Крымское Эхо
Симферополь

Игорь Лукашев: Ну как с этими людьми разговаривать?!

Игорь Лукашев: Ну как с этими людьми разговаривать?!

Рискну предположить: если сегодня попросить главного администратора Симферополя Игоря Лукашева выделить в своей работе приоритеты, он растеряется. Нет, конечно, у него с краю на языке и детсады, и пробки, и вывоз мусора, и стихийка, и архитектурный облик крымской столицы, и… Ну вы знаете, что еще.

За три месяца, что он у руля, кое-что сделано, что еще особенно в глаза не бросается. Но если сравнить сегодняшнюю пресс-конференцию с первой, на которую Игорь Михайлович вышел в самом начале своего пути, невооруженным глазом видно, что он стал намного увереннее — за это время он разобрался во многих тонкостях, о которых раньше лишь догадывался.

Но главное он, на наш взгляд, все же для себя выделил — потому что начал об этом говорить с первых же слов своего отчета перед журналистами: о своей команде, которую «хотелось бы консолидировать» и направить на выполнение нужд горожан. «Будем прилагать все усилия», — сказал он, говоря о «смычке» между служащими своей администрации и депутатским корпусом.

Город оперативно, без задержек, сразу после республики, как и положено, принял свой трехлетний бюджет — он «позитивный», с «весьма приличным ростом». Симферополь — город, не требующий дотаций, что приятно. Но деньги из федерального бюджета идут и ему — когда Лукашев пришел, выполнение ФЦП было всего 14 процентов. Хорошенькое же наследство оставил предшественник!..

А дальше в его речи появилась тема детсадов: город получит 15 модулей, спасибо Сергею Валерьевичу, а всего на следующий год город станет богаче на 25 новых садиков. Глава администрации не сказал, но как-то хочется верить, что место в группах на этот раз получат все желающие: «Готовимся к большому рывку». Такое ощущение, будто льем воду под засохшее дерево, а ему все мало — надо же было до такого довести! И после этого Украина еще смеет утверждать, что… ну вы сами знаете

Тема благоустройства в речи Лукашева прозвучала раньше, чем тема дорог и дорожного движения. Он похвастался (со стороны это выглядело именно так, ему было приятно это произносить): в городе уже этой зимой появится две сотни «крупномеров» — взрослых деревьев, которые несомненно украсят улицы и скверы. А на дороги республика пообещала дополнительно выделить полтора миллиарда рублей — но, боюсь, на симферопольские улицы нужно раз в сто больше…

Для частных перевозчиков — новости печальные: их стойкое нежелание работать по условиям контракта (возить допоздна, брать на борт льготников, соблюдать расписание и пр.), похоже, всех достало, поэтому уже к лету, к новому конкурсу, администрация отдаваст предпочтение государственному транспорту.

А дальше пошли вопросы. Автор сих строк напомнила свой вопрос с первой пресс-конференции: будет ли город заниматься освобождением тротуаров от застройки, чтобы пешеходы ходили не по проезжей части? Понятно, вопрос небольшой, но все же… Оказывается, ответ на него уже содержится в только что принятых правилах благоустройства в Симферополе. «Красную линию» заставят соблюдать всех — и частных домовладельцев, и предприятия.

Изменения непременно коснутся и многочисленных МАФов, налепленных без всякой системы в самых проходных местах, а желающих торговать отправят в магазины (вот тут мы недоверчиво покачаем головой — уже сколько раз и картинки с красивыми ларьками разглядывали, и про многочисленные рейды писали, а на Куйбышатнике как было все пространство забито, так оно таковым и остается. Правда, там еще разговоры разговаривают, владельцев увещевают).

С пол-оборота Лукашев заводится, когда говорит о территории у вашего дома. С негодованием заявляет: «Не знаю, как с людьми разговаривать еще!» — это он про то, что некоторые мусор выбрасывают прямо с балконов. Прямо Франция до Парижской коммуны…

А вот и благодарность от Игоря Михайловича — она адресована коллективу завода «Фиолент», который за свой счет подключил электрику к новогодней елке на центральной площади столицы. Фирма, к которой было обратились, запросила миллион. Обошлись своими силами, не взяв из бюджета ни копейки. А вот конкурс витрин организовать просто не успели, поэтому они сегодня стоят серые и унылые, бизнесмены обошлись экономными самоделками…

Спросили журналисты Лукашева насчет переноса центрального автовокзала к аэропорту. Он долго рассказывал, что это действительно случится, но, во-первых, еще нескоро, а когда будут готовы трасса «Таврида», новый терминал аэропорта и объездные, а во-вторых, на месте старого вокзала будет обязательно «общественно-полезные» здания, а не жилые дома.

22 двора уже отремонтированы в рамках программы «Комфортная среда», построены спортплощадки — и даже уже кое-где там порезвились вандалы. Неужели, спрашивает Лукашев, жители не могут сами организовать их охрану? Действительно, неужели трудно?

Темно в городе, замечают журналисты — глава городской администрации отвечает: еще в 2016 году связались с фирмой, которая за 60 миллионов подрядилась осветить улицы Симферополя. А потом, отхватив третью часть, умыла руки. И дальше нельзя двигаться, пока не вернем через суды эти деньги. Вот такая печаль…

Кстати, мы теперь знаем, что генплан, принятый с таким громом в прошлом году, уже…устарел. Не учитывает многие появившиеся нюансы. Но это процесс вечный, философски замечает Лукашев. Такой же вечный, как борьба с самостроями. Их ликвидируют, а они снова появляются…

Под конец пресс-конференции Игорь Лукашев рассказал, что есть четыре-пять проектов, которые сейчас проходят экспертизу и за реализацию которых город возьмется в наступающем году. Это благоустройство четырех кольцевых развязок; это отдельные части набережной Салгира; это территория вокруг храма Александра Невского и поливочный пруд на Воровского.

А вот книжный рынок вскоре переедет к кинотеатру «Космос» — там будет единый оператор и приличного вида киоски, а освобожденную территорию у Дома культуры профсоюзов облагородят.

Вот и поди попробуй вычленить, что тут самое-самое главное…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Завтра Симферополь отметит День партизан и подпольщиков

.

Самовольное занятие муниципальной земли недопустимо

.

Эрнст Мавлютов: У Симферополя нет четкой перспективы

Ольга ФОМИНА