноперекопске. И не случайно: ведь упоминаемый кризис еще в сентябре остановил расположенное на территории города крупнейшее химическое предприятие ОАО «Бром», оставив без работы 329 человек. И хоть пока без сбоев, благодаря грамотным действиям руководства, помощи инвесторов, по соседству от него (в городе Армянске) благополучно работают ЗАО «Титан» и ОАО «Крымский содовый завод», прогнозы на будущее, касающиеся экспортоориентированных отраслей, особенно химической промышленности, к которым они относятся, весьма неутешительные. Все это чревато как для работников бюджетных учреждений, так и для всего населения регионов, где расположены эти бюджетообразующие предприятия.

[img=right alt=title]uploads/1/1227258286-1-eYxD.jpg[/img]
Неутешительна в Крыму, судя по анализу происходящего, сделанному специалистами ФНПК, и прозвучавшего в выступлении председателя Федерации независимых профсоюзов Крыма Надежды Казьминой, уже реальность сегодняшнего дня. Хоть пока и незначительное, но снижение производства промышленной продукции налицо и почти повсеместно, сокращаются объемы строительных работ, растет задолженность по заработной плате. Сам Красноперекопск просто бьет по всем этим показателям все рекорды. Удельный вес работников, имеющих задолженность по заработной плате, здесь в 8 раз выше, чем в среднем по автономии. Строители города сократили в сентябре объем строительно-монтажных работ на 32%, что привело к увольнению работников, переводу на неполный рабочий день, сокращенную рабочую неделю. Впрочем, на четырехдневную рабочую неделю с ноября месяца переведены работники и ОАО «Керченский стрелочный завод», и «Балаклавское рудоуправление», и «Крымвтормет». Неполную рабочую неделю собираются ввести на ОАО «Керченский металлургический завод», ЗАО «Бахчисарайский комбинат «Стройиндустрия», ОАО «Завод «Сантехпром» и т.д.

Под угрозу поставлено право людей на труд, его достойную оплату, социальные гарантии. И это в условиях и без того экстремальных, связанных с галопирующей с повышением цен на газ и тарифы на жилищно-коммунальные услуги. В то время как по действующим ценам население Крыма итак уже задолжало за коммунальные услуги 220,6 миллионов гривен, ибо у 33% людей заработной платы едва хватает для того, чтобы хоть как-то свести концы с концами. При таком раскладе крайне тревожными являются заявления отдельных политиков и работодателей о том, что население и бизнес должны нести солидарную ответственность за кризис и готовиться к одинаковым затратам.

Вообще складывается такое впечатление, что основная наша проблема сегодня состоит не столько в мировом финансово-экономическом кризисе, сколько в «кризе», охватившей саму нашу державу, в мозгах и поступках властей предержащих.

Потому несмотря на в принципе обнадеживающее выступление на «круглом столе» директора Крымского республиканского центра занятости Николая Саенко, доложившего о готовности своей службы ко всякого рода неожиданностям на рынке труда, рассказавшем о разработанных уже механизмах борьбы с возможной безработицей, мнения о происходящем профсоюзных лидеров Крыма были весьма категоричными.

Комментарий председателя КРОП работников химической и нефтехимической отраслей промышленности Жанны Морозовой:
– Хоть крымские химические гиганты и держатся сегодня на плаву и даже умудряются в наше-то время заниматься благотворительностью (например, ОАО «Титан» потратил на эти цели в 2007 году 6 миллионов 781 тысячу гривен, а «Крымский содовый завод» – 1 миллион 843 тысячи), прослеживающиеся тенденции не обнадеживают. Как все уже знают, остановлен завод «Бром», в тяжелом положении Симферопольский завод «Пластмасс». И перспективы выбраться из «ямы» у них весьма зыбкие. Особенно с учетом украинского законодательства, направленного на уничтожение отечественного производителя, позиции государства, задолжавшего производителям до 12 миллионов НДС! Можно ли в демократическом правовом государстве оставлять трудящихся без зарплаты и пенсий? Целесообразно ли Пенсионному фонду выставлять всем поголовно предприятиям-должникам штрафные санкции за неуплату пенсионных взносов, еще больше загоняя их в угол, если им зарплату-то платить нечем? Хотя есть, конечно, и вопиющие случаи со стороны работодателей намеренного сокрытия реальных доходов. Но зачем же всех под одну-то гребенку! Оказывается, у нас можно все! Все не как у нормальных людей, а вопреки здравому смыслу. Ну, скажите на милость, зачем маленькому Крыму целых 92 коммерческих банка? А они с легкой руки Нацбанка у нас работают, берегут в условиях форс-мажорных обстоятельств свои миллионы, в то время как простые труженики считают каждую копейку!

Комментарий председателя КРОП работников металлургической и горнодобывающей промышленности Михаила Бугаева:
– Металлурги давно почувствовали кризис, еще в эпоху «ваучеров», когда предприятия отрасли потихоньку стали переходить в частные руки. Сегодня частники «стоят» уже на всей производственной цепочке. И на работников им наплевать. Более того, им кризис только на руку. Мы в кризисе с тех самых пор как наши предприятия стали намеренно подводить под банкротство. Думаете, по собственной воле банкротом стал крупнейший в Крыму Камыш-Бурунский завод, оставив без работы, обездолив тысячи людей поселка Аршинцево? Как бы не так! И законодательная база в стране только способствует беспределу!

