Крымское Эхо
Архив

И снова осудить нацизм отказались

И снова осудить нацизм отказались

Из событий планетарного масштаба главное состоялось сегодня — Земля в своем движении пересекла невидимую линию, за которой для жителей северного полушария наступила календарная зима. В Крыму это пока не столь заметно, как например, в Москве, где метель сменилась ледяным дождем, что вызвало транспортный коллапс. Но для России это явление не в диковинку, и нет сомнения, что они с этой проблемой справятся. Слава Богу, что чаша сия нас, крымчан, миновала, хотя накануне зимы симферопольский городской голова Виктор Агеев провел смотр механизированной составляющей городского хозяйства на предмет готовности ее работать в экстремальных условиях. На телекартинке это выглядело красиво, посмотрим, как это сработает на практике…

Так уж получается, что решение той или иной проблемы вызывает проблемы новые, еще более серьезные. Примерно так можно рассматривать успех Палестины, признанной решением Сессии ООН государством с правом палестинского народа на самоопределение и независимость в Государстве Палестина на палестинской территории, оккупированной с 1967 года. Палестина этим же решением наделена статусом государства-наблюдателя в ООН.

Но если Палестина после долгих лет дипломатических и недипломатических усилий частично добилась своего, то обстановка на Ближнем Востоке не только не разрядилась, но и приобрела дополнительную остроту: Израиль, а вместе с ним и США, категорически отказались признать права Палестины на самоопределение, что может свести на нет недавнее перемирие между Палестиной и еврейским государством после взаимных обстрелов, приведших к человеческим жертвам с обеих сторон.

Кроме того, в самом Израиле это перемирие вызвало негативную реакцию со стороны немалого количества израильтян. Украина пока в этих событиях не проглядывается, и как она голосовала, официальными источниками умалчивается. Умалчивается не случайно, если учитывать попытки украинского руководства наладить контакты со странами ближневосточного региона, богатого нефтью и газом. А что сегодня может быть важнее для Украины?

Но при всем при этом Украина продолжает на протяжении всех лет своей независимости воздерживаться на международном уровне от осуждения нацизма. В очередной раз украинская делегация в ООН воздержалась от голосования по предложенному Россией проекту резолюции, осуждающей героизацию нацизма. В документе выражается серьезная обеспокоенность ростом в Европе и других регионах мира экстремистских движений, пропагандирующих расизм и ксенофобию, а также занимающихся распространением идеологии фашизма и расового превосходства.

Осуждается в тексте и возведение монументов эсэсовцам, а также мероприятия в их честь, ставшие в последние годы регулярными в ряде балтийских государств, в первую очередь в Латвии и Эстонии. Представители России заявили о своем сожалении по поводу того, что Украина наряду с государствами ЕС, США и Канадой, не поддержала резолюцию против героизации нацизма. Как известно, такого рода резолюция ежегодно принимается на Генеральной Ассамбле ООН с 2005 года по инициативе России.

И как после этого можно отрицать тот факт, что примиренческая позиция нынешней власти Украины по отношению к нацизму позволила украинским нацистам показать внушительный результат на последних парламентских выборах? Украина на сегодняшний день стала второй вместе с Грецией европейской страной, где в парламенте заседают представители политической силы с четко выраженными нацистскими программными установками и целями.

И еще раз вернемся к проблемам, решение которых влечет за собой клубок проблем иных. Так произошло и с Законом Украины «О референдуме», подписанном президентом Януковичем на этой неделе. С одной стороны, наличие такого закона позволяет через волеизъявление народа принимать судьбоносные решения, касающиеся будущего развития страны. И не случайно в эти дни в политических кругах поднимается вопрос о проведении по народной инициативе референдума о вступлении Украины в Таможенный союз с Россией Белоруссией и Казахстаном.

Лидер общественного движения «Украинский выбор» и некогда один из влиятельных украинских политиков Виктор Медведчук после принятия закона о референдуме значительно активизировал свое присутствие в информационном пространстве, что не может не беспокоить нынешний правящий режим. Ведь именно его с недавних времен в политических кругах стали рассматривать в качестве одного из соперников Януковича на президентских выборах 2015 года.

В то же время дискуссии, которые накануне состоялись в прямом эфире двух главных телеканалов страны, УТ-1 и Интере, и в которых приняли участие наряду с оппозицией и представители властных структур, инициировавших принятие закона, показали, что в документе содержится много противоречивых моментов, которые позволяют власти манипулировать результатами референдума. Не исключено, что новый состав парламента вернется к этой теме.

В Крыму прошедшая неделя началась с происшествия, выходящего за рамки бытового. Покончил с собой поселковый голова Малого Маяка (Алуштинский регион) Леонид Малык. В августе, как известно, он был отстранен от должности поселкового головы, а затем восстановлен. Ранее в отношении его было возбуждено уголовное дело.

