Крымское Эхо
Архив

Ищем защиты

Ищем защиты

ОПЕРЕЖЕНИЕ С ОПОЗДАНИЕМ

На заседании <b>президиума Верховного Совета Крыма</b> депутаты напомнили друг другу, приглашенным (среди которых было много награжденных) и журналистам, что время нынче суровое, требует ясности понятий, стойкости и сосредоточенности. И объяснили, что текущий интерес общества состоит в его в выживании и, возможно, потребует жесткости.<br />
В выступлениях некоторые из них, заменяли ожидаемую слушателями интеллектуальную глубину и системность радикализмом, уверенные, что они-то имеют на это право.
Ищем защиты
В ходе заседания, на котором впервые присутствовал и выступал премьер автономии Анатолий Могилев, наградили достойных, назначили стипендии талантливым и в очередной раз обсудили вопрос «О политической ситуации в стране».

Спикер крымского парламента Владимир Константинов напомнил, что этот вопрос постоянно обсуждается депутатами в течение последних трех месяцев:

— Здесь ни у кого нет политических амбиций, мы просто пытаемся объективно и адекватно оценивать ситуацию. Главная наша реакция, с одной стороны, — разъяснять крымчанам ту позицию, которая сформирована в парламенте, с другой — слушать крымчан, вырабатывать совместное видение той ситуации, которая складывалась.

Ситуация за эти месяцы многократно менялась, речи крымских депутатов — нет. Кажется, они еще не заметили отставки украинского правительства, сомнений Рады и колебаний президента, бегства главы Партии регионов в Австрию, на территорию ненавистного Евросоюза. Не отреагировали на образование их родной партией [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=11395]Украинского фронта[/url], который может привести к расколу крупнейшей партии. Об этих событиях не было сказано ни слова! В среде простых людей, к которым обращаются депутаты, у их избирателей это называется «замедленным зажиганием». А может, и еще каким-то выразительным словом.

— Безусловно, мы зашли в глубокий политический кризис, — продолжал Константинов, — быстрого и простого решения не существует, вооруженные люди находятся в Киеве, они никуда не делись, перемирие не должно нас расслаблять! Люди подготовлены, хорошо вооружены, хорошо мотивированы…

Это можно было понять так, что другая сторона, анимайдановская, мотивирована плохо.

Депутат Сергей Цеков (партия «Русское единство») уверен, что наступил тот момент, когда «мы просто обязаны обратиться к Российской Федерации», тем более, что «Крым — это автономия, русская автономия, русская по национальности, по языку, по культуре», хотя здесь проживают люди разных национальностей. Поэтому «нашим гарантом и защитником может выступить только Российская Федерация, поэтому я призываю президиум и Верховный Совет АРК подготовить соответствующее обращение к Российской Федерации в поддержку помощи и защиты». Секретариату дали поручение подготовить такое обращение.

Владимир Клычников, напомнивший, что в феврале исполняется 60 лет со дня передачи Крыма в состав УССР, предложил внести изменения в существующую Конституцию Крыма, поскольку сейчас Основной закон республики грубо попирается законодательством Украины.

Клычников предложил создать рабочую группу по изменениям и дополнениям в Конституцию АРК и Конституцию Украины и провести общекрымский опрос общественного мнения о статусе Крыма. Кроме того, «принять обращение к президенту и Законодательному собранию Российской Федерации — выступить гарантом незыблемости статуса автономии Крыма, а также незыблемости прав и свобод наших граждан».

Николай Колисниченко заверил, что в Крым «враг не пройдет» и обратился в премьеру Могилеву, намекая на его милицейское прошлое: «Вы, Анатолий Владимирович, имеете большую практику». Но Константинов напомнил коллеге, что Могилев теперь занимается другими делами и лично врагов ловить не будет: «Вы общее дело не вешайте на исполнительную власть!».

