Крымское Эхо
Экономика

Гвардии труда указали на выход

Гвардии труда указали на выход

УКРАИНСКАЯ ВЛАСТЬ ПООБЕЩАЛА ЕВРОПЕ ДО 2030 ГОДА
ЗАКРЫТЬ БОЛЬШИНСТВО УГОЛЬНЫХ ШАХТ

Идея, безусловно, красивая, намерение благое. Шахтерский труд тяжел и опасен. Котельные, работающие на угле, портят воздух и на фоне всеобщей борьбы с климатическим кризисом являются атавизмом.

Европа, в свою очередь, пообещала Украине миллиард долларов. Правда, не указав конкретно, откуда этот миллиард возьмется. В соглашении Германии и США по «Северному потоку — 2» сказано так:

«Германия и США будут стремиться продвигать и поддерживать инвестиции в Зеленый фонд Украины на сумму не менее 1 миллиарда долларов, в том числе от третьих сторон, таких как предприятия частного сектора. Германия внесет в фонд первоначальное пожертвование в размере не менее 175 миллионов долларов и будет работать над продлением своих обязательств в ближайшие бюджетные годы».

Но ситуация такова, что выбирать Украине – от кого и за что принимать пожертвования – не из чего, поэтому смело пообещали до конца следующего президентского срока (кто ни будет главой государства) шахты закрыть. Если учесть, что главный шахтерский регион – Донбасс, то относительно способов закрытия и судеб шахтеров возможны варианты…

В советское время над трассой, ведущей из аэропорта Донецка в город, висел лозунг: «Шахтеры – гвардия труда!». Шахтеров награждали звездами Героев труда, а нескольких обязательно избирали в ЦК Компартии Украины.

Сейчас все изменилось, в угольной отрасли Украины работает 35 тыс человек, на порядок меньше, чем в советские годы. Старшие выходят на пенсию, среди молодых нарастает поток трудовой миграции — к примеру, в Польшу. Там тоже объявили о грядущем закрытии шахт, но пока охотно принимают украинских рабочих и исправно платит им хорошие зарплаты – до 2 тысяч евро, тогда как на Украине шахтеры могут рассчитывать в самом лучшем случае на 15-20 тысяч гривен, да и те платят с задержками.

В Кабмине заговорили о первом пилотном проекте так называемой угольной трансформации регионов. Чиновникам вторят и владельцы работающих шахт. Приведем отрывки из обсуждения проблемы со страницы в сети Facebook ДТЭК Павлоградуголь Рината Ахметова.

Генеральный директор ДТЭК Павлоградуголь Сергей Воронин:

«Пусть шахты из-за декарбонизации будут закрываться через несколько десятков лет, но мы уже сейчас начинаем работать над созданием альтернативных углю направлений развития региона. Те же шахты, которые будут в ближайшее время закрываться, могут стать площадками для создания новых направлений бизнеса и новых рабочих мест. Наша компания – единственная на данный момент, которая занимается реальными действиями по трансформации угольных регионов. Сейчас начинаем работу над программой экономической диверсификации Западного Донбасса».

В ответ на оптимизм гендиректора вылились эмоциональные комментарии заинтересованных лиц:

 «Шахта «Першотравнева закрыта давно и какой же там интересно бизнес?».

«За зарплаты-ни слова! Как говорил один из руководителей шахт-будут за тарелку супа работать!!!».

 «Олень ваш Воронин ,не хочет ДТЕК развивать наши шахты и все ,ему просто не выгодно уголь добывать))) из-за своей зелёной энергетики ,пусть сдает в аренду другим наши предприятия, тем кто подымет наши шахты и наши города!».

«Да, сказки для наивных»

«Раньше шахтер был самый богатый а при етих Зе стали самые бедные! Зарплат сволочи не нажрутся никак подавитесь?»

Пилотный проект, запланированный Кабмином, охватит два шахтерских региона – Мирноград (Донецкая область) и Червоноград (Львовская область). Понятно, что главной проблемой станет занятость трудоспособного населения. Шахтерским поселкам обещают развитие центров креативной экономики, поддержку малого бизнеса, создание новых, не угольных, производств.

Картинки выглядят заманчиво, но известно: бизнес, каким бы малым он ни был, получается успешным не у всех. Не все отставные шахтеры смогут за деньги гнуть подковы для соседских лошадей, не все их жены – печь торты и черный хлеб на продажу.

Для Червонограда предлагается концепция с громким названием «От шахтерского моно-города до туристически-промышленного магнита приграничной зоны». Цель пилотного проекта – развитие туризма и увеличения занятости населения в этой сфере. Под центр развития туризма планируют отдать одну из шахт с «комплексом инфраструктуры, в котором могут размещаться субъекты туристической деятельности и сферы обслуживания».

В Мирнограде (бывший Димитровград) предлагается создание на базе шахты объекта туристической инфраструктуры (экстрим-отель с погружением в забой и шахтерами, являющимися со стуком: «обслуживание номеров» и на должностях лифтеров и официантов?).

Для одной из шахт Донецкой области предлагается план по выращиванию там грибов — правда, оттуда нужно непрерывно откачивать воду.

Планируя закрытие шахт, нужно иметь в виду, что половина всей электроэнергии Украины вырабатывается угольными электростанциями (ТЭЦ). А запасы угля на них – обязательная составляющая новостной ленты украинских СМИ. Так, на складах украинских ТЭС по состоянию на 26 июля находится 954 тыс. тонн угля, что на 25,6% меньше, чем на 1 июля. Уровень запасов угля на складах ТЭС на 21% меньше, чем должно быть на эту дату.

К плану закрытия шахт настороженно относятся не только жители шахтерских поселков. Например, депутат Рады, глава независимого профсоюза горняков Михаил Волынец тоже считает, что пока все это похоже, скорее, на уничтожение угольной отрасли.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 1

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Киловольты и гигаватты

Ольга ФОМИНА

У Запада просим, от своих пятимся

Ольга ФОМИНА

Победа карьеристов? (ВИДЕО)

Ольга ФОМИНА