Крымское Эхо
Архив

Хоть свечку ставь, хоть барашка режь

Хоть свечку ставь, хоть барашка режь

Между нами, девочками, не понимаю, как можно из такого простого вопроса, как религиозные праздники политическое шоу устроить! Восхищаюсь! Такими темпами скоро и лужу возле моего дома сделать политическим инструментом…<br />
Не выдержала сегодня ночью — позвонила Аньке, подружке совей, хорошо, она у меня сова по натуре, еще не спала. Насмотрелась на этих говорящих голов, заснуть не смогла. Но Анька меня успокоила: мол, выбрось из головы, все нормально!

Вот, скажите, зачем публике вообще такой вопрос задавать: мол, нужно ли религиозные праздники отмечать всем миром? Это когда скажем, мусульмане идут к православным на Пасху, а православные к мусульманам на Курбан-байрам и все не работают в этот день. А атеисты пусть ходят сразу ко всем. Нет, покушать, а тем более выпить на халяву народ у нас любит, не спорю. Но тогда же это будет не праздник, а просто халява, потому что весь смысл религиозных праздников, этому еще меня моя бабушка учила, в том, что человек душой проникается его религиозной сутью. И без этого огня в душе праздновать — это будет нечестно!

Один крымский канал сегодня ночью такую передачу устроил, где два часа рассуждали, можно или нельзя. Анька мне говорит: что ты кипятишься, вспомни, как вообще у нас в календаре религиозные праздники появились. Они были в царской России, их полностью отвергли после Октябрьской революции вместе с церквями, мечетями и всеми попами и муллами вместе взятыми. А отмечали тогда самые главные православные праздники — Рождество, Пасху и Троицу на государственном уровне, потому что страна в основе своей была православная.

А большевики полностью отделили церковь от государства, и верующие свои праздники стали отмечать подпольно, потому что дело было наказуемое, как минимум, из комсомола и партии выгоняли, что ставило жирный крест на карьере.

А потом отвергли и большевиков и сгоряча восстановили на государственном уровне религиозные праздники. Народ — что, ему бы лишний выходной, слова не сказал. Но всем известно, что в мире сейчас все идет к тому, что христиан в силу массы причин становится всё меньше, а мусульман — всё больше. Вот телепередача и готовит нас к тому, что и мусульманские праздники нужно отмечать с официальным выходным.

А то что ж получается: бедный татарин, работающий в Кабмине, для отправления своих религиозных нужд в светлый праздник Курбан-байрам должен был отпрашиваться аж у самого вице-премьера Украины! Ну что за дела! А был бы это государственный праздник, отдыхали бы все…

Что, вы говорите, это правильно?! Но ведь и у иеговистов, и баптистов, и других всяких там буддистов (не в обиду будет сказано!) тоже есть свои «светлые праздники»! На передаче все время подчеркивалось, что разговор ограничивается только тремя «аврамическими религиями». Почему только тремя? То есть вы понимаете, насколько это всё скользкий вопрос!

Вот меня не позвали на эту передачу, а то бы я так сказала: если у нас церковь отделена от государства, то и религиозная принадлежность должна быть исключительно делом каждого. Я, когда вижу, что какой-то артист или писатель начинает в телевизоре рассказывать, как он ходит в церковь и свечки ставит, я их сразу из своего списка почитаемых людей вычеркиваю. Это то же самое, как гордиться своей национальностью: ах, у меня такой разрез глаз, он лучше, чем у моего соседа! Глупость это!

В общем, отделили церковь от государства — отделяйте и праздники. Работаешь на частном предприятии, согласен хозяин на праздник — празднуй! Не согласен — работай. Работаешь в государственной структуре — отработай на светское государство, как записано в Конституции, а в личное время делай что хочешь: хоть барашка режь, хоть свечку ставь.

В общем, Анька меня кое-как успокоила, но я не успокоилась, пока не написала этот текст. Кто хочет со мной поспорить – давайте поспорим.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Клята Йулька: Власть святее укро-патриотов

Алексей НЕЖИВОЙ

Читаем вместе крымскую прессу. 21 января

Борис ВАСИЛЬЕВ

Ещё один способ нагреть руки?