Крымское Эхо
Культура

Идея «союза союзов» обретает реальные очертания

Идея «союза союзов» обретает реальные очертания

В конце апреля в НИИ сельского хозяйства Крыма состоялось ежегодное общее собрание членов Крымской Академии наук, которое открыл президент Крымской Академии наук Виктор Тарасенко. По сложившейся традиции, в заседании принял участие Глава Республики Крым Сергей Аксёнов, а также представители власти: зампред Совета министров РК – министр сельского хозяйства Республики Крым Андрей Рюмшин, и министр экономразвития Дмитрий Шеряко. Всех присутствующих в формате видеоконференцсвязи приветствовала вице-президент Российской академии наук Ирина Донник.

На собрании речь шла, прежде всего, о достижениях науки для устойчивого развития нашего региона, о стратегии научного развития, об инновационных проектах, о Крыме как международной здравнице – обо всем этом говорили выступившие ученые директор ФГБУН «НИИСХ Крыма» Владимир Паштецкий, проректор Севастопольского СГУ, вице-президент КАН Александр Слепокуров, вице-президент КАН, проректор Севастопольского государственного университета Максим Евстигнеев, вице-президент Международного Альянса Стратегических Проектов БРИКС Валерий Закоптелов и вице-президент КАН профессор Павел Хриенко. В рамках заседания ученым — авторам перспективных научных разработок НИИСХ Крыма были вручены министром сельского хозяйства РК государственные патенты на селекционные достижения.

Впрочем, в повестке дня заседания были и выступления представителей гуманитарного отделения КАН – творческих организаций Крыма: председателя Правления Крымского отделения Союза журналистов России, члена-корреспондента КАН Андрея Трофимова; председателя Правления Крымского отделения Союза писателей России, генерального директора Крымского Центра творчества, науки и культуры, члена-корреспондента КАН Владимира Сорокина и иностранного члена КАН Жана-Клода Фрича – доктора Международного права из Страсбурга, переводчика книги «Красная Таврида» крымского писателя-академика А.И. Домбровского.

 Здесь мы приводим выступление председателя Правления Крымского отделения Союза писателей России, генерального директора Крымского Центра творчества, науки и культуры, члена-корреспондента КАН Владимира Сорокина.

 О роли творческих организаций Крыма в формировании культурной политики

Дорогие друзья!

Владимир Сорокин

Я благодарен за предоставленную мне возможность выступить на общем собрании Крымской академии наук и донести до научной общественности основные цели и задачи, которые мы ставили перед собой, создавая центр творчества, науки и культуры Республики Крым.

Идея создания единого координационного центра, который объединил бы под своим началом не только крымские отделения общероссийских творческих организаций, но и всю творческую и научную общественность Республики Крым, была поддержана и одобрена Главой республики Сергеем Валерьевичем Аксёновым во время нашей встречи в апреле 2019 года. Именно после этой встречи из числа руководства творческих и научных объединений была сформирована инициативная группа, результатом работы которой стала прошедшая 17 марта 2020 года Первая Конференция общероссийских творческих союзов Крыма.

В работе конференции приняли участие руководители крымских отделений Союза писателей России, Союза журналистов России, Союза композиторов России, Союза кинематографистов России, Союза художников России, Союза российских писателей, Крымской Академии наук и многих других творческих и научных объединений Республики Крым. Участники конференции единогласно приняли решение о создании Автономной некоммерческой организации «Крымский центр творчества, науки и культуры», которая была официально зарегистрирована Министерством юстиции Республики Крым 2 декабря 2020 года.

Идея создания крымского центра творчества, науки и культуры возникла далеко не на пустом месте. Во многих субъектах Российской Федерации, а именно: в Республике Саха, Татарстане, Башкортостане, Иркутске и других регионах нашей страны, созданы и успешно работают подобные объединения. И вполне естественно, что после вхождения Крыма в состав Российской Федерации, представители творческой и научной общественности Крыма приняли решение о создании и в нашей республике координационного центра науки и культуры.

Но при этом я хотел бы отметить, что Крым стал единственным регионом Российской Федерации, в котором объединились все без исключения отделения общероссийских творческих союзов и Крымская академия наук.

В чём же состоит главная идея нашего объединения?

Прежде чем ответить на этот вопрос, я бы хотел привести слова президента Российской Федерации В.В. Путина.

«Россия, – указывает президент, – страна великой культуры, огромного культурного наследия, многовековых культурных традиций и неиссякаемого творческого потенциала».

Именно в России веками копился уникальный исторический опыт взаимовлияния, взаимообогащения, взаимного уважения различных культур. На этом естественном базисе и формировалась российская государственность.

Интенсивная интеграция Крыма в экономическое, политическое, гуманитарное пространство Российской Федерации сегодня не вызывает ни капли сомнения. Яркое свидетельство тому — возведённые мосты, проложенные дороги, выстроенные с «нуля» аэропорты, электростанции и многие другие объекты, появившиеся на карте Крымского полуострова в последние годы.

Однако не следует забывать, что на протяжении десятилетий всеми правдами и неправдами нас пытались оторвать от духовной основы нашего национального самосознания, которым во все времена для нас была и остается Россия. Подобная порочная практика не могла пройти бесследно, тотальная украинизация оставила зазубрины в душах многих крымчан.

