НОВОСТИ ДНЯ
Полуторагодовалый Селим Салиев, который серьезно пострадал в результате обвала объездной дороги в Симферополе в удовлетворительном состоянии выписан из московской клиники, где в течение двух месяцев находился на лечении.
Организацию и оплату перелета в Симферополь осуществило правительство Республики Крым.
Лечение мальчика, а также его 12-летней сестры Левизы находится на личном контроле у главы Республики Крым, председателя Совета министров РК Сергея Аксёнова.
Напомним, в ночь на 28 сентября 2014 года на дороге, соединяющей Евпаторийское и Николаевское шоссе у Симферополя, обвалился грунт, и образовалась воронка глубиной порядка 8 метров. В яму на полном ходу упал легковой автомобиль марки «Жигули», в котором находились восемь человек. В результате аварии погибли шесть человек. Сергей Аксёнов поручил в срочном порядке создать правительственную комиссию по оперативному расследованию обстоятельств инцидента.
30 сентября одного из выживших – полуторогодовалого Селима Салиева в тяжелом состоянии госпитализировали в московский НИИ неотложной детской хирургии и травматологии с черепно-мозговой травмой и переломом бедра.
«Сегодня достучаться до власти реальней, чем когда бы то ни было. Благодаря курсу тотальной открытости, которого мы придерживаемся, количество проблем, решаемых властью, возросло многократно», — сказал Дмитрий Полонский.
По словам вице-премьера, открытость власти поддерживается благодаря нескольким способам взаимодействия представителей правительства с гражданами, в том числе, через электронное правительство, социальные сети, контактный центр и письменную подачу обращений.
Как сообщалось ранее, с 1 января 2015 года планируется запуск системы электронного документооборота, что станет очередным этапом на пути внедрения электронного правительства в Республике Крым.
Кроме того, 11 ноября текущего года на официальном портале Правительства начала свою работу «Интернет-приёмная», которая позволит каждому гражданину работать со всеми министерствами и ведомствами к которым у него есть вопросы.
Конкурс проводится в целях реализации творческого потенциала учащихся в сфере информационных технологий, создания сообщества интеллектуальной элиты и формирования новой информационной культуры Крыма.
К участию в конкурсе приглашаются учащиеся 7-11 классов средних, общеобразовательных школ, лицеев и гимназий, студенты техникумов и колледжей Крыма и Севастополя.
Конкурс проводится по следующим номинациям: Web-проекты, программы и приложения, компьютерная анимация, видеомонтаж, компьютерный дизайн, исследовательская работа. Подать документы для участия в конкурсе можно в срок до 15 декабря 2015 года на электронную почту [email protected]. Подведение итогов конкурса состоится 26 декабря 2014 года.
В заседании рабочей группы принял участие заместитель председателя Государственного Совета Республики Крым Ремзи Ильясов, а также депутаты крымского парламента, представители министерства образования, науки и молодежи РК и государственного комитета Республики Крым по делам межнациональных отношений и депортированных граждан, председатель Крымской республиканской организации профсоюза работников образования и науки Екатерина Волкова, преподаватели вузов и профессиональных учебных заведений, руководители ряда школ республики, представители крымской прокуратуры.
Как отметил председатель Комитета ГС РК по образованию, науке, молодежной политике и спорту Владимир Бобков, закон «Об образовании» — это базовый закон, который будет регламентировать в целом функционирование отрасли. «Поскольку при обсуждении закона присутствуют определенные политическая и этническая составляющие, было принято решение работать над проектом закона максимально публично, — подчеркнул глава комитета. Сегодня рабочая группа собиралась во второй раз. В ее состав вошли представители высшей школы, дошкольного образования, директора школ, а также представители управлений образования, специалисты всех направлений в образовании. Уже во второй раз мы постатейно обсудили проект закона, который представлен в Комитет профильным министерством».
В. Бобков обратил внимание, что при обсуждении проекта закона были затронуты все аспекты, в частности, вопросы социальных гарантий, организации подвоза учащихся в сельской местности, вопросы языка обучения и т.д. В целом подготовка закона ведется с учетом образовательных и языковых потребностей, особенностей региона. «Мы понимаем насколько важно, например, учитывать вопросы языка образования, поэтому мы публично обсуждаем все возникающие проблемы, тем самым исключаем возможные спекуляции в данной теме», подчеркнул В. Бобков.
