Крымское Эхо
Крымография

И столь прекрасна ты, сколь ты неповторима…

И столь прекрасна ты, сколь ты неповторима…

ПУТЕВЫЕ ЗАМЕТКИ

Пару месяцев не заходишь в какой-нибудь район города — и… его уже не узнаешь. Особняки и многоэтажки растут, как грибы. Особенно многоэтажки на улицах Воровского, Вернадского, на набережной, в Гагаринском парке, на территории психиатрической больницы, на Ялтинской трассе, да и много где еще.

На трассе темный лес расцвечен желтым цветущим кизилом, а как красиво цветут плодовые деревья! Горки кое-где прикрыты лоскутами снега. А северный склон Чатыр-Дага еще укутан белым одеялом. Значит, нас еще ждет похолодание, да и Пасха в этом году поздняя.

***

А в Ялте тепло, в парках всё цветет и благоухает.

Но ялтинцы в тревоге. Термин «уходящая натура» чаще используют при съемке кинофильмов, когда нужно запечатлеть состояние природы или объекта.

«Запоминайте все это, эти дома, дворцы, парки, смотрите, фотографируйте! Завтра этого может уже не быть!» — говорит нам экскурсовод, профессионал своего дела, знающая о Ялте все. И вспоминает «Вишневый сад» Чехова, разворачивающийся сейчас в нашей жизни еще один акт этой пьесы и всех нас, «коллективного Фирса», которого заперли в пустом доме, а нехорошие люди продолжают свое черное дело.

Полсотни санаториев уже выставлены на продажу, а кто будет тратить деньги на реставрацию оригинальных старинных зданий, построенных сто-двести лет назад? Легче все снести и построить безликие многоэтажки, что уже сделано в Приморском парке, других местах. Да, и все оставшиеся дворцово-парковые ансамбли уже окружены со всех сторон высотками.

***

Бывшее имение царской семьи Ай-Тодор относится именно к таким объектам «уходящей натуры»…

Имение, названное в честь близлежащего мыса, было создано для великокняжеской семьи. Позже в нем жила сестра последнего императора Ксения Александровна с супругом и детьми. Имение расположено недалеко от Ливадии. И царственные родственники, их семьи часто навещали друг друга, прогуливаясь сначала по горизонтальной дорожке (как раньше называлась Царская тропа), а затем по вымощенной камнем тропинке Ай-Тодора, окруженной мягкой зеленой травой и хвойными деревьями. Вокруг парков расстилались сады и виноградники.

В советское время в этих зданиях были корпуса санатория имени Розы Люксембург, здесь отдыхали и лечились дети.

Здания построены по проектам архитекторов Н.П. Краснова и М.И. Котенкова.

Нам повезло зайти в Детский дворец, в котором жили дети великих князей. До сих пор сохранилось уникальное убранство стен, плитка, плафоны на потолке, красивая лепка, деревянные двери, панели, лестницы и стулья.

Серый кот, хранитель дворца, с простреленной передней лапкой, хром-хром, на трех лапах ходит за нами по залам. Что за жестокие люди, чем помешало им бедное животное?..

Снаружи на стене Детского дворца сохранилась древнегреческая плитка, символизирующая счастье и изобилие, которую берегут и маскируют немногочисленные сотрудники. Средневековое каменное обрамление колодца, найденное учеными на территории имения, на днях отправлено на экспозицию в музей Казанского кремля.

***

У входа в столовую сохранились резные металлические венские фонари. В столовой осталось даже меню начала 19 века. Поражает красотой деревянное кружево террас Малого дворца. Сохранились другие корпуса с террасами, домовая церковь. Чуть выше видны острые скалы Ай-Петри. А между корпусами кипарисы и сосны, кедры и можжевельники. И воздух, и цветы!

Сейчас санаторий пустует. А ведь здесь могли по-прежнему отдыхать и лечиться дети, любоваться природой Южнобережья, работать люди. Жаль, если все это будет уничтожено.

Пройдясь по узким улочкам поселка Гаспра, вы увидите хорошо сохранившееся здание Голицынских конюшен. И попасть на территорию имения Александрия.

***

Дворец был построен для А.Н. Голицына архитектором Гунтом (создателем Воронцовского дворца в Алупке), скоро зданию исполнится двести лет. Здание выполнено в стиле эпохи романтизма и готики; привлекают внимание массивные боковые башни и стрельчатые окна северного фасада, увитые плющом и розами веранды и балконы южной стороны дворца, выходящей к морю.

Вокруг был разбит великолепный парк. Имение в честь друга хозяина, императора Александра I, называлось Александрия. Но первому владельцу пришлось недолго любоваться этой красотой.