Комментарий председателя КРОП работников рыбного хозяйства Петра Пономаренко:
– Наибольшее количество безработных — на обанкротившихся предприятиях, судьба которых не решается годами. Так, третий год находится в состоянии банкротства завод «Керчьрыбпром», из-за чего сотни его работников остаются без средств к существованию. А арбитражные уполномоченные вместо того, чтобы заниматься своим прямым делом, разгребать ситуацию, только создают новые долги и распродают все то, что еще осталось на предприятиях-банкротах. В Министерстве же экономики только руками разводят. На наш взгляд, правительство намеренно уходит от решения проблемы!

Председатель КРОП работников образования и науки, депутат ВР АРК София Сидорова призвала своих коллег к объединению усилий профсоюзных сил как производственных, так и бюджетных отраслей в борьбе против нарушений социально-экономических прав трудящихся, к ужесточению, в целом, профсоюзной позиции при ведении по этому вопросу социального диалога с правительством и работодателями.

[img=left alt=title]uploads/1/1227258596-1-vyYJ.jpg[/img]
По сути, почти все участники заседания были единогласны во мнении, что спекуляция со стороны властей предержащих вокруг социальной защиты трудящихся не только противоречит многократно декларируемым намерениям соответствовать европейским стандартам и ценностям, не только усугубляет влияние негативных общемировых процессов, но еще и чревата социальным взрывом.

Что касается ФНПК, объединяющей в своих рядах более 350 тысяч тружеников Крыма, она не собирается мириться с происходящим, предлагая ряд конкретных мер по стабилизации ситуации, соблюдению социальных стандартов, что нашло отражение в принятом в адрес власть имущих и работодателей на заседании президиума постановлении и Заявлении Федерации независимых профсоюзов Крыма «О недопущении ухудшения социально-экономического положения трудящихся Автономной республики Крым в условиях финансового и экономического кризиса».

Пока профсоюзы еще надеются правовым путем остановить негативные тенденции в экономике и обеспечить конституционные гарантии граждан. С этой целью они усилили правовой всеобуч профактива республики, который оказывает членам профсоюза правовую помощь при решении спорных трудовых вопросов, помогает составлять исковые заявления по взысканию задолженности по заработной плате в судебном порядке.

Еще надеются люди на торжество здравого смысла. Но, как гласит народная мудрость, «хоть терпение и хорошее качество, жизнь слишком коротка, чтобы терпеть вечно». Установка не на жизнь, а на выживание, в течение 15 последних лет навязываемая государством своим гражданам, равнодушие к судьбе народа со стороны депутатского корпуса, ВР и Кабинета Министров Украины, эмоционально процитированная одной из участниц «круглого стола» в г. Красноперекопске: «Так будьте здоровы, живите богато, насколько позволит вам ваша зарплата. А если зарплата вам жить не позволит, тогда не живите – никто не неволит» – больше граждан не устраивает. В том числе и профсоюзы, которые, солидарны в своем желании навести порядок в государстве, сделав его реально правовым и демократическим, а не только декларируемым таковым. И это, несмотря ни на какие попытки провокационных сил путем организуемых акций «черного» пиара, подорвать их авторитет, нарушить их ряды, оставив, таким образом, в самый неподходящий момент трудящихся без защиты.

***

И почему нашей стране так не везет на политических лидеров? Почему те, которые сегодня у власти, так необразованны, недальновидны и некомпетентны?

Будь они помудрее, уважай свой народ, не стали бы советовать ему, и без того уставшему от экспериментов, потуже затянуть пояс в связи с экономическим кризисом. А обратились бы к историческому опыту – тех же Соединенных штатов Америки, но 30-х годов XX века. Мировой экономический кризис сделал тогда в США безработными 15 миллионов человек! А что в ответ сделал президент Франклин Рузвельт?! Он пригласил в Белый дом сотню крупнейших банкиров и предпринимателей и непрозрачно намекнул, что если они не хотят, чтобы в Америке произошло то же, что в России в 1917 году, то им нужно начать отчислять от своих прибылей 40% в фонд государственных автодорожных работ. Именно на государственных автодорожных работах были задействованы бывшие безработные, обеспеченные таким образом нормальной заработной платой. Большинство экономических историков считают, что именно эти меры стали базой для выхода из Великой депрессии. Почему бы и нашим новоявленным нуворишам не потрясти своими кошельками во имя спасения державы, а главное, своих позиций. А то ведь, не ровен час, голодный украинский народ очнется от бессильной филантропии и, следуя своему прорывному темпераменту, вспомнит революционный опыт своих дедов и прадедов…

Лариса Пашковская,
пресс-секретарь Федерации независимых профсоюзов Крыма

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Не в лошадь корм

Меняю резиновую женщину на настоящую!

.

Как москвичка симферопольский аэропорт взрывала

.