Он также отметил, что в дальнейшем проект закона будет направлен в Общественную палату Республики Крым, состоится его обсуждение на заседании комитета, затем проект закона будет представлен на рассмотрение президиума ГС РК и только потом его рассмотрят депутаты крымского парламента в первом чтении.
В ходе обсуждения были высказаны ряд предложений и замечаний, которые будут учтены при дальнейшей работе над законопроектом.
Основной целью законопроекта «О добровольной пожарной охране в Республике Крым» является правовое регулирование отношений, возникающих в связи с реализацией физическими и юридическими лицами – общественными объединениями права на объединение для участия в профилактике и (или) тушении пожаров и проведении аварийно-спасательных работ в Республике Крым, а также в связи с созданием, деятельностью, реорганизацией и (или) ликвидацией общественных объединений пожарной охраны в Республике Крым.
В проекте закона предусмотрены права и обязанности работников добровольной пожарной охраны и добровольных пожарных, а также материальное стимулирование их деятельности и меры социальной защищенности. В частности, оговаривается, что государственные органы власти Республики Крым и органы местного самоуправления за счет средств соответствующих бюджетов устанавливают гарантии правовой и социальной защиты членов семей работников добровольной пожарной охраны и добровольных пожарных, в том числе в случае гибели работника добровольной пожарной охраны или добровольного пожарного в период исполнения им обязанностей добровольного пожарного.
По мнению разработчиков, принятие данного проекта позволит установить правовое регулирование отношений в области создания и деятельности добровольной пожарной охраны в Республике Крым.
Кроме этого, профильный парламентский Комитет рассмотрел законопроект «Об аварийно-спасательных службах и аварийно-спасательных формированиях Республики Крым», определяющий полномочия органов государственной власти и органов местного самоуправления в области создания и организации деятельности аварийно-спасательных служб и аварийно-спасательных формирований Республики Крым, порядка создания и деятельности аварийно-спасательных служб и аварийно-спасательных формирований Республики Крым, статуса спасателя Республики Крым, социальное обеспечение деятельности аварийно-спасательных служб и аварийно-спасательных формирований Республики Крым.
По итогам обсуждения оба законопроекта рекомендованы Комитетом для рассмотрения в первом чтении на заседаниях Государственного Совета Республики Крым в ноябре 2014 года.
Подобное соглашение было также подписано между кабинетом министров Татарстана и администрацией Бахчисарайского района. Оба документа составлены на четырех языках: русском, татарском, крымско-татарском и украинском.
Основными направлениями сотрудничества между регионами является совершенствование государственного и муниципального управления в Крыму, укрепление деловых связей, реализация федеральных целевых программ. Кроме этого, стороны договорились создать несколько инновационных центров на территории Крыма, обсудили сотрудничество судостроительных предприятий полуострова с заводом им. Горького и активизацию работы торгового дома «Татарстан – Крым».
В ходе визита членам крымской делегации показали новейшие разработки казанских врачей — «электронных пациентов» в Центре симуляции Казанского (Приволжского) федерального университета. После крымчане посетили Агропромпарк, где прошли по торговым рядам, пообщались с продавцами, осмотрели производственные цеха по переработке мяса, склады, линию по мойке, сортировке и упаковке овощей. Делегацию из Крыма также ознакомили с работой IТ-парка и технополиса «Химград».
Особое внимание было уделено вопросам межнациональных отношений и охраны культурного наследия. В частности, в Казани функционирует «Дом дружбы народов», где для каждой этнической группы, населяющей республику, оборудованы необходимые для их деятельности помещения.
Подводя итоги визита, вице-спикер крымского парламента Ремзи Ильясов отметил, что у Республики Татарстан наработан колоссальный опыт и ряд достижений в сфере науки и технологий, и Крыму в этом плане есть чему поучиться.
