Крымское Эхо
Архив

Ирану опять обещают скорое начало «миротворческих» бомбардировок

Ирану опять обещают скорое начало «миротворческих» бомбардировок

Этих американцев не поймешь – не успели еще толком «демократизировать» Сирию, а уже в который раз задумались об Иране. Намедни Барак Обама подписал перечень мер по реализации очередного пакета санкций против лиц и компаний, сотрудничающих с Тегераном в целом ряде сфер — от газодобычи, до радиоэлектроники.<br />
Но этого хозяину Белого дома, явно проигрывающему на финальном этапе избирательной кампании своему конкуренту-республиканцу, кажется, показалось мало.

Во всяком случае, на этой неделе известный аналитик Дэвид Руткоф в статье, опубликованной изданием «Foreign Policy», заявил, что военная операция США и Израиля против персов может начаться еще до президентских выборов. По его мнению, удар по иранским ядерным объектам возможен уже в ближайшие недели, если не дни. Операция займет от двух часов до двух суток и будет проведена с воздуха. Это сведет на нет преимущество Митта Ромни и поможет завоевать симпатии значительной части электората, который еще не определился с выбором, уверен Руткоф, который считается авторитетным специалистом в области международной политики.

Понятно, конечно, что необходимость срочно поправить свой кандидатский рейтинг, это вполне уважительная причина для бомбардировки суверенного государства, даже если оно в отношении твоей страны пока и не проявляло прямой агрессии. Но на Вашингтон еще и давит Тель-Авив. Как пишет израильское издание «Курсор», в последнее время «в канцелярии главы правительства, не переставая, обсуждают вопрос иранского ядерного проекта. Фактически это единственная тема, по-настоящему интересующая Нетаньяху».

Планы ударов по ядерным объектам у израильтян были разработаны давно и в последнюю пятилетку лишь постоянно корректируются в соответствии со вновь проявившимися деталями. Но против бомбардировок, как ни странно, возражают военные и разведчики Земли Обетованной. Они считают, что могут еще долго тормозить иранскую ядерную программу с помощью тайных операций. В подтверждение приводится серия ликвидаций ключевых ученых и военных, занятых в ядерном проекте Тегерана. Но в бой рвутся политики-ястребы.

Французская «Le Figaro» видит в этой ситуации некоторые аналогии с Карибским кризисом, отмечая, что тогда в роли ястребов выступали армейские генералы и ЦРУ, которые предлагали нападение на Остров Свободы, а президент Кеннеди проявлял сдержанность.

«Имеющиеся в распоряжении американских властей снимки в силу технических ограничений не позволяли им с уверенностью определить, успел ли СССР перевезти на остров ядерные боеголовки (окончательно это стало известно лишь в 1991 году после признаний участвовавших в операции «Анадырь» офицеров). Кроме того, в США не подозревали, что расположенные на Кубе советские военные части получили из Москвы распоряжение применить тактическое ядерное (и любое другое) оружие в случае американской военной агрессии на острове», — напоминает издание.

О том, насколько серьезный ответный удар может нанести Иран, в случае начала бомбардировок, аналитики могут спорить до бесконечности, вернее, до момента начала операции. Как минимум, на неопределенно долгое время заблокирует Ормузский пролив по которому экспортируется ближневосточная нефть.

У «миротворческих» бомбардировок может быть и еще одно последствие, о котором почему-то молчит западная пресса. Достаточно посмотреть на географию расположения иранских ядерных объектов, благо в Сети этих сведений предостаточно, чтобы без труда прикинуть, кого может накрыть радиоактивный ветерок. Вы будете смеяться, но среди потенциальных кандидатов в «чернобыльцы» фигурируют Саудовская Аравия, ОАЭ, Катар, и Турция. То бишь, все те страны, которые сейчас так усердствуют, помогая Западу нести демократию на сирийские просторы.

Но это еще полбеды. Вашингтон, в случае чего, найдет способ заткнуть рот возмущенным партнерам. Возникает другой вопрос: насколько покладистей станет сам Иран после бомбардировок?

Сейчас, когда в стране стали сказываться западные экономические санкции, многие эксперты выражают опасение, что к власти в Тегеране могут прийти еще более радикальные силы.

«Голос России» цитирует мнение по этому поводу руководителя сектора Ирана Института востоковедения РАН Нины Мамедовой: «Нельзя исключить, что эти социальные волнения в Иране если и приведут к изменениям политической системы, то совсем не к тем, которых ждут на Западе. Они ведь могут привести, причем с большой долей вероятности, к приходу к власти сил, которые связаны отнюдь не с демократическим движением, и совсем не сторонников развития отношений с Западом, а наоборот сил, связанных с армией и Корпусом стражей исламской революции. <…> И если это произойдет, то отношения Ирана с мировым сообществом, в частности, по ядерной проблеме, могут стать еще более напряженными».

Понятно, что бомбардировки только увеличат вероятность такого поворота событий. А вот ядерную программу они не уничтожат – только в некоторой степени затормозят…

 

Фото вверху —
с сайта centrasia.ru

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Владимир Константинов расказал в Страсбурге о крымской автономии

Алла ГОРЕВА

1,35% крымчан будут обмануты, ограблены или избиты

Татьяна ГЛЕБОВА

Скорей-скорей хватай диплом…