Энвера Абдураимова журналисты всегда цитируют с особым удовольствием, потому что никто, кроме него, не употребляет таких цветистых выражений. В этот раз он упомянул о «трехглавой оппозиции», «оранжевом бардаке», «политических проходимцах» и «говорящих бородах». Последнее определение относилось к крымским татарам, не разделяющим его политических симпатий: «Маленький шарж: содержание Майдана обходится оппозиции в 1 млн грн». Это ежедневные затраты или сумма, потраченная с ноября, депутат не пояснил, но попросил эти деньги направить на решение проблем крымских татар. Абдураимов предложил создать «Совет национальностей Крыма» — совещательный орган при председателе ВС Крыма.

Высокий накал этой речи дал повод не сдерживать эмоции и Николаю Янаки. Он давеча встретился со своими избирателями и увидел в их глазах не только ненависть к тем, «кто творит бардак на Майдане», но и «даже неприязнь к власти», показавшей свое бессилие! Какая-то радикальная группировка «Правый сектор» обращается в Минюст с просьбой зарегистрировать их как партию:

— Что мы вообще себе думаем, мы, люди, которые живем не в стране третьего мира, не в 15-16-м веке, а в 21-м веке? Куда мы идем? Нам надо бить в колокола на опережение и не позволить такой политической силе быть зарегистрированной!

Напомним, что прокуратура уже вынесла протест на решение ВС Крыма о запрете деятельности в Крыму ВО «Свобода».

Наконец-то список выступающих от парламента был исчерпан, и очередь дошла до Могилева.

— В чем опасность для Крыма, с моей точки зрения? — поделился опасениями премьер. — В Крыму могут просто специально спровоцировать конфликт между разными сторонами. То есть, какие-то экстремисты, которые могут попасть в Крым, спровоцируют конфликт. Конфликт, скорее всего, выливаться будет в имитацию захвата какого-то здания. Потом в этом обвинят какую-то одну из национальностей — я не буду говорить про крымских татар или армян. Другая сторона, естественно, станет на его защиту, покажут картинку… Крым превратится в бикфордов шнур, которым подожгут всю страну!

Здесь, наверное, уместно будет заметить, что в здании Совмина закрыли (под предлогом ремонта) тот подъезд, через который ходили журналисты и случайные посетители, а двумя его милиционерами усилили главный вход, от дверей которого отвинтили часть ручек.

Далее Могилев стал говорить, что создаваемые в крымских регионах народные дружины должны создаваться под эгидой МВД.

Тут произошло неожиданное и почти невероятное: речь премьера прервал вставший со своего места прокурор Крыма Вячеслав Павлов, который стал напоминать о необходимости соблюдения законов. Впрочем, слушатели не успели прийти в себя от изумления, как из речи прокурора выяснилось, что для создания народный дружин есть все законные основания, и «у нас в Крыму все спокойно, все нормально!».

— Мы все должны быть начеку! Задача дружин находиться вблизи административных зданий: милиции не хватит, чтобы охранять все эти места! — напомнил Могилев, выслушав примечания Павлова. — И в случае малейшего какого-то конфликта могли хотя бы задержать тех людей, которые участвуют в этом.

Кого поймают и что с ними сделают дружинники, например, непримиримые казаки, можно только догадываться. Но мы поняли, что в суровое время не до гуманизма. Его заменит сознательность граждан, руководимых партией и милицией.

После обсуждения президиум принял обращение к народным депутатам фракции Партии регионов (см. ниже), после чего журналистов удалили из зала, не дав возможность послушать, о чем говорили в разделе «Разное».

А тем временем Межбанковский валютный рынок закрылся ростом доллара на 15-16 копеек, достигнув рекордных 8,9000 грн/долл, а евро вырос на 23-24 копейки, преодолев 12-гривневый порог…

От редакции. Журналисты — по определению наблюдатели. Причем наблюдатели со стороны: они не могут быть включены в процесс какой-то работы. В этом есть и плюс и минус профессии: мы можем замечать больше того, что видят люди, занятые работой, которую мы вынуждены описывать, и, соответственно, можем не знать каких-то деталей, причем весьма существенных, с которыми эти самые «делатели работы» не хотят делиться с общественностью.

