Крымское Эхо
Архив

Халяву в студию!

Халяву в студию!

«ПОДАРОК» ОТ «РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ»

Вроде как в другой стране живем, а на халяву с дармовщиной все так же падки. На этом строится мошеннический «бизнес», слегка подкорректированный и осовремененный известными обстоятельствами. Субботние дни, когда «якорь» домашних дел удерживает в своих квартирах работающих, очень уважают лохотронщики. Представляете, какую массу народа можно огулять одним визитом в подъезд! Ни кодовые замки на дверях, ни бдительные бабушки, висящие в окнах и с любопытством поглядывающие на мир соседей, не останавливают их.

Звонок в дверь квартиры, и хозяйка дома, на автопилоте спросив «кто там?», слышит в ответ «Вам подарок от Российской Федерации!»

Немногие, к сожалению, могут похвастать мгновенной КВНовской реакцией и, либо молча отойти от дверей, либо послав дарителей куда подальше. Все же обычно любопытство берет вверх. Что говорить о женщинах и томящихся в одиночестве пенсионерах, когда этим недугом страдают мужчины.

И видят на пороге парня с девушкой, за которыми давно гонится Мойдодыр, но, тем не менее, вступают с ними в разговор. И они вдохновенно начинают впаривать, что правительство Российской Федерации выделило Крыму деньги на, не поверите, стёкла (!), и они ищут нуждающихся в них. При этом они даже не потрудились посмотреть на окна дома, чтобы хотя бы не проколоться на хозяевах квартир, где установлены стеклопакеты. Не-а, они звонят в двери всех квартир дома, куда удалось просочиться, в полной уверенности, что на халяву клюнет всякий. Даже тот, кто установил стеклопакеты — из вечного «авось пригодится». Для дачи, для теплички, для обновки родительской хатки.

И вот парень с девушкой, неся в руках обтрепанную клетчатую сумку, знакомую нашим согражданам по поездкам в Польшу, Турцию и к мамке за картохой, входят в квартиру, чтобы обмерить окна. И просят за внесение в очередь на получение стекол аж из самой Москвы всего-навсего триста рублей, оставляя на память визитку. Тут уж каждый за себя: кто дает, кто отказывается, кто, до кого наконец-таки доходит, выталкивает, пиная дарителей под зад. Дарителям удается всучить на прощание визитку и, несясь по лестнице вниз, на ходу разбросать их в подъезде.

Визитки оказываются обычной рекламой неизвестной фирмочки по установке металлопластиковых окон, балконов и лоджий с обещанием скидки в восемнадцать (!) процентов. Вполне возможно, ее владелец, как делают все собственники подобных контор, отправил разносчиков рекламы на улицы города, а они проявили творческую фантазию и смекалку и решили запараллелить приятное с полезным: и деньжат подзаработать у хозяина, и с лохов пару тысчонок слупить. А может быть, и того круче: вычислить квартирки под «заказ».

Пенсионерка Лидия Иосифовна, после смерти мужа живущая одна в большой трехкомнатной квартире, несмотря на запрет дочерей и предупреждения соседей, открывает дверь любому. Недавно она уже получила «подарок» от социальной службы России: двое, по ее словам, милых и любезных парней всучили ей какой-то якобы лечебный прибор «от суставов», попросив за него в качестве благотворительной помощи для нуждающихся беженцев юго-востока тысячу шестьсот гривен (!). У нее как на грех столько не было, восьмидесяти шестилетняя бабушка не успела потратить до 1 июня всего четыреста гривен и остальную сумму предложила взять рублями.

Парни не отказались, но у бабушки и ее полностью не оказалось. И любезные парни поверили старушке на слово, пообещав прийти за деньгами на следующий день. На радостях пенсионерка раззвонила о милых дарителях всему двору и даже позвонила дочерям в Подмосковье. Они, перезвонив материной соседке, упросили ее присмотреть за бабушкой, чтобы парни не обчистили старушку или чего хуже.