Вот как прокомментировал это происшествие «Новому региону» бывший начальник крымской милиции Геннадий Москаль: «Крым давно превратился в криминальный регион, как только к власти там пришли «макеевские». Я не исключаю, что «макеевские» могли довести его до самоубийства. Это как минимум. Они любого могут довести до самоубийства. Методы одного и другого премьера в Крыму неадекватны. Поэтому усиление глав Совета министров силовиками из Донецка и приводят к таким трагическим случаям. Я считаю, что должно быть возбуждено уголовное дело, проведено расследование согласно новому УПК, нужно расследовать доведение до самоубийства».

«Мэра Малого Маяка преследовали, насколько мне известно, у него вымогали большое количество денег за землю. По моей информации, вымогали и угрожали отсидкой, тюрьмой и тому подобное те, кто сегодня при власти в Крыму, занимает высокие посты. Ко мне обращались с просьбой, чтобы я обратился, как-то повлиял на эти угрозы. Но я сказал, если вы хотите, чтобы у погибшего были еще большие проблемы, то я могу заявить на всю страну, что на него оказывалось такое давление. Но в итоге мы видим, что ситуация все равно завершилась так трагично», – рассказал Москаль.

Впрочем полностью полагаться на мнение Москаля-политика, как показывает практика, не стоит — слишком часто его ловили за язык с его высказываниями. Подождем официальных сообщений расследователей…

И еще одно событие вызвало широкий резонанс в первую очередь в журналистских кругах. Речь идет о конфликте между депутатом Верховного Совета Крыма Александром Мельником и журналистом ГТРК «Крым» Шевкетом Ганиевым. Сюжет: журналист пристроился в коридоре Верховного Совета Крыма сделать стэндап и попросил разговаривающего рядом по телефону депутата помолчать, на что тот разразился бранью.

В ходе обсуждения ситуации, которая привел к конфликту и оскорблению журналиста, высказывались полярные точки зрения. Одни говорили о якобы специально устроенной провокации с целью дискредитации депутата, другие – о бесправном положении простого журналиста перед власть имущими. Отмолчалась лишь одна структура, которая и должна была в первую очередь заняться тщательным расследованием этого неприглядного случая и вынести свой вердикт.

И эта структура — Постоянная комиссия Верховного Совета АРК по нормотворческой деятельности, организации работы Верховного Совета и связям с общественностью, которую возглавляет профессиональный журналист Константин Бахарев. Почему комиссия пропустила мимо себя то, что является предметом ее внимания по функциональному определению, остается без ответа. И может, в этом и кроется главная интрига события, которое, впрочем, ушло на задний план среди событий других.

Конечно же, нельзя обойти вниманием состоявшееся на этой неделе само пленарное заседание сессии крымского парламента, во время которого и произошла кулуарная перепалка журналиста с депутатом.

В это время депутаты, кроме всего прочего, обсуждали кадровые вопросы. Вместо выбывших из правительственного строя по причине их избрания нардепами министров образования и ЖКХ, депутатам были предложены новые кандидатуры. Предложения, как уже давно и принято на безальтернативной основе, поступили от самого главы крымского Совмина Анатолия Могилева. И если по первой кандидатуре – министру образования, спорта и науки — вопросов по крымской прописке у большинства не возникало, то, что касается министра регионального развития и ЖКХ Виталия Кижаева, у депутатов эта кандидатура вызвала смутное брожение, которое, однако, публичных проявлений не нашло.

А в кулуарах, да, нашло, поскольку на пост крымского министра Виталий Кижаев заступал с поста заместителя городского головы Макеевки, которая с приходом к власти ныне покойного Василия Джарты, стала кадровой кузницей Крыма. С приходом на пост премьера Анатолия Могилев эта кузница как бы дала понять, что скамейка кандидатов на крымские места во властных структурах пуста, и впредь, как то и обещал премьер, будут назначаться только свои. Но не сложилось…

Может, и поэтому глава Совмина решил избежать конфуза и на сессии не присутствовал, убыв в двухнедельный отпуск. Поговаривают, что отпуск сей связан с возможным уходом в новый состав Кабмина Украины…

А в это время пришествие макеевских кадров продолжается. Как сообщает тот же «Новый регион», «директор Крымского республиканского предприятия «Производственное предприятие водопроводно-канализационного хозяйства г. Симферополя» Сергей Бойчук уволен с должности. Как сообщил «Новому Региону» источник в Симферопольском горсовете, Бойчук написал заявление об увольнении по собственному желанию. По словам источника, заявление Бойчука было одобрено около двух недель назад. В то же время источник добавил, что Бойчук написал его под давлением. При этом увольнение прошло на республиканском уровне без участия городских властей.

Как выяснил «Новый Регион», увольнение Бойчука связано с желанием представителей «макеевской команды» поставить своего человека, фамилия которого пока не называется».

Не прошла незамеченной и атака на ялтинского городского голову Алексея Боярчука, об отставке которого интенсивно говорили с недавних пор. И здесь речь отчетливо звучит о том, что место под ялтинским солнцем готовят для товарища из Макеевки. Первая атака на ялтинского мэра захлебнулась, но опыт прошлых лет, когда Ялту возглавлял Сергей Брайко, позволяет быть уверенным, что ОНИ не успокоятся, пока неугодного не добьют, и не добьются своего…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Страна кошмарного абсурда

.

Долгая дорога домой

.

«Русское Единство» встречает ветеранов

.