Именно поэтому перед культурной и научной общественностью республики сегодня встала непростая задача восстановления многовековых культурных связей народов Крыма с многонациональной культурой Российской Федерации. Причём взаимосвязь эта должна происходить не только на уровне чиновников от культуры, а в первую очередь между людьми, которые своим кропотливым трудом, творческим потенциалом, талантом как раз и создают этот самый «культурный продукт».

У нас уже достигнуты предварительные договоренности с губернаторами Иркутской и Оренбургской областей, главой Республики Башкортостан о совместном проведении на территории Крыма международных культурных форумов: Дней русской духовности и культуры «Сияние России», Международного Аксаковского праздника «Аленький цветочек», организаторы Всероссийского Фатьяновского праздника поэзии и песни также готовы принять участие в наших совместных творческих мероприятиях, и это назван еще далеко не весь их перечень.

Эти мероприятия, в первую очередь, призваны восстановить и укрепить наши творческие связи с регионами Российской Федерации. Крым испокон веку славился своим гостеприимством, и принимать гостей в качестве «бедных родственников» нам не пристало. Мы ощущаем острую нехватку площадок для проведения наших мероприятий – и это в то время, когда Дома творчества писателей им. А.П. Чехова в Ялте и М.А. Волошина в Коктебеле простаивают уже в течение нескольких лет – и не используются по своему прямому назначению…

Но не только восстановление культурного сотрудничества между регионами России и Крыма является целью нашего объединения. Крым по праву считается одним из центров зарождения мировой культуры, основой современной христианской цивилизации. Именно об этом говорил президент России В.В. Путин во время посещения культурно–исторического комплекса «Херсонес». У нас есть глубокая убежденность в том, что именно Крым должен стать местом проведения глобального международного гуманитарного форума, посвященного вопросам культуры, науки, образования и других общечеловеческих цивилизационных ценностей.

Проведение международного гуманитарного форума не только привлечёт в Крым выдающихся деятелей культуры, искусства, науки со всех уголков мира, но и развенчает многие мифы о «тяжёлой доле» жителей Крыма, которыми без устали пичкают общественность западные политтехнологи. В осуществлении этого направления нами уже сделаны определенные шаги, но, к сожалению, формат нашей встречи не позволяет остановиться на этой теме более подробно.

Сергей Валерьевич! В свое время Вы поддержали идею выпуска в Крыму литературно–публицистического журнала. К сожалению, ни министр культуры, ни министр внутренней политики информации и связи эту идею не одобрили. Крым является единственный регионом России, в котором нет своего печатного литературного сборника. Поверьте, выпуск журнала — это вовсе не наша прихоть, это острая, насущная необходимость.

И последнее. Одним из направлений работы созданного центра является сохранения памяти выдающихся деятелей культуры и искусства, прославивших Крым.

Городской совет Симферополя еще в 2008 году принял решение об увековечивании памяти лётчика Амет-Хана Султана, композитора Алемдара Сабитовича Караманова и писателя Анатолия Ивановича Домбровского. В прошлом году был возведен памятник Амет-Хану Султану, а возведение памятников А.С. Караманову и А.И. Домбровскому даже не планируется. Когда мы обратились с этим вопросом к председателю комитета Госсовета Крыма по вопросам культуры и культурного наследия Николаю Анатольевичу Волкову, он посоветовал создать фонд по сбору средств на возведение памятников.

Но неожиданно выяснилось, что некие нечистые на руку деятели, не имеющие к Крыму ровно никакого отношения, от имени писательского сообщества Крыма, оказывается, уже собрали деньги на возведение памятника А.И. Домбровскому. Сбор средств был произведен с размахом по всей России, от Камчатки до Калининграда, вот только непонятно куда собранные деньги были израсходованы — однозначно можно сказать, что точно не на возведение памятника!

Правоохранительные органы и прокуратура, куда мы обратились с просьбой разобраться в этом вопросе, признаков противоправных действий со стороны сборщиков денег не обнаружили. Мы, конечно, будем изыскивать все средства и возможности для увековечивания памяти наших выдающихся земляков. Но идти второй раз с протянутой шапкой по регионам России как-то неловко…

У меня в руках — уникальная книга А.И. Домбровского «Красная Таврида». Уникальность этого издания состоит в том, что книга эта вышла в печать на русском и французском языках. Переводом произведений А.И. Домбровского десятки лет занимается член-корреспондент Крымской академии наук, гражданин Франции Жан-Клод Фрич. К сожалению, книга вышла стандартно-мизерным тиражом, и рассчитывать, что её увидит европейский читатель, по крайней мере наивно. У нас есть возможность организовать презентацию произведения крымского автора, написавшего о Крыме, в одной из европейских столиц, но для этого, естественно, необходимо переиздать книгу более крупным тиражом!

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.4 / 5. Людей оценило: 7

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

«Ополченочка». Скандал в Севастополе

Крымская столица обзавелась Центром болгарской культуры

.

Булгаковский дом на Садовой и Евпатория

Валерий МЕШКОВ