«Татарстан – это субъект-донор, имеющий постоянный профицитный бюджет. У него наработан необходимый ресурс, позволяющий реализовывать научные достижения и внедрять новейшие технологии для своих нужд. Они строят новый инновационный город-спутник «Иннополис», который призван стать местом концентрации специалистов и компаний в сфере информационных технологий. Это субъект, который находится в постоянном развитии, аккумулирует новейшие разработки, и я уверен, что Крым способен достичь таких же результатов и стать одним из лидеров среди регионов России», — подчеркнул Ремзи Ильясов.
Данный документ устанавливает административную ответственность по вопросам, не отнесенным Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях к ведению Российской Федерации, в том числе за нарушение норм и правил, предусмотренных законами и иными нормативными правовыми актами Республики Крым, нормативными правовыми актами органов местного самоуправления, а также определяет органы и должностных лиц, которые уполномочены составлять протоколы и рассматривать дела об административных правонарушениях, предусмотренных настоящим Кодексом.
Реализация данного проекта, по мнению автором, не только не потребует дополнительных финансовых средств из бюджета Республики Крым, а позволит пополнить его доходную часть.
Принятие данного проекта позволит установить административную ответственность за нарушение прав и свобод человека и гражданина, охраны здоровья граждан, санитарно-эпидемиологического благополучия населения, установленного порядка осуществления государственной власти, общественного порядка и общественной безопасности, собственности, тем самым защитив личность, а также предупредить административные правонарушения.
Об этом сообщила директор городского Центра занятости Ирина Грабко.
По ее информации, в этом году статус безработного присвоен более 5,3 тысячам человек. Этим гражданам оказывалось содействие в трудоустройстве, предоставлялся весь комплекс социальных услуг.
«Работодатели Симферополя испытывают необходимость в рабочих строительных специальностях, врачах различной специализации, торговых работниках, водителях автотранспортных средств, работниках ресторанов и кафе, фармацевтах и провизорах, охранниках. По данным на октябрь, зарегистрированный спрос на рабочую силу у работодателей города составил 1,5 тысячи вакансий», — рассказала она.
Директор Центра занятости добавила, что важную роль в системе мероприятий службы занятости играет профессиональное обучение, которое эффективно способствует повышению конкурентоспособности, профессиональной мобильности соискателей.
«Также с целью активизации усилий безработных на рынке труда у нас систематически проходят семинары по технике поиска работы. Их уже было проведено 68, а количество участников составило 1428 человек», — сказала Ирина Грабко.
Отдельное внимание она уделила работе специалистов Центра с молодежью, в частности – с выпускниками школ крымской столицы.
«Наши сотрудники беседуют с выпускниками, рассказывают о приоритетных профессиях, востребованных в нашем регионе. Для детей в этом возрасте очень важно понять, чему они хотят посвятить свою жизнь, какая сфера деятельности им близка. Консультации со специалистами позволят им более тщательно и осознанно подойти к выбору профессии», — почеркнула Ирина Грабко.
Кроме того, она акцентировала внимание, что одним из направлений работы является содействие безработным в открытии собственного дела – в частности, предоставление 58 800 рублей для развития бизнеса.
«Для получения этих средств, безработному необходимо составить бизнес-план и экономически его обосновать. Комиссия Центра занятости рассматривает его и выносит свое решение, на основании которого директор Центра занятости принимает окончательное решение о выделении средств», — пояснила она.
Ирина Грабко уточнила, что в том случае, если у человека есть желание стать индивидуальным предпринимателем, но у него нет подготовки в составлении бизнес-плана, его направляют на профильные 2-недельные курсы.
«С безработным заключается договор, согласно которого он обязуется в течение 3 лет вести деятельность. Важно также учитывать, что если такой предприниматель берет на работу человека, состоящего на учете в центре занятости, то есть создает новое рабочее место, то в этом случае государство также предоставляет ему помощь в размере 58 800 рублей», — отметила она.
Всего же, на сегодняшний день в Симферопольском центре занятости 41 человек защитил бизнес-планы, заключены договора с 25 индивидуальными предпринимателями, для 7 человек созданы дополнительные рабочие места.
В ближайшие дни российская и болгарская стороны планируют подписать документы об окончании работ на корабле.
