Крымское Эхо
Архив

Даешь качественный сервис!

Даешь качественный сервис!

Сегодня всемирный день туризма. Его учредили для пропаганды туризма, освещения его вклада в экономику мирового сообщества, развития связей между народами разных стран. Почему крымчане, работающие в этой сфере, считают его своим профессиональным праздником — не совсем понятно, но именно в этот день председатель Постоянной комиссии ВС АРК по санаторно-курортному комплексу и туризму <b>Рустам Темиргалиев</b> <i>(на фото)</i> провел пресс-конференцию, на которой подвел предварительные итоги курортно-туристического сезона.

Мы не раз писали, что руководители Минкурортов Крыма часто делают громкие, по их мнению, но тривиальные по сути заявления: «Крым — это не только пляж», «Курортный потенциал Ялты — ничуть не меньше, чем потенциал нефтяного месторождения», «человек имеет право выбрать».

Теперь Минкурортов решило считать отдыхающих по мобильникам, для чего привлечена эстонская компания. На это ежегодно, как предполагается, будут тратить по 1,5 млн гривен.

— Для чего это нужно? Чтобы любым способом, но увеличить цифру в отчете? — спросили мы Рустама Темиргалиева. Он с удивлением ответил, что… ничего не знает о такой инициативе.

Что же мы узнали от главы парламентской комиссии?

Во-первых, уже не идет речь о замечательном сезоне этого года, о встрече 6-миллионного туриста. Если общее число отдохнувших в Крыму и достигнет прошлогоднего (на 23 сентября это 5,256 млн чел), то количество организованных отдыхающих сократилось заметно. Пока их насчитали всего 922 тыс. Это значит, что отдыхающий нынешнего года еще беднее прошлогоднего. Приезжает на недельку, снимает жилье подешевле, где можно самому сварить на завтрак кашу из привезенной из Харькова (Донецка, Днепропетровска) крупы.

В-вторых, все же удалось кое-что выжать из тех, кто сдает жилье. Не туристический сбор — эта затея провалилась, собрали… по 1 (одной) гривне с каждого приехавшего.

Но поступления в бюджет от курортных регионов выросли на 16,4%, а от отраслевых предприятий — на 7,3. Но мы предположили, что и эти цифры достаточно лукавы.

— В «поступления от курортных регионов» включаются и феодосийская нефтебаза, и завод «Море» в Приморском? — уточнили мы.

— Я соглашусь с вашим замечанием, — не стал спорить депутат. — В курортные регионы включается весь экономический комплекс. Но мы прирост сравниваем с прошлым периодом! Тогда от них было поступлений на 16%.

— В прошлых периодах завод «Море» не имел заказов! — настаивали мы.

— Тогда будет корректнее вторая цифра — рост поступлений от отраслевых предприятий. Это все объекты, которые по своему статусу являются санаторно-курортными учреждениями. В том числе — гостиницы, мини-пансионаты и мини-отели, которые работают в легальном поле — все объекты, которые оказывают услуги по размещению отдыхающих. Но, по-прежнему значительная их часть находится в тени.

Для того, чтобы выманить их из тени, уже сделано кое-что конкретное. До последнего времени, чтобы легализовать свою мини-гостиницу, ее владелец должен был сначала изменить целевое назначение своего земельного участка, переведя его в категорию рекреационного назначения. Это было сложно, дорого, а с точки зрения обывателя — и опасно. Теперь проблема решена, зарегистрировать бизнес можно и, не проводя никаких манипуляций с землей.

К следующему лету Темиргалиев обещает «продавить» следующие изменения. Первое -при определении мини-гостиницы принять норму «до 30 койко-мест». Изучение этой категории сдаваемого жилья показало, что сейчас хозяева сдают в среднем 22-28 коек одновременно. И вряд ли резонно считать хозяйский дом с пристройками полноценной гостиницей.

Второе — депутаты надеются принять поправки к новому Налоговому кодексу и вернуть крымчанам потерянный турпатент. Тогда можно будет 2-4 месяца сдавать свое жилье, не объявляя себя субъектом предпринимательской деятельности, а просто отчитаться перед налоговой службой об уплате оговоренной суммы. Предполагается, что ее установят местные советы, а составлять она будет 3-10 грн в день с каждой сдаваемой койки. Оформить эту поправку к НК Темиргалиев надеется в октябре, на заседании Центра законодательных инициатив при ВС Крыма.

Отвечая на наш вопрос, депутат пообещал:
— Двойного налогообложения не будет! Если владельцы средств размещения купят туристический патент, то еще выписывать квитанцию нашим туристам они не будут. Я свою позицию уже неоднократно высказывал. Приставать к отдыхающим, которые и так с трудом едут в Крым, еще и с требованием заплатить курортный сбор в местный бюджет — это неправильно. В 268-й статье НК курортный сбор будет заменен на туристический патент.

— Отдыхающие, приехавшие в Крым, недовольны соотношением цена-качество. На цену органы власти повлиять не могут. Владелец койко-места возьмет за него столько, чтобы дожить до следующего лета. Но будете ли вы пытаться как-то повлиять на повышение качества?

— При введении турпатента мы проведем некую рекламную кампанию, чтобы убедить сдатчиков жилья повысить качество сервиса. При таком максимальном упрощении они как физические лица не попадают под требования сертификации. И все-таки мы будем их просить соответствовать хоть какому-то уровню сервиса. Конкуренция велика. Если мы продолжим оказывать услуги столь низкого уровня, мы будем терять отдыхающих, это закон рынка. Если власть и бизнес — совместно — не смогут объединить усилия по повышению качества, мы можем потерять курортную отрасль…

Нам взгляд Темиргалиева на происходящее в Крыму показался более здравым и рациональным, чем у его коллег из Министерства курортов и туризма автономии…

 

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

О колоссальных задачах и колоссальном желании их решить (+ СПИСОК ДЕПУТАТОВ ГОССОВЕТА)

.

«Дружеский огонь»

.

Из Бизерты — в Севастополь