Дворцово-парковый ансамбль менял хозяев, был значительно поврежден во время Крымской войны. Одной из последних владельцев была графиня Панина, под ее именем и известен сейчас дворец. Именно она восстановила здание и парк, имение снова приобрело цветущий вид. В начале двадцатого века хозяйка сдавала комнаты во дворце, тогда здесь жил Л.Н. Толстой, к нему в гости приезжали известные люди, отдыхавшие в Крыму. Возле дворца стоит памятник великому писателю.

Долгие годы здесь был детский санаторий «Ясная поляна», музей Голицына и Толстого, сейчас двери закрыты, стекла в окнах и верандах южной стороны выбиты, дворец пустует, но висит флаг новых владельцев дворца. Кое-когда по парку проходят экскурсионные группы. Но его теперешние владельцы обещают отреставрировать здание, сохранить и добавить музейные комнаты. Может быть, дворцу и всем нам повезет…

Желтые гроздьяцветущей магонии падуболистной медовым запахом привлекают пчел, других насекомых, над кустами стоит гул и жужжание.

Чуть ниже огромный новострой, закрывающий дворец с моря, в десятки раз превышающий его размеры.

Кто-то спилил растущий здесь две сотни лет серебристый тополь, высокое красивое дерево, которым любовались местные жители и приезжие. На спиле ствола и ветвей видно, что дерево здоровое, нет ни гнили, ни дупел. Кому помешало здоровое дерево, дающее тень жарким южным летом?

***

Со смотровой площадки в Гаспре открывается побережье со старинными красивыми усадьбами, новостроями, торчащими среди зелени парков. Как на ладони виден Юсуповский дворец и парк. Вдали серебрятся зубцы Ай-Петри, которые отражаются в воде бассейна дворца.

По бывшей лошадиной дороге с крутыми поворотами, где раньше расходились лишь две кареты, спускаемся со среднего шоссе на нижнюю Воронцовскую дорогу.

***

Здесь, в Кореизе находится дворцово-парковый ансамбль Дюльбер, построенный для великого князя Петра Николаевича, дяди Николая II. Дворец, построенный в романтическом мавританском стиле архитектором Красновым, представляет собой белоснежное здание с серебристыми куполами, арочными окнами, зубчатыми стенами. Его украшают синий орнамент, арабская вязь и цветная мозаика. Вдоль лестницы стоят массивные металлические украшенные вазы, стены лестниц увиты цветами.

Толстые стены дворца, над которыми когда-то потешались родственники владельца, защитили царскую семью от обстрелов. Зубчатые стены оказались удобными для обороны дворца, устройства пулеметных гнезд.

Императрица Мария Федоровна и другие родственники Николая II, оказавшиеся после революции в Крыму, чудом спаслись сначала во дворце Дюльбер, а затем были вывезены на борту крейсера, присланного английскими родственниками.

В большом парке сверкают на солнце листья вечнозеленой китайской фотинии. Ярко-оранжевые блестящие молодые листья и рыжие бутоны прикрывают темно-зеленую прошлогоднюю листву.

***

Харакс, небольшой дворец в стиле модерн в Гаспре, нравился и архитектору Краснову, создавшему дворец и парк, и владельцу имения великому князю Георгию Михайловичу, внуку императора Николая I. Хотя остальные родственники были удивлены небольшим размером дворца. Здание выглядит совершенно по-иному с разных ракурсов.

Перед дворцом — регулярный парк с подстриженным буксусом и розами, к морю ведет аллея кипарисов.

Парк украшен античной беседкой с мраморными колоннами. А в дальней части парка сохранились законсервированные руины древнеримской крепости возрастом две тысячи лет.

***

Все дворцы Краснова и других крымских архитекторов без повреждений пережили разрушительное крымское землетрясение 1927 года.

В Дюльбере и Хараксе по-прежнему располагаются санатории, что их пока и спасает от варварской застройки, но отдельные участки парка уже обнесены заборами, на них частные постройки и владения.

В том же стиле рядом с Хараксом архитектор Краснов построил домовой храм Святой равноапостольной Нины и Преображения Господня, с оригинальным иконостасом, в котором крестились, венчались, отпевались многие поколения царской семьи.

***

А прекрасна и неповторима, перефразируя стихотворение Иосифа Бродского, конечно, наша Ялта, лишь бы она осталась хотя бы такой, как сейчас.

Ведь, если бы не было этих дворцов и парков, доставшихся нам от предков, чем бы любовались мы сами и что бы показывали гостям полуострова?..

Как думал герой чеховского рассказа «Дама с собачкой», сидя высоко на скамье и вслушиваясь в глухой шум моря: «…в сущности, если вдуматься, все прекрасно на этом свете, все, кроме того, что мы сами мыслим и делаем, когда забываем о высших целях бытия, о своем человеческом достоинстве…»

Фотографии автора

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 2

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Уходящая натура

Анна КАПУСТИНА

«Архитектор Высочайшего Двора»

Анна КАПУСТИНА

Апрельская зима

Олег ШИРОКОВ