Крымское Эхо
Архив

Идем на нижнее плато Чатырдага

Идем на нижнее плато Чатырдага

В этот раз мы отправимся в еще одну точку Симферопольского района — на гору Чатырдаг. Не будем забывать, что эта величественная гора долгие годы считалась символом крымской столицы и даже была изображена на его гербе. Почему нынешние власти выкинули эту гору, хорошо видимую из любых точек Симферополя из герба, непонятно. На нижнее плато можно доехать и на автомобиле, но намного интереснее и полезнее — пешком.

Сначала нам нужно доехать до села Перевального, но не до первой остановки, ныне популярной из-за маршрута на Красные пещеры, а до конечной остановки троллейбуса N1 и 1А. Хотя доехать сюда можно любым южнобережным троллейбусом и маршрутными автобусами.

Возвращаемся около сотни метров назад вдоль троллейбусной ветки и поворачиваем влево на дорогу, идущую к реке Ангаре и дачам. Впереди виден лес и над ним — нижнее плато Чатырдага. Переходим через железный мост и начинаем подъем. Здесь нужно не свернуть в дачный поселок влево, здесь стоит указатель «туристическая тропа».

Картинки из путешествия. Фотофильм



Буквально через несколько сотен метров — прекрасное лесное озеро, берега которого, на удивление, не завалены грудами мусора. Лесная дорога постепенно поднимается вверх, пересекает линию электропередач и вскоре подходит к небольшим скалкам, возле которых — прекрасный родник. Здесь можно передохнуть перед новым подъемом и перекусить. Обязательно запаситесь водой — на Чатырдаге вода есть только в пещере Холодной или на туристических приютах.

Тропа выходит на голое место. Можно выбирать тропу — или пойти вправо вверх по так называемой «ишачей тропе», или прямо с плавным подъемом по балке. Эти тропы все равно выше соединяются. Неизвестно откуда появилось название «ишачья», наверное, потому, что ходьбы по ней под жарким солнцем у кого-то ассоциировалось с этим милым животным.

Наверху мы выбираемся на небольшую поляну и осматриваемся вокруг. Далеко на юге виден Симферополь и водохранилище. Ближе — гора Таз-Тау («лысая»), над которой часто можно видеть соревнования парапланеристов. Справа от горы блестит зеркало Аянского водохранилища, построенного в 20-е годы ХХ века для снабжения Симферополя водой (при этом было ликвидировано село Аян). Еще правее — оставшееся внизу под ногами село Перевальное.

Идя дальше по тропе, можно увидеть груды наваленных камней. Они здесь не просто так. Это туры для ориентирования туристов в случае ухудшения погоды, особенно тумана. Для спуска с гор нужно найти каменные туры и, двигаясь по ним, выйти на ближайшую тропу.

Спустившись с небольшой седловины, мы снова начинаем подниматься вверх в направлении на репер, видимый на ближайшем холме. Вокруг много цветов — пионы вот-вот распустятся, а крокусы уже цветут во всю силу. Попадаются даже крокусы, выросшие посреди можжевелового кустарника. Начинает цвести кизил — мелкими желтыми цветочками. Много примулы, листья которой можно прямо есть с куста для пополнения витаминов в организме. Правда, некоторые предпочитают их употреблять с маслом, солью и приправами.

Последний подъем — и мы выходим к высоте 1011, отмеченной репером. Отсюда на юге уже видна автомобильная дорога, проложенная на плато для посещения пещер, и слева — туристический приют. По всему плато еще лежат большие пласты снега. Доходим до дороги и идем по ней влево и тут же доходим до первой пещеры — Эмине-Баир-Кобы (Трехглазки). Еще недавно вход в эту пещеру не был оборудован. Но вот уже вниз спускается лестница, сбоку домик для сбора входной платы и железная дверь внизу.

Проходим еще несколько сотен метров, и уже виден вход в другую пещеру — Эмине-Баир-Хосар, с антенной наверху. Эта пещера, как и Мраморная, виднеющаяся еще дальше, оборудованы для просмотра уже давно. Но мы свернем от Эмине-Баир-Хосара влево, в лес по тропе и вскоре выйдем к одной из еще диких пещер — Голубиной (Гогерджин). Спускаться туда без специального оборудования нельзя: пещера глубокая и опасная, так же, как и находящаяся в паре сотен метров восточнее отсюда пещера Бездонный Колодец. Здесь мы встретили группы спелеологов, тренирующихся на этой, одной из глубочайших пещер Крыма.

Возвращаться можно по той же, «ишачьей», тропе, но интереснее спустится по скалам Орлиного ущелья. Но не забывайте, что обувь должна быть с хорошим протектором! Для этого сначала идите на восток к виденному ранее туристическому приюту. Оставляя приют справа, идем по тропе в северо-восточном направлении по отдельному плато — Крутоиру. Тропа идет ровная, с плавным спуском, и идти по ней — одно удовольствие.

Но вот в конце тропы подходим к обрывам и хватаемся за голову — неужели здесь можно спуститься? Но найдите нахоженную тропу — и по ней можно спокойно идти в Орлиное ущелье. Виды здесь фантастические — Орлиные скалы напоминают огромные каменные петушиные гребни. Здесь можно увидеть солнце, заходящее за Чатырдаг.

Спустившись к Орлиной речке, можно подняться по ней чуть выше и посмотреть Орлиные водопады, но они хороши, только когда они полноводны. Идем вдоль реки по ущелью и вскоре придем к туристической стоянке, где часто любят отдыхать «туристы», прошедшие от трассы до стоянки каких-нибудь 50 метров. Здесь уже начинается село Перевальное и находится остановка троллейбуса «Лесничество».

Набравшись энергии от природы, уставшие, но довольные возвращаемся домой.

Фото автора

[color=red]См. также:[/color]

[url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=3917] Идем на Кош-каю и Краснолесье [/url]
[url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=3279] Идем на Киль-Бурун и к имению Кесслера [/url]
[url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=3229] Идем на Змеиную пещеру [/url]

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Осваиваем новые маршруты

Николай ОРЛОВ

Назначено наказание за политическое убийство

.

Чьи студенты на стройках Сочи?

Татьяна ГЛЕБОВА