Крымское Эхо
Архив

Продлить нельзя выслать

.
Продлить нельзя выслать
Также необходимо сохранять и подшивать по месяцам все платежки, счета, официальные письма, расчетные листы зарплаты и т.д., ибо никогда не знаешь, за какой период времени придется отчитываться в узком окошке той или иной инстанции. Порой на ксерокопии всевозможных документов, запрашиваемых французскими бюрократами, приходится изводить целый лесной массив.

Начало учебного года — отдельный «праздник» для иностранных студентов, обучающихся во Франции. У кого-то занятия начинаются уже в конце сентября, кто-то готовит тетради для конспектов ближе к ноябрю, но основная забота — не пропустить сроки подачи документов на продление вида на жительство.

Как-то на почте я разговорилась с одной абсолютно растерянной девушкой. Она явно не знала, как ей оправить письмо, и что-то тихонько выговаривала своему сыну, мальчишке лет трех, которого она держала за руку. Выяснилось, что она совсем не знает французского языка, но хочет подать документы на обучение в один из парижских вузов. Девушка оставила очень приятное впечатление, только вот вряд ли она приехала во Францию с маленьким сыном и без знания языка в надежде получить высшее образование. Для многих эмигрантов получение студенческой визы — единственный шанс легально жить на территории страны в течение ближайшего учебного года.

Именно в связи с учащением подобных явлений для французской администрации финансовая и жилищная благоустроенность будущего студента играет гораздо большее значение, чем необходимый для учебы уровень знаний. В большинстве случаев кандидаты на поступление даже не обязаны подтверждать уровень владения французским языком (хотя многие вузы все же требуют наличия международного языкового сертификата DELF или DALF, экзамен на который сдать не так-то просто).

Вместо проведения повсеместных вступительных экзаменов вводятся все новые и новые административные препоны: студенты должны в первую очередь доказать страстное желание и возможность получить годовой вид на жительство, а уж потом — стремление изучить выбранную ими науку. Префектура полиции, занимающаяся выдачей документов иностранным студентам, правда, берет на себя опосредованный контроль их знаний: «подтверждение серьезности обучения» — прошлогодние оценки для студентов и письмо от научного руководителя для аспирантов — обязательный компонент досье любого желающего продлить студенческий вид на жительство, если он не является гражданином Евросоюза.

Необходимая минимальная сумма доходов потенциального студента, равно как и административные сборы, растут с каждым годом. При этом текучка кадров низшего звена, отвечающих за прием и обработку документов, и постоянное изменение правил приема и оформления досье ведут к тому, что добиться от работников префектуры четкого ответа на поставленный вопрос практически невозможно и никогда нельзя быть уверенным в наличии всех необходимых бумаг.

Франция привлекает иностранцев не только высоким качеством образования (в сотню лучших ВУЗов мира входят минимум два французских высших учебных заведения, в то время как, например, российские университеты оказались за пределами этого списка), но и его относительной доступностью (желающие могут параллельно с обучением подтягивать уровень французского языка на специальных занятиях, организуемых каждым вузом).

Только вот в стремлении сохранить привлекательность для студентов, ведь многие из них обучаются за счет иностранных грантов или живут за счет родителей, присылающих им деньги из-за рубежа, Франция сама себя загоняет в тупик необходимостью отслеживать новоприбывших и уже обучающихся в стране иностранцев, оказывать им социальную помощь и поддержку и т.д.

Но если выходцы из Евросоюза и бывших французских колоний могут получить документы по упрощенной системе, то всем остальным иной раз приходится пройти через огонь, воду и медные трубы, чтобы доказать легальность своего пребывания во Франции. В борьбе с отечественными студентами французской администрации помогает посольство России.

Если во время обучения за границей срок действия вашего загранпаспорта подходит к концу — самым гуманным является устроить себе месячные каникулы на родине и в это время заняться изготовлением новых документов. Обмен загранпаспорта через посольство может затянуться на долгие девять месяцев: запись на подачу документов проходит минимум за полгода, и еще три месяца придется ждать нового удостоверения личности, без которого нового французского вида на жительство вам, естественно, не видать.

Обучение в излишне бюрократизированной стране, где ты воистину букашка в отсутствие ксерокопии сертификата о совместимости комнатной герани с только что купленным садовым горшком, есть и масса плюсов: вернувшись на родину, вы с легкостью организуете делопроизводство любой конторы…или разорите ее счетами за бумагу и чернила для принтера.

[url=http://rusoch.fr/soc/prodlit-nelzya-vyslat.html]«Русский очевидец»[/url]

Рисунок вверху —
с сайта elrepublicanoliberal.blogspot.com

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Русское движение на Украине становится единым

Пролетела перестройка

Раздуть угольки

Ольга ФОМИНА