Ремонт БДК «Цезарь Куников» в Варне начался 6 июля 2013 года и проводился в счет долга Болгарии перед Советским Союзом.
В последних числах ноября БДК на буксире будет доставлен в Севастополь, где после сдачи экипажем курсовых задач войдет в состав сил постоянной готовности.
Справка:
Больной десантный корабль «БДК-64» проекта 775 был построен на верфи в Гданьске (Польша) и вступил в строй 30 сентября 1986 года. 10 мая 1989 года корабль получил новое наименование – «Цезарь Куников».
Водоизмещение: 4080 т.;
Размеры: длина – 112,5 м., ширина – 15 м., осадка – 3,7 м.;
Скорость хода: 18 узлов;
Дальность плавания: 6100 миль;
Вместимость: до 500 тон техники и грузов, 225 десантников;
Вооружение: 2х2 57-мм артустановки, 4х8 ПУ ПЗРК; 2х30 122 мм. ПУ НУРС «Град-М»;
Экипаж: 87 чел.
24 ноября в 8:45 диспетчер ДТЭК Крымэнерго получил сообщение от МЧС о возгорании на ул. Сочинская, 4, где находится трансформаторная подстанция (ПС) «Южная» 110/35/10 кВ. Данная ПС оснащена средствами телемеханики, без необходимости присутствия постоянного дежурного персонала. На место происшествия выехала оперативно-выездная бригада ДТЭК Крымэнерго, а также сотрудники службы подстанций.
Из-за попадания кошки на один из находящихся на открытой части распределительного устройства трансформаторов (ДГК) образовалась электрическая дуга, и огонь перекинулся на крышу закрытого распределительного устройства.
К 9:16 энергетики обесточили электрооборудование и приняли меры по безопасному допуску пожарных для тушения возгорания. Без электроснабжения оказались 26,7 тысяч абонентов.
В ДТЭК Крымэнерго создан оперативный штаб по ликвидации последствий возгорания. В первую очередь было возобновлено энергоснабжение частично обесточенной городской больницы №7, насосной станции и котельной. В настоящее время продолжаются работы по восстановлению электроснабжения двух школ, двух детских садов и бытовых потребителей. Энергетики перезапитывают абонентов по резервных схемам в сети 10 кВ, а также продолжают аварийно – восстановительные работы на ПС «Южная».
Совета министров Республики Крым,
Пресс-службы ДТЭК «Крыменерго»,
Информотдела ЧФ
и пресс-службы Симферопольского горсовета
2 комментария
[img=center alt=title]http://cdn.static2.rtr-vesti.ru/p/lw_1028838.jpg[/img]
http://www.vesti.ru/
[img=center alt=title]http://s4.stc.all.kpcdn.net/f/12/image/98/76/7167698.jpg[/img]
В Забайкалье отбывал наказание изменник Родины, каратель Валентин Турчинов
http://www.xn--b1adccaencl0bewna2a.xn--p1ai/
Александр Валентинович Турчинов, экс-исполняющий обязанности президента Украины, о своем отце говорить не любит: якобы, причина в том, что тот рано оставил семью. Нынешний спикер Верховной Рады не раз открыто демонстрировал свое пренебрежение не только к собственным корням, но и украинскому народу в целом. Среди его громких высказываний, например, такое: «Украинцы являются трусливой, неблагодарной, ноющей нацией, получившей неожиданную свободу…Их, конечно, трудно назвать великой нацией». В народе Турчинова иначе как карателем и сподвижником антиукраинских идей не называют. Именно его указом праздник «День Победы» заменен на сухое и безликое «окончание Второй Мировой войны». Необъяснимая ненависть к Дню Победы, к ветеранам…
А вот ситуация 1943 года: красноармеец Валентин Турчинов не просто сдался в плен, но и принял присягу на верность фашистской Германии. Последнее стало известно совсем недавно… Другие открывшиеся факты в корне изменили взгляд на дело изменника Родины.
Выходит, что Валентин Турчинов, как и … Александр Валентинович Турчинов, по природе своей был карателем собственного народа. Подобное совпадение весьма символично, учитывая идущую на юго-востоке Украины жестокую карательную операцию.