То, что вы сейчас прочитали — при внимательном рассмотрении можно принять за анекдот: люди при власти усердно готовятся к вчерашнему дню, надувая щеки и строя из себя всезнаек и всеумеек.

Так это выглядит со стороны. А как на самом деле? Мы действительно хотим это понять, поскольку речь уже идет не только о всегда немного абстрактной «судьбе страны», но и об очень реальной судьбе каждого из нас. В интернете достаточно много можно найти вполне себе апокалиптических сценариев, в которых именно через Крым начнутся не просто «беспорядки», а настоящая мировая война — только уже не информационная, о которой мы много писали, а самая что ни на есть горячая.

Центральная власть в Киеве совсем не спешит объясниться со своими гражданами — возможно, в том числе и потому, что у нее не осталось доверенных каналов связи с этими самыми гражданами: все уже отдано в руки либо олигархов, либо грантоедов, руководимых с Запада и США. А, может, ей просто нечего сказать.

Крымская власть, судя по сообщениям, уже додумалась до того, что нужно идти к людям, в редкие оставшиеся трудовые коллективы, разговаривать, объяснять и слушать. У нее, в силу долгого неиспользования навыков, уже почти атрофировалась эта способность, она предпочитает общаться с народом через своих пресс-секретарей. Может, именно поэтому у нас складывается такое впечатление, что власть катастрофически опаздывает?

Все заявления мы уже выслушали, пора бы уже жителей автономии порадовать чем-нибудь более надежным, существенным — иначе можно всерьез решить, что власть решила спрятаться за спины многочисленных крохотных организаций, существующих на грани маргинеса, в который их она, власть, в предыдущие годы успешно затолкала…

[hr]

 

ВЕРХОВНАЯ РАДА УКРАИНЫ
ДЕПУТАТСКАЯ ФРАКЦИЯ ПАРТИИ РЕГИОНОВ

 

ОБРАЩЕНИЕ
Уважаемые народные депутаты Украины –
члены депутатской фракции Партии регионов!

Политический кризис в Украине, развязанный оппозицией и ее зарубежными хозяевами, привел к дисбалансу функционирования экономической и финансовой систем страны.

После отставки премьер-министра Украины и всего правительства происходит стремительное обесценивание национальной валюты, понижение суверенного рейтинга Украины и как следствие понижение рейтингов регионов, сворачивание перспективных инвестиционных проектов. «Майданизация» обходится стране ежедневными многомиллионными потерями, что может привести к экономическому коллапсу и тотальному обнищанию ее граждан.

В этой ситуации вакуум власти – непозволительная роскошь. Мы считаем, что Кабинет министров Украины должен быть сформирован незамедлительно. Ответственность за его формирование должна взять на себя политическая сила, которая получила мандат доверия большинства избирателей на выборах президента Украины 2010 года, местных выборах 2010 года, парламентских выборах 2012 года. И эта политическая сила – Партия регионов.

Уважаемые коллеги, призываем вас, руководствуясь национальными интересами страны, сохранить единство и монолитность рядов фракции, не поддаваться на давление западных политиков, бесцеремонно навязывающих Украине свои «условия мира», и не отдавать исполнительную власть в руки нечистоплотных политиков, ввергнувших страну в хаос и поставивших ее на грань гражданской войны.

Также призываем вас всеми законными средствами оказать противодействие попыткам юридической регистрации незаконного экстремистского формирования, называющего себя «Правый сектор», с целью получения им в перспективе статуса парламентской партии.

Сегодня ваша первоочередная задача – вывести Украину из кризиса и защитить интересы ее граждан!

 

Президиум Верховной Рады
Автономной Республики Крым

г. Симферополь,
4 февраля 2014 года
№ 32-6/14–ПВР

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Медитативная практика для избирателя

Сергей ЮХИН

Казак, шашка, конь боевой… (ФОТОФИЛЬМ)

.

Защита беззащитных — в мире исчезают уникальные произведения культуры и искусства

.