По счастью, молодые люди были столь любезны и милы, что больше к пенсионерке не наведались, и она до сих, уже месяца три, пребывает в полной уверенности, что есть на свете прекрасные молодые люди, которые безвозмездно помогают старикам и беженцам. И этих раздолбаев, которые пришли к ней с предложением внести ее фамилию в очередь получателей московских стекол, она тоже одарила тремястами рублями, хотя дочери давно установили в ее квартире стеклопакеты. «Пусть будут», — объяснила она соседям.

Если и вправду Бог любит троицу, то бабушке осталось «повестись» на телефонную «разводку», которая тоже осовременена мошенниками. Если прежде телефонные мошенники «разводили» народ на презенты в виде телевизоров, ноутбуков и бытовой техники, выведывая таким макаром адреса получателей выигрышей и беря с них предварительную плату за доставку товаров аж из самого Киева, то нынче лохотронщики пошли продвинутые: они проводят телефонные социологические опросы об отношении крымчан к последним событиям.

Раздается звонок стационарного телефона, и вежливый женский голос первым делом интересуется, проживают ли с вами в доме или квартире мужчины в возрасте до тридцати пяти лет. Стоит только начать отвечать на вопросы, как на вас посыплются следующие, гораздо дотошнее тех, на которые пришлось отвечать при проведении переписи. И в конце разговора у вас спросят код подъезда, якобы для того, чтобы заручиться вашей личной подписью под согласием на использование ваших персональных данных для научного исследования. Так что у особо разговорчивых есть шанс не только влипнуть в историю, но и сделаться «материалом» для научного исследования, претендующего то ли на Нобелевскую премию, то ли на уголовную статью.

Правда, сейчас активность телефонных разводил снизилась. Ничуть не из боязни наказания или резко улучшившейся работы полиции – из-за отсутствия таксофонов. Они очень выручали тех, кто пропил мобильный телефон или поменял его на дозу. Дежурная общежития Керченского государственного морского технологического университета Наталья Дмитриевна рассказывает, как ей однажды довелось быть свидетелем разговора двух небезызвестных в районе наркоманов, один из которых звонил матери стоящего рядом приятеля и, довольно убедительно представляясь работником городской прокуратуры, предлагал пожилой, измученной перманентными посадками сорокалетнего сынули, женщине откупиться от следователя кругленькой суммой, доставленной срочным порядком на остановку возле ее дома.

«По счастью, я знаю эту женщину, и когда они довольные и возбужденные в предвкушении денег отправились в сторону остановки, я позвонила ей и все рассказала. Как она бедная плакала! А если бы я не услышала или не знала ее, пришлось бы ей опять ходить занимать деньги по соседям», — заканчивает свой рассказ Наталья Дмитриевна.

Однако не исключено, что отсутствие таксофонов, кодовые замки на дверях подъездов и отказы от домашних стационарных телефоны лишь подстегнут мошенников к креативным находкам, подхлестнут к творческому подходу в новых обстоятельствах и изобретению новых способов доставки информации о российских презентах. Как показывает практика, в отличие от сотрудников полиции, знакомых в основном с единственным методом борьбы с лохотронщиками, — предупреждением об их «деятельности» после серии краж и выманивая денег у легковерных граждан, они оказываются людьми изобретательными, фантазирующими, чутко вслушивающимися в новости дня и быстро реагирующими на предлагаемые обстоятельства.

Не меняются только те, кто ловится на их удочку, живя под девизом «халяву в студию!» Для них не покладая рук работают приходящие на дом продавцы постельного белья, теряющего яркую окраску от соприкосновения с потным телом еще до стирки. Меда, изготовленного по рецепту петушка на палочка. Одеял из натуральной овчины, свалянных из отходов нитяного производства. Причем у всех мошенников чисто конкретно российский тренд: ситец ивановский, мед алтайский, одеяла с Северного Кавказа. Кто его знает, может, в аккурат к Новому Году рыбку с Камчатки с искоркой подбросят. Из рыбьих глазков в морковном соке…

 

Фото вверху —
с сайта n1.by

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Ситуацию еще можно исправить

.

Снег ложится — закон тает

Ольга ФОМИНА

Чемпион давно известен