Крымское Эхо
Руина

И снова мова, или На Украине отменили русских

И снова мова, или На Украине отменили русских

Итак, свершилось: вековая мечта украинских нацистов стала явью. Горячо ими ненавидимые русские сограждане — больше не русские жители Незалежной, а бомба замедленного действия, подсунутая коварным Кремлем.

Речь, конечно, идет о решении Конституционного суда Украины признать закон о повальной украинизации соответствующим Основному закону. Сей документ был принят еще предыдущим составом Верховной Рады 25 апреля 2019 года. Спикерил тогда в Раде известный национально озабоченный деятель Андрей Владимирович Парубий по прозвищу «логопед».

Он прославился не только своей «активной жизненной позицией» по продвижению «передовых национал-патриотических идей», но и наличием справки об умственной отсталости. Сей документ был выдан «логопеду» в возрасте шести лет после осмотра его психиатрами больницы города Червонограда, где Парубий и вырос. Правда, справка была относительно либеральной: в ней указывалось, что Андрюша, хоть и страдает расстройствами соображения, все-таки может посещать обычную школу. Кстати, среди украинских националистических политиков он не единственный подобный «справочник».

Так вот, в тот апрельский день проводивший заседания Рады Парубий буквально заставлял депутатов голосовать за скандальный закон. С помощью такой беспрецедентной накрутки кнопки «за» нажали 272 нардепа. Правда, тут же более 50 депутатов, представляющих в основном Юго-Восток, обратились в Конституционный суд с просьбой проверить документ на соответствие Основному закону страны. Еще бы, ведь в соответствии с ним грубо нарушались права русских и русскоязычных граждан Украины!

Их просто подвергли дискриминации по языковому признаку.

Фемида рассматривала закон больше полутора лет и вполне могла забраковать, поскольку его подвергла критике Венецианская комиссия, занимающаяся правами региональных языков. Да и глава Конституционного Суда Тупицкий был, мягко говоря, не в восторге от документа.

Но Владимир Зеленский, ставший президентом, через год сидения на троне как-то поменял ориентацию. Нет, конечно, речь не об интимных ориентирах Владимира Александровича. Речь о том, что буквально накануне своей коронации он решительно обещал закон пересмотреть. Однако за подобные реверансы на Зеленского стали наезжать националисты, причем с угрозами испортить ему не только президентскую карьеру, но и «зеркало души». В результате Володю попустило насчет пересмотров, и он, совершив кульбит, наоборот, стал топить за повальную украинизацию — из-за чего в том числе поругался с Тупицким и снял того с должности своим незаконным решением.

Ну, а потом в результате манипуляций президентского окружения из Конституционного суда буквально выдавили поддержку скандального нормативно-правового акта, и 16 июля это решение вступило в силу. Причем Фемида обосновала свой вывод довольно оригинально, цитата:

 

«Русскоязычные граждане Украины не представляют цельной социальной единицы как группа, имеющая право на юридическую защиту как этническая или языковая единица, зато являются политическим конструктом».

Заметьте не русские, а только русскоязычные, то есть на Украине русских «нет»! И это при том, что на момент развала Союза в Украинской ССР проживало 25% русских, именно русских, а русский язык считали родным более половины населения Республики, причем им свободно владели практически все украинцы.

Однако психология украинского национализма такова, что «москальский говор» в этой среде считают не просто угрозой «ридной мове», но и угрозой существования Незалежности.

Все это исходит из ущербности националистов. Каждый язык дорог своему народу, и по большому счету он бесценен. Но ради справедливости мы должны признать, что есть как маленькие и большие люди, более сильные и менее — так и языки существуют разные по своему словарному наполнению и возможностям коммуникации.

При всей своей певучести и красоте соловьиная серьезно уступает своему российскому коллеге. В силу определенных причин русский язык стал доминирующим как в Российской империи, так и в СССР. Он стал языком фундаментальной науки, великой философии, литературы, поэзии. Так распорядилась история. Но поборникам мовы это категорически не нравится; им кажется, что с помощью своих инквизиторских мер и запретов они смогут поднять мову на такой же уровень, если не больший.

Парадоксально, но нередко за беспощадную украинизацию выступали и выступают люди, воспитывавшиеся в русскоязычной среде, к примеру, тот же идеолог украинского интегрального национализма Дмитрий Донцов. Также надо признать, что большая часть украинской элиты да и простых граждан республики в быту все-таки общается на языке «ахресора».

В украинских СМИ гуляет версия, что скандальный закон об украинизации — это своеобразный ответ Владимира Зеленского Владимиру Путину за его статью и родстве русских и украинцев. Мол, Конституционный суд Украине давно принял свое не лучшее решение, но до поры до времени его держали как туз в рукаве.

Бурю возмущения у украинских наци вызвали тезисы российского президента о том, как формировалась территория современной Украины. Однако возмущение — возмущением, но аргументов в ответ нет. Украина в XVII веке вошла в состав российского государства с территориями в 10 раз меньшими, чем вышла из СССР. А сформировали современную Украину большевики, которые позволили вернувшемуся из эмиграции бывшему лидеру Центральной Рады Михаилу Грушевскому нарезать себе землицы по карте.

Да, именно по карте — современники поговаривают, что Грушевский хотел для Украинской республики еще и «понадкусывать» нынешние территории Воронежской и Белгородской областей России.

Хотя и так прилично прибрал.

А ведь не секрет, что в начале прошлого века все города юга нынешней Украины говорили в основном на русском языке. Великий русский ученый Владимир Даль писал в XIX веке, что город Николаев, где он тогда жил, говорит исключительно по-русски. Также в основном русскоязычными были Одесса и Херсон. Как же получается, что теперь в этих городах нет русских школ?

И опять спасибо большевикам, реализовавшим основы ленинской принцип национальной политики.

Дедушка Ильич считал бывшую Российскую империю тюрьмой народов, поэтому в новых республиках, объединившихся в СССР, должны были доминировать национальные языки. На Украине этот процесс внедрения мовы в жизнь назвали «коренизация» и проводили ее революционными методами. Газеты, книги, образование, в конце концов, вывески переводились на украинский язык. Заодно украинцами становились служащие госучреждений. Кто отказывался — наказывали. Эту вакханалию свернули только в конце 30-х годов.

Но она вновь началась уже в годы Независимой Украины и достигла своего апогея в наше время. Есть ли у нее перспективы, трудно сказать; в век глобального информационного общества и повального внедрения в жизнь интернета отгородится от русского языка будет очень трудно. Незалежная — не Китай, который может себе позволить суверенный интернет.

А если взять последние данные из Всемирной паутины по предпочтениям украинцев, то они все по-прежнему любят русские фильмы, музыку, литературу.

Да и возможностей в русскоязычном сегменте сети гораздо больше.

Так что убить русский язык в Незалежной у ярых украинизаторов вряд ли получиться. А вот отношения между людьми они могут испоганить. И это вместо того, чтобы взаимно обогащать родственные языки двух братских народов, а по большому счету — одного народа.

Фото из открытых источников

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 4

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Москаль, ликвидатор Украины

Прецедент, или повторение — мать учения

Евгений ПОПОВ

Была колбаса советская